Туркменистан готов транспортировать в страны ЕС 30 млрд. кубометров газа – Министр

БАКУ, 6 фев - 1NEWS.AZ
В рамках проекта Транскаспийского газопровода завершается подготовка двух документов, которые должны быть подписаны как на уровне глав Азербайджана, Туркменистана и Европейской комиссии (ЕК), так и между правительствами двух прикаспийских стран. Об этом сказал министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.
По его словам, первый документ, который должен быть подписан главами Азербайджана, Туркменистана и президентом ЕК Жозе Мануэлем Баррозу, ознаменует поддержку этого коридора тремя сторонами. Второй документ должен быть подписан между правительствами Азербайджана и Туркменистана.
Министр сказал, что по этому поводу мы проводили встречи и можно сказать, что документы готовы. Остается лишь несколько вопросов, требующих разъяснения.
По его словам, Туркменистан выражает свою поддержку реализации этого проекта. То есть туркменская сторона готова предоставить под этот проект около 30 миллиардов кубометров газа. В свою очередь, Азербайджан готов гарантировать все условия для транспортировки туркменского газа. Азербайджан снова поддерживает свое участие в этом проекте и будет активно участвовать в этом вопросе.
По словам Н. Алиева, общая стоимость прокладки этого газопровода в 90-е годы оценивалась в три миллиарда долларов, но сейчас ситуация поменялась и стоимость повысилась.
Прокладка участка газопровода лишь по дну Каспия может потребовать 1-2 миллиарда долларов.
Как сказал министр, Транскаспийский газопровод является важным проектом в рамках Южного газового коридора, и этот проект заново вынесен в повестку дня Европейским Союзом (ЕС). Переговоры Туркменистана с ЕС и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90-х годов прошлого века.
Переговорный процесс активизировался после того, как ЕС в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту.
Южный газовый коридор является основным энергетическим проектом для ЕС. Он предназначен для диверсификации маршрутов и источников энергопоставок, и направлен на обеспечение энергетической безопасности ЕС. Газ, который будет производиться на втором этапе разработки азербайджанского месторождения «Шахдениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов Южного газового коридора.
Джафар Агададашев, Ф.Б.