Дети азербайджанских переселенцев обретают уверенность в себе | 1news.az | Новости
Общество

Дети азербайджанских переселенцев обретают уверенность в себе

14:28 - 25 / 01 / 2013
Дети азербайджанских переселенцев обретают уверенность в себе

БАКУ, 25 янв - 1NEWS.AZ

Дети азербайджанских переселенцев из Нагорного Карабаха постепенно обретают уверенность в себе и чувство собственной значимости благодаря международному проекту по поддержке детей в принятии решений.

Проект, финансируемый Евросоюзом, помогает детям осознать свои права, побороть страх и раскрепоститься, научиться формулировать свои идеи и представлять их публично.

Такая цель достигается за счет создания в школах детских комитетов из внутренне перемещенных лиц, обычно из 16 человек, куда входят также по одному родителю и преподавателю. Работая в таких небольших группах, дети учатся свободно выражать свои мысли и идеи, привыкают к тому, что их мнение важно, и к нему могут прислушаться.

Несмотря на то, что двухлетний проект завершился летом прошлого года, его результаты видны и сегодня. Ученики средней школы №1 для детей из поселка Малыбейли оккупированного Шушинского района по-прежнему работают в двух комитетах, действующих в школе.

По словам школьной администрации, члены комитетов выбираются самими детьми на основе тайного голосования и при соблюдении всех международных требований. Такой пример показателен, так как помогает детям понять универсальные принципы честности и прозрачности процесса выборов.

«Раньше, до проекта нам даже в голову не приходило, что мы можем высказать свое мнение на публике, что можем обратиться с просьбой в различные организации, что нас кто-то будет слушать», - говорит 15-летняя Улькер, лидер одного из таких комитетов.

По ее словам, ребята научились тому, что не всегда стоит ждать, пока взрослые сделают то, что тебе нужно. Можно самому проявить инициативу и быть услышанным.

Так, в прошлом году активисты этой школы, расположенной в бакинском поселке Раманы, выступали в парламенте страны. Дети растрогали до слез всех присутствующих своими словами о том, как они мечтают вернуться в родную Шушу.

«Детям этой социальной группы нужна поддержка в том, чтобы понять свои права, найти себя и раскрыть свой потенциал. Мы пытаемся помочь им в этом», - сказал представитель проекта Боян Колунжия (Bojan Kolundzija).

Он возглавляет Датский комитет по беженцам в Азербайджане, который вовлечен в реализацию проекта «Возвращение и переселение – участие детей беженцев в принятии решений» (Return and Resettlement - IDP children participation in decision making).

Наряду с датским комитетом, в проект вовлечены два азербайджанских НПО – организация «Həyat» и Объединение молодых юристов Азербайджана.

С бюджетом в 600 тысяч евро проект охватывал школы для детей беженцев и вынужденных переселенцев в семи регионах Азербайджана.

Сегодня, спустя полгода после его завершения, и дети, и вовлеченные в проект неправительственные организации ожидают выделения очередного финансирования со стороны Евросоюза, чтобы продолжить работу.

В Азербайджане, часть территории которого долгие 20 лет находится под оккупацией соседней Армении, проживает около 600 тысяч вынужденных переселенцев. Одна треть из них – дети школьного возраста, растущие в непростых условиях, в ожидании возвращения домой.

Эти дети полны энергии и энтузиазма несмотря на то, что жить и учиться им приходится в отсутствие многих элементарных бытовых удобств, как, например, отопление в классах.

«Это не так важно, - говорит одна из учениц школы, с улыбкой дотрагиваясь до холодной батареи. – Самое главное, чтобы мы вернулись домой, в Шушу… Это наша главная цель».

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
2041

Последние новости

Все новости

1news TV