Список министров от оппозиции или «Старые песни о главном»… | 1news.az | Новости
Политика

Список министров от оппозиции или «Старые песни о главном»…

18:12 - 11 / 02 / 2013
Список министров от оппозиции или «Старые песни о главном»…

БАКУ, 11 фев  – 1NEWS.AZ

На днях близкий к оппозиционным кругам информационный сайт Gunxeber.com опубликовал т.н. «список» министров и ряда прочих должностных лиц, которых в случае прихода к власти, намерен назначить на должности тандем Иса Гамбар – Али Керимли в 2013 году.

(Со списком можно ознакомиться например по этой ссылке).

Возможно, этот материал не вызвал бы никакого интереса и был бы сочтен очередной сенсационной уткой, если бы не пара фактов.

Во-первых, руководитель данного интернет-проекта ранее являлся заместителем главного редактора оппозиционной газеты «Йени Мусават». А во-вторых, ряд тезисов, опубликованных сайтом, имел очень много общего с заявлениями оппозиционного деятеля Рустама Ибрагимбекова (об этом чуть подробнее ниже). Так что, как говорится, в каждой шутке, есть доля шутки…

В информации сайта отмечается, что азербайджанская оппозиция проводит дни в бурных обсуждениях относительно перехода от президентской республики к парламентской, при этом уделяя особе внимание вопросу формирования временного правительства для реализации этого плана. 

В первую очередь удивление вызывает сама идея формирования парламентской республики в нашей стране. Как известно, эта модель государственного управления может эффективно работать лишь в тех странах, где присутствует хорошо развитое гражданское общество, а роль государства в экономическом развитии невелика. Да и то, надо оговориться, эффективна эта модель не всегда.

В то же время, именно президентская республика является наиболее эффективной формой правления в тех странах, которые находятся на позициях догоняющего развития. Там где необходима мобилизация общественных сил и ресурсов, где присутствуют патриархальные традиции и чрезвычайно важна роль лидера, где недостаточно развиты политические партии и, наконец, где основная задача – улучшение благосостояния путем экономического развития, уместно говорить лишь о президентской республике. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к практическому опыту других государств.

Кроме того, остается под вопросом оговорка о так называемом «временном правительстве», которое намерены сформировать оппозиционные силы в случае прихода к власти. Аналогичные тезисы озвучивал в одном из своих пространных интервью в прессе и Рустам Ибрагимбеков,  а потому хотелось бы еще раз повторить вопрос, который мы адресовали авторам этой идеи ранее.

Если оппозиционный альянс планирует прийти к власти путем легитимных выборов, то к чему половинчатые сроки (2 года)? Если же речь идет о планировании насильственной смены власти – то тут и говорить нечего. Подобные планы в Азербайджане обречены на провал.

Кроме того, как утверждает Gunxeber.com временное правительство намерено в течение 2013-2015 гг осуществить «переход к демократии». Оставим схожесть с лозунгами периода Советского Союза о светлом будущем и переходе к коммунизму в установленные отрезки времени и попробуем проанализировать, за счет чего «временное правительство» планирует достичь таких ошеломительных результатов.

В качестве одного из обоснований, сайт указывает на «совместное участие оппозиции в предстоящих президентских выборах и подписание документа о взаимных обязательствах».

При этом, вызывает удивление сам список ответственных министров, коим предстоит в этот переходный период реализовывать титаническую работу. Скажем честно, список вызывает скорее умиление, чем удивление.

Каким-то образом, победу на президентских выборах планирует одержать бессменный лидер партии «Мусават» - Иса Гамбар. Кстати, доверить ему переход к парламентской республике, при всей абсурдности самой идеи, нелеп еще и потому, что вверяется это дело человеку, который не пожелал передать руководство партии преемнику как того требовали внутренние процедуры.

Впрочем, нелепости этим не ограничились.

Али Керимли в должности премьер-министра в стране, где президентом является Иса Гамбар, – это практически возвращение в смутные 90-е, откуда стране удалось вырваться ценой невероятных потерь.  Автоматчики на улицах, полный хаос в государственном управлении, ущемление прав национальных и конфессиональных меньшинств, разброд и шатание в армии, ну и провальная внешняя политика. Судя по тому, что этот тандем попросту неспособен взрастить себе преемников и выдвинуть вперед новые лица (см. упоминавшийся список), ожидать чего-то нового от них не приходится.

Особого внимания заслуживает и том, что на должности первого вице-премьера оказался скандально известный бывший ректор Международного университета Эльшад Абдуллаев, который, помнится, был готов выложить крупную сумму за «прохождение» в парламент (да не вышло). По всей видимости, Абдуллаев не теряет надежд и нашел общий язык с упоминавшимся выше тандемом.

Главой Министерства связи и информационных технологий оппозиция видит Сабира Рустамханлы. При всем уважении к господину Рустамханлы, его способности руководителя, не говоря уже о недостаточной квалификации в сфере информационных технологий, вызывают много вопросов.

Вообще при прочтении этого списка складывается впечатление, что составлялся он по принципу «этот хороший парень, дадим ему портфель, да и тот неплохой, не будем обижать и его».

Так, не вызывает удивления, что в должности заместителя главы правительства оказался и Сардар Джалалоглу.

А на пост главы МИД авторы списка прочат «почившего в Бозе» политика – Эльдара Намазова, то и дело возникающего на политической арене за год до выборов и загадочно исчезающего аккурат перед их стартом.

Не имеет смысла детально останавливаться на том, что министрами внутренних дел и обороны нам представляют Панаха Гусейна и Узеира Джафарова. Тут, как говорится, комментировать нечего – полный «No comment».

В руководители ГНКАР предлагают Расула Гулиева. Это, наверное, единственное назначение по профилю, однако насколько уместно возвращение во власть этого человека, да еще на такую ответственную позицию – вопрос риторический.

По сути, оппозиция не предлагает нам ничего нового. Все это мы уже видели. А то, что выдается за новизну, как например переход к парламентской республике и новые имена в списке министров – больше походит на дилетантство.

Аналогичного мнения придерживаются и политолог Зардушт Ализаде.

«Азербайджанская оппозиция, абсолютно не прогрессируя, так и осталась на уровне 20-летней давности», - уверен он.

По его мнению, опубликованные отдельными СМИ, программа оппозиции и планы по формированию «временного правительства» в случае победы на предстоящих президентских выборах, ничего, кроме улыбки и сарказма вызвать не могут.

«Если  оппозиция и на самом деле ставит перед собой такие программные задачи, то мне ее жаль. А кадры, которые она, судя по публикациям, намерена назначить на определенные должности – это и вовсе анекдот», - заявил Ализаде.

По его мнению, в «переходном периоде», который оппозиция намерена объявить в случае своей победы  на выборах, нет никакой необходимости, если конечно оппозиция хочет прозрачно и демократично победить на выборах.

«Если же они хотят применить киргизский вариант (напомним, что именно об этом варианте ранее заявляли некоторые оппозиционные политики – ред.) переходного периода, то и это неудачный вариант. Во-первых, в Киргизии наблюдался раскол элиты, а в Азербайджане правящая элита монолитна, а оппозиция разрознена. Во-вторых, в экономическом плане Азербайджан намного сильней Киргизии.

Поэтому говорить обо всем этом применительно к нашей стране, по крайней мере, несерьезно», - сказал Ализаде.

Что касается распределения должностей, то, по словам Ализаде, достаточно бегло пройтись по представленному списку, чтобы убедиться в убожестве кадрового потенциала оппозиции.

«В этом списке я увидел имя бывшего ректора Международного университета Эльшада Абдуллаева. Несмотря на то, что его имя связано со многими коррупционными скандалами, оппозиция не чурается иметь с ним дело. То есть, декларируя борьбу с коррупцией, оппозиция ради собственных целей готова объединиться с матерыми коррупционерами.

Или же возьмем, к примеру, писателя Сабира Рустамханлы, для которого определена должность министра связи и информационных технологий. Но ведь этот человек в свое время был министром, и все мы были свидетелями его «успешной работы».

Что касается того, что оппозиция в своем правительстве хотела бы видеть советником президента бывшего главу МВД Искендера Гамидова, то я бы советовал назначить его советником по вопросам свободы слова», - сыронизировал Ализаде.

«Давайте посмотрим, реально ли выиграть эти выборы с кадровым составом и программой оппозиции? Я считаю, что у нее нет ни малейших шансов, хотя мечтать не запретишь», - отметил Ализаде.

Президентские же амбиции председателя партии «Мусават» Исы Гамбара, политолог прокомментировал следующим образом.

«Это его давнишнее желание. Но дело в том, что его желания не совпадают с возможностями. Каждый раз перед выборами он выступает с различными программными заявлениями, не имеющими ничего общего с реальностью.

Конечно, И.Гамбар как гражданин Азербайджана, вправе избирать и быть избранным, но я не понимаю, как он будет реализовывать свои устремления», - сказал Ализаде, посоветовав оппозиционным СМИ «заняться более серьезным делом».  

З.Р. , Ф.Б.

Поделиться:
3359

Последние новости

Все новости

1news TV