Исполнилось 20 лет Государственной комиссии Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан - ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

Исполнилось 20 лет Государственной комиссии Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан - ФОТО

20:55 - 30 / 01 / 2013
Исполнилось 20 лет Государственной комиссии Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан - ФОТО

БАКУ, 30 янв – 1NEWS.AZ

30 января состоялось заседание, посвященное 20-летию Государственной комиссии Азербайджанской Республики по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан и итогам 2012 года.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АзерТАдж, в мероприятии приняли участие официальные лица государства и правительства, руководители и сотрудники представительств Международного комитета Красного Креста (МККК), Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, ОБСЕ, ПАСЕ в Азербайджане.

Сначала участники мероприятия ознакомились с фотостендами, отражающими деятельность Государственной комиссии, а также с изданными на разных языках книгами, фотоальбомами, буклетами и другими наглядными пособиями о последствиях армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Мероприятие вступительным словом открыл председатель Государственной комиссии Эльдар Махмудов.  

Заместитель премьер-министра Али Гасанов зачитал поздравительное послание Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в связи с 20-летием создания Государственной комиссии.

В письме говорится: «Сердечно поздравляю вас с 20-летним юбилеем создания Государственной комиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан, передаю свои наилучшие пожелания!

За годы своей деятельности Государственная комиссия прошла трудный путь борьбы, всегда исходила из национальных интересов и интересов государственности, руководствовалась в работе принципами гуманизма нашего государства. Общенациональный лидер Гейдар Алиев придавал большое значение расширению и повышению эффективности деятельности Государственной комиссии.

Эта комиссия во взаимосвязи с государственными структурами, общественными и международными организациями достойно выполняла такую высокую гуманитарную миссию, как возвращение лиц, взятых в плен и заложники в результате военной агрессии со стороны Армении, а также установление судеб пропавших без вести лиц.

Распространение подготовленных Государственной комиссией и ее Рабочей группой пропагандистских материалов об исторических корнях, причинах возникновения и тяжелых последствиях армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, произошедшей гуманитарной катастрофе сыграло незаменимую роль в донесении до международной общественности подлинной правды о конфликте.

Проводимая комиссией работа в области информационной борьбы получает высокую оценку.

Случаи гибели, пленения и пропажи без вести военных и гражданских лиц из-за неконструктивной позиции Республики Армения на мирных переговорах, нерешенности армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, продолжения состояния войны, систематического нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения диктуют необходимость того, чтобы комиссия была более чуткой и более ответственной в данных вопросах.

Уверен, что Государственная комиссия по делам пленных, заложников и пропажи без вести граждан будет и впредь достойно справляться со всеми задачами.

Еще раз поздравляю вас с 20-летним юбилеем и желаю успехов в вашей самоотверженной деятельности».

Председатель Эльдар Махмудов выразил признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за высокое доверие, оказываемое Государственной комиссии Азербайджанской Республики по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан, и поздравление. Председатель Государственной комиссии сказал, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, ставший причиной гибели, страданий невинных людей, все еще остается неразрешенным из-за неконструктивной позиции  Армении. Поэтому число жертв растет.

Отмечалось, что Государственная комиссия по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан была создана в 1993 году. Возвращение Общенационального лидера Гейдара Алиева к политической власти в Азербайджане в тот тяжелейший период, как во всех сферах, проявило себя и в отношении к жертвам войны. Эта работа и впоследствии постоянно находилась в центре внимания государства. С первых дней деятельности комиссия работала в сотрудничестве с Международным комитетом Красного Креста. Это плодотворное сотрудничество продолжается и сегодня.

Эльдар Махмудов сказал, что после того, как в 2004 году распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состав Государственной комиссии обновился, благодаря вниманию и заботе главы государства был осуществлен новый подход к проблемам пленных, заложников и пропавших без вести граждан. Отмечалось, что работа по доведению до мировой общественности историко-правовых документов о проводимой Арменией против азербайджанцев политике геноцида и этнической чистки, материалов о пленных, пропавших без вести и взятых в заложники лицах, была еще более усилена, приобрела последовательный характер и широкий масштаб.

Отметив, что предстоит еще многое сделать для решения гуманитарной проблемы, возникшей в результате агрессии Армении против Азербайджана, и выяснения судеб пропавших, Эльдар Махмудов подчеркнул, что пока не будет изменен статус-кво, полностью устранить гуманитарную катастрофу невозможно. Председатель отметил, что интенсивная работа по выполнению задач, поставленных главой государства перед Государственной комиссией, и решению определенных стратегических моментов будет продолжена и впредь.

Секретарь Государственной комиссии Шахин Сайылов отметил в докладе о 20-летней деятельности структуры, что углублявшийся с 1988 года в Азербайджане общественно-политический и военный кризис достиг последней черты летом 1993 года, поставив нашу страну лицом к лицу с угрозой расчленения и реального гражданского противостояния.

В такой ситуации серьезное беспокойство вызывала и проблема пленных, заложников и пропавших без вести, являющаяся одним из самых очевидных и ужасных факторов возникшей гуманитарной катастрофы.

Основной характерной чертой того периода было то, что с ужесточением конфликта увеличивалось число жертв, но люди не знали, куда им обращаться, чтобы получить информацию о своих близких. У части возвратившихся из армянского плена граждан после проведения медицинского обследования были обнаружены инфекционные заболевания. Хаотичность миграции населения в республике в связи с конфликтом в крайней степени затрудняла работу.

Безотлагательное решение этой проблемы, возникшей одновременно с конфликтом, требовало обязательного вмешательства официальных структур и целенаправленной государственной политики. 

Созданная Государственная комиссия планировала и проводила свою работу в полном соответствии с требованиями Женевских конвенций 1949 года о защите жертв войны. Армения же игнорировала эти международные документы и расширяла политику геноцида, террора, этнической чистки, нарушения международных гуманитарно-правовых норм в отношении к пленным и заложникам. Собрано множество фактов о том, что взятые в заложники мирные граждане, не имеющие отношения к войне, подвергались пыткам и унижениям, становились средством шантажа, запугивания, спекуляции.

Отметив, что в армянском плену против людей проводилась настоящая политика геноцида, докладчик сказал, что сотни наших соотечественников были убиты, изувечены в результате страшных издевательств и пыток. В результате проведенных в последние годы исследований было установлено, что 553 наших соотечественников, взятых в плен и заложники, были убиты или скончались по различным причинам.

Официально зарегистрированный МККК один азербайджанский пленный в настоящее время содержится в Ереване. Это - родившийся в 1992 году в Баку и взятый в плен армянскими военнослужащими 26 июля 2012 года солдат азербайджанской армии Фараджев Фируз Мирза оглу. По утверждению армянской стороны, Ф.Фараджев якобы отказывается возвращаться на Родину.

Вообще, армянами распространено большое количество клеветнической информации о том, что азербайджанские пленные отказываются возвращаться на Родину из-за того, что после возвращения они якобы подвергаются репрессиям, давлениям, издевательствам, привлекаются к уголовной ответственности. Доведение до общественности основных причин появления подобных клеветнических измышлений, разъяснение сути этого было одной из основных задач Государственной комиссии, которая неоднократно заявляла, что это является политической игрой армянской стороны и носит провокационный характер. В местах содержания наши пленные подвергались морально-психологическому давлению, им внушалось, что после возвращения на Родину их якобы ждут арест и издевательства.

На самом деле из 1042 освобожденных из плена наших граждан был арестован всего лишь 31 человек, причем вовсе не за то, что они попали в плен, а именно за конкретные преступные деяния.

Среди них – привлеченный в плену к тайному сотрудничеству предатель родины Азер Асланов, который 3 июля 1994 года совершил взрыв в пассажирском поезде Бакинского метрополитена, повлекший многочисленные человеческие жертвы, подвергавший пыткам и унижавший своих соотечественников во время пребывания в армянском плену Ильхам Гурбанов, поднявший «белый флаг» и добровольно сдавшийся врагу с оружием в руках, совершивший предательство Низамеддин Байрамов и другие.

Р.Д., И.А.

Поделиться:
2164

Последние новости

Все новости

1news TV