В Азербайджане внедряется централизованная система «Электронная библиотека» | 1news.az | Новости
Экономика

В Азербайджане внедряется централизованная система «Электронная библиотека»

17:24 - 14 / 02 / 2013
В Азербайджане внедряется централизованная система «Электронная библиотека»

БАКУ, 14 фев – 1NEWS.AZ

По заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана разработана единая централизованная библиотечная информационная система (ALISA).

Как передает 1news.az со ссылкой на Информационный центр по ИКТ, целью создания системы является автоматизация и упрощение библиотечных процессов, взаимоотношений между библиотекой и читателями, а также необходимость соответствия новейшим технологиям и возможность интеграции с международными библиотечными системами.

Отметим, что в настоящее время в Азербайджане используются различные библиотечные системы, что не позволяет применять к ним единые стандарты и обеспечить интеграцию между ними.

Единая централизованная библиотечная система условно состоит из двух частей: открытого для общественности единого централизованного библиотечного административного портала и программного обеспечения, предусмотренного для внутреннего использования в библиотеках.

Все элементы системы были разработаны азербайджанской компанией ULTRA на основе современной платформы Oracle.

В рамках пилотного проекта система уже внедряется в трех районных центральных библиотеках города Баку - Хатаинский ЦБС, Наримановский ЦБС и Сабаильский ЦБС.

В ходе внедрения ALISA, обладающей весьма простым интерфейсом для пользователей, сотрудники компании ULTRA тесно сотрудничают с библиотеками, проводят для их сотрудников тренинги и оказывают полную поддержку.

В процессе разработки системы был использован опыт самых передовых библиотечных систем, а также команды экспертов библиотечного дела.

ALISA является вебориентированной системой, созданной на базе передовых технологий.

Она основана на протоколах и стандартах MARC21, ISO2709, UNICODE, Z 3950 и пр. и  включает в себя все функции для полной автоматизации процессов любых национальных, общественных, частных, университетских и школьных библиотек.

Если коротко рассмотреть модули системы, то она состоит из комплектования, каталогизации, электронного каталога, модуля управления и оргструктуры, расширенного поиска, онлайн-операций, резервирования, книговыдачи, отчета и статистики, других расширений.

Система ALISA, как комплексное решение, с целью развития библиотечной системы Азербайджана полностью автоматизирует систему управления для министерства, а также внутрибиблиотечные процессы и отношения между библиотекой и читателями, что создает необходимые условия для достижения поставленной цели.

Таким образом, читатель, не выходя из дома, выбирает любую библиотеку, регистрируется и получает читательский билет – пластиковую карту, которую может использовать во всех библиотеках республики.

Карту можно будет заказать онлайн и зарезервировать любое издание и, придя в библиотеку, забрать зарезервированное издание, следить за статусом заказа на мониторе электронной очереди, получать заказ, а при возврате заказа - возвращать книгу в библиотеку с помощью специального оборудования.

Руководство библиотеки может видеть любые отчеты касательно внутренних процессов библиотеки. Руководство Министерства культуры и туризма Азербайджана получает возможность следить за всеми библиотеками, а также может получить любой необходимый отчет.

Предпринятые шаги по развитию библиотечной системы Азербайджана в дальнейшем превратят ее в самую передовую в мире и позволят интегрироваться с мировой библиотечной системой.

Алена Салаева, И.А.

Поделиться:
2597

Последние новости

В турецко-израильских отношениях тают льды. Что это даст АзербайджануСегодня, 15:46Жестокая драка в детдоме между воспитательницей и родительницей – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:30В Азербайджане разыскивается подозреваемый в убийстве своей материСегодня, 15:16Бахрам Багирзаде: «Мама, ты знаешь – у нас получилось! Памятник Тагиеву стоит!» - ФОТОСегодня, 15:06В Азербайджане молодой человек вернулся из армии, а через два дня умер домаСегодня, 14:58Фильм Хилала Байдарова покажут на международном кинофестивале в Триесте – ВИДЕОСегодня, 14:37О средневековой дипломатии в XXI векеСегодня, 14:29В Наримановском районе задержаны 8 наркокурьеров, одна из них - женщина - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:22Микаил Джаббаров: Прогноз по поступлениям соцстрахования выполнен на 110%Сегодня, 14:20В Азербайджане намерены развивать керлингСегодня, 14:19МИД Азербайджана распространил заявление в связи с годовщиной трагедии 20 ЯнваряСегодня, 13:59Антипрививочники: Чем опасны мифы и фальшивые ковид-паспорта? – МНЕНИЕ ВРАЧАСегодня, 13:40Умер Андре Леон Телли – один из самых влиятельных людей в мире модыСегодня, 13:33Назначен глава ИВ Абшеронского районаСегодня, 13:27В Билясуваре задержаны охотники на птиц, занесенных в «Красную книгу»Сегодня, 13:25Президент освободил от должности глав Абшеронского и Наримановского районовСегодня, 13:21Сколько обращений поступило в «Azərişığ» с освобожденных территорий?Сегодня, 13:16В Анкаре обнародовали дату начала и регулярность авиасообщения между Турцией и АрмениейСегодня, 13:11Кто он, новый министр здравоохранения Теймур Мусаев? – ДОСЬЕСегодня, 13:10Повышена зарплата сотрудников Центра Гейдара Алиева – ТАБЛИЦАСегодня, 12:36
Все новости

1news TV