В Азербайджане будет сокращено число органов, осуществляющих проверки в сфере предпринимательской деятельности

БАКУ, 15 фев – 1NEWS.AZ
Законопроект «О регулировании проверок, проводимых в сфере предпринимательства и защиты интересов предпринимателей» представлен Президентом Азербайджанской Республики в Милли Меджлис, сообщили в парламенте.
В настоящее время в Азербайджане функционирует приблизительно 35 органов, осуществляющих проверки.
Правила, по которым данные органы осуществляют свою деятельность, в основном устанавливаются Кабинетом министров АР, однако в некоторых случаях они утверждаются самими органами. В ряде случае этих правил и вовсе нет.
Основной целью данного законопроекта является внедрение единых правил проверок в сфере предпринимательской деятельности и пресечение незаконного вмешательства в деятельность предпринимателей во время проведения этих проверок.
Во время проверок предусмотрено разделение субъектов предпринимательства на группы риска.
Предприниматели, не допустившие правонарушения за определенный период времени, переводятся в группу низкого риска, что будет способствовать проведению нечастых проверок.
Согласно законопроекту, проверки, не соответствующие требованиям данного закона, будут считаться не имеющими юридической силы. Также документ предусматривает цели и принципы проверок.
В каждом проверяющем органе будет создана «горячая линия», с помощью которой предприниматели смогут получать ответы на интересующие вопросы. Согласно законопроекту, основной целью проверок является не наказание предпринимателей за допущенные правонарушения, а обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, имущества, окружающей среды и государственных имущественных интересов.
Целью на будущее является резкое сокращение числа проверяющих органов.
Согласно мировой практике, в каждом государстве существуют всего 2-3 органа, занимающихся проверками.
Проверяющим органам запрещается дублирование полномочий друг друга и проведение параллельных проверок по одному и тому же объекту.
Запрещается освещение результатов проверок в средствах массовой информации, в том числе по телевидению, до того, пока не будет доказана вина предпринимателя.
В проекте предусмотрен короткий срок для всех проверок: для крупных предпринимателей десять рабочих дней, для средних и малых предпринимателей пять рабочих дней.
А.А.