Успешный запуск азербайджанского спутника с первой попытки является серьезным достижением - Эксперт

БАКУ, 11 фев - 1NEWS.AZ
Не всегда удается осуществить идеальный запуск спутника, чтобы все получилось так, как планировалось.
Например, южнокорейские специалисты сталкивались с проблемами при запуске спутника четыре раза начиная с 2009 года. Вторая попытка была и вовсе трагической - ракета взорвалась в полете. После расходов в размере полумиллиарда долларов США, затраченных с 2002 года, только в этом году Корее удалось запустить спутник с помощью России.


Министерство связи и информационных технологий Азербайджана организовало успешный запуск, и мы не потеряли средства в потенциальных форс-мажорных обстоятельствах.
Некоторые так называемые эксперты заявляют, что стоимость проекта была завышенной. При этом они не приводят практически никаких серьезных аргументов. Однако отметим, что азербайджанское правительство в данном проекте сотрудничает с серьезными компаниями (Orbital Sciences Corporation, Measat Satellite Systems, Arianespace и т.д.), имеющими высокую репутацию, а, следовательно, какие-либо сомнительные транзакции были сведены на «нет». Здесь все - транспарентно. Деловая репутация является основным нематериальным активом как правительства Азербайджана, так и этих компаний.
Высокая репутация компаний тоже влияет на ценообразование их продуктов и сервисов. Этот принцип можно назвать «value priced» - «оптимальный по соотношению цена/качество». Поэтому говорить, что запуск или создание спутника обошлись дороже, чем в прочих аналогичных случаях, ссылаясь при этом лишь на свои выдумки, по меньшей мере несерьезно. Есть китайская пословица: «Купишь семена подешевле - поле будет пустое». Нам было необходимо иметь на своем поле - орбите - спутник. И нам это удалось.
Вместо запуска спутника некоторые эксперты предлагают арендовать транспондер. Но до запуска спутника телерадиокомпании, телекоммуникационные организации нашей страны арендовали каналы связи скоростью до 100 Мбит/с. Это означает, что Азербайджан каждый год должен был тратить $18-20 млн. на аренду спутников. Имея же собственный спутник, Азербайджан будет экономить эти средства. Только это может обеспечить рентабельность проекта.


Сейчас наблюдается рост спроса на спутниковые емкости в мире. С другой стороны, орбитальный ресурс ограничен, стоимость спутниковых емкостей дорожает. Когда спрос превышает предложение, цена увеличивается. Поэтому, несмотря на публичную критику некоторых оппонентов, учитывая рост спроса и уменьшающиеся орбитальные ресурсы, запуск азербайджанского спутника был своевременным шагом.
Как уже официально заявлено, после запуска AzerSpace-1, вся территория Азербайджана будет охвачена качественным телерадиовещанием. В стране будет обеспечено оказание высокоскоростных IP-услуг, обеспечены качественный контроль над передаваемой информацией, безопасность связи, созданы платформы для таких программ, как дистанционное образование и электронное здравоохранение, найдут скорейшее решение проблемы со связью при повреждении наземных волоконно-оптических линий.
Спутниковая связь востребована в странах, которые имеют в основном горный рельеф, таких как Азербайджан.
Вусал Гасымлы,
заведующий отделом Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана