Глава USAN аргументировал незаконность работы аэропорта в Ходжалы
БАКУ, 13 фев - 1NEWS.AZ
На сайте EurasiaNet.org опубликовано письмо от основателя диаспорской организации «Сеть азербайджанцев США» (USAN) Адиля Багирова в ответ на критику его публикации в блоге, размещенной на сайте в прошлом месяце.
Оригинальная публикация касалась открытия армянской стороной аэропорта в оккупированном Нагорном Карабахе и обоснованности военной реакции со стороны Азербайджана на осуществление полетов, будь то военные или гражданские самолеты.
В своем ответе на критические замечания американского юриста Габриэля Армас-Кардона Багиров приводит дополнительные аргументы незаконности действий армянских властей в связи с открытием аэропорта в Ходжалы.
Ссылаясь на Конвенцию о международной гражданской авиации, известную как Чикагская конвенция, Багиров пишет: «Каждое государство, присоединившееся к Конвенции, обязуется не использовать гражданскую авиацию в каких-либо целях, несовместимых с целями Конвенции».
«В соответствии с условиями Конвенции, легальной признана работа того аэропорта, который удостоился трехбуквенного кода от Международной организации гражданской авиации. Ходжалинский аэропорт таковым не обладает», - говорит Багиров в своем ответном письме Армас-Кардоне, который сотрудничает с офисом омбудсмена в Армении.
Глава USAN ссылается и на статью №89 Чикагской Конвенции под названием «Война и чрезвычайные ситуации», которая гласит, что в случае войны положения Конвенции не ограничивают свободы действий любого из государств-участников, пострадавших в результате конфликта, как воюющая, или как нейтральная сторона».
«Учитывая, что Армения и Азербайджан официально находятся в состоянии войны, это положение Конвенции позволяет Азербайджану рассматривать любой несанкционированный полет в оккупированный Карабах как действие военного характера, и принять соответствующие меры», - пишет он.
Азербайджан считает попытки армянской стороны открыть аэропорт в оккупированном Ходжалы провокационным шагом. Официальный Баку не раз заявлял, что подобные шаги наносят серьезный удар по переговорному процессу и нацелены на сохранение статус-кво, а также угрожают безопасности всего региона.
Представители международного сообщества также не раз высказывали мнение о том, что осуществление Арменией авиарейсов в оккупированный Нагорный Карабах приведет лишь к эскалации напряженности вокруг нагорно-карабахского конфликта.
Елена Остапенко, В.Т.