Американские законодатели чтят память жертв трагедии в Ходжалы | 1news.az | Новости
Общество

Американские законодатели чтят память жертв трагедии в Ходжалы

12:52 - 14 / 02 / 2013
Американские законодатели чтят память жертв трагедии в Ходжалы

БАКУ, 14 фев - 1NEWS.AZ

Продолжают поступать ответы от американских законодателей в рамках кампании тюркской общины Соединенных Штатов (Azerbaijan-American Council, Azerbaijan Society of America, Pax Turcica) по признанию трагедии в Ходжалы.

Так, накануне ответные письма поступили от сенатора-демократа Ричарда Блументаля и конгрессмена Луис Слотер.

Поблагодарив за привлечение внимания к трагическим событиям в Ходжалы в 1992 году, сенатор Блументаль пообещал посодействовать пересмотру американских законодательных актов, относящихся к этой тематике, а также изучить все возможности того, как между азербайджанским и армянским народами может быть восстановлен мир.

В результате агрессии со стороны Армении азербайджанский город Ходжалы, где раньше проживало до 7 тысяч человек, был полностью разрушен в ночь на 26 февраля 1992 года. Трагедия унесла жизни более 600 мирных жителей. Среди них 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. 56 человек были убиты с особой жестокостью.

Кроме того, 1275 человек были взяты в заложники, 150 пропали без вести, а около пятисот человек стали инвалидами. Сохранившиеся записи говорят о том, что 76 погибших были подростками, 8 семей были полностью уничтожены. 130 потеряли одного из своих родителей, 25 детей остались полными сиротами.

В свою очередь конгрессмен Слотер поблагодарила представителей тюркской диаспоры в США за привлечение общественного внимания к 21-й годовщине трагедии в Ходжалы.

«Это ужасное событие стало самым кровавым актом этнического насилия в период [активной фазы] нагорно-карабахской войны», - написала она, пообещав учесть взгляды тюркской общины на эту тему в случае обсуждения вопроса в Палате представителей Конгресса.

Нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном остается неразрешенным более 20 лет несмотря на усилия международных посредников. Мирные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ пока не принесли результатов.

20 процентов территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, до сих пор находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. К выводу армянских вооруженных сил с территорий Азербайджана призывают четыре резолюции Совета Безопасности ООН, не выполняемые Арменией.

Елена Остапенко, В.Т.  

Поделиться:
2066

Последние новости

Все новости

1news TV