Гейдар Алиев заложил фундамент молодежной политики в Азербайджане – Председатель «Ирели»

БАКУ, 21 фев - 1NEWS.AZ
После того, как к власти в Азербайджане пришел Гейдар Алиев, в стране был заложен фундамент молодежной политики.
Как передает 1news.az, об этом заявил на конференции на тему «Общенациональный лидер Гейдар Алиев-90» председатель Общественного объединения «Ирели» Рауф Мардиев.
«Именно при его поддержке молодежь стала авангардной силой общества. Молодежная политика стала важной частью государственной политики Азербайджана. Сейчас мы пожинаем плоды правильных решений, которые были приняты в то время»,- сказал Р.Мардиев.
По его словам, среди этих решений - проведение 2 февраля 1996 года по инициативе Г.Алиева I Молодежного форума, а в 1997 году было принято решение об объявлении 2 февраля Днем молодежи.
«После избрания Президентом Азербайджана Ильхама Алиева в 2003 году, начался новый этап молодежной политики. В одном из своих выступлений перед молодежью, Ильхам Алиев заявил, что он опирается на нее.
Это было послание, которое означало начало нового этапа в жизни азербайджанской молодежи»,- отметил Р.Мардиев.
По его словам, И.Алиев в подтверждение своих слов, в кратчайшие сроки дал старт практическим действиям. Была принята Государственная программа «Азербайджанская молодежь», рассчитанная на 2005-2009 годы.
В 2006 году, согласно указу главы государства, было создано Министерство молодежи и спорта, и перед главным исполнительным органом молодежной политики были поставлены новые задачи, а 2007 год был объявлен в Азербайджане Годом молодежи.
«Результатом доверия и поддержки стало то, что сегодня молодежь представлена в государственных органах, в парламенте, муниципалитетах, бизнес-структурах, и вносит свой вклад в развитие общества»,- сказал Р.Мардиев.
Он отметил, что в 2008-2012 годах при приеме на работу в государственные органы Азербайджана более 60% принятых, а также 28% (4303) работников муниципалитетов были представителями молодежи. Кроме того, от общего числа молодежи, работающей в муниципалитетах, 326 являются председателями.
«В настоящее время уровень развития стран, наряду с экономическими показателями, также оценивается наличием кадрового потенциала и интеллектуального капитала.
Темпы развития любой страны тесно связаны с человеческим фактором.
Для обеспечения устойчивого развития страны, Президент Азербайджана инициировал политику превращения «черного золота» в человеческий капитал. Была принята Государственная программа «Обучение азербайджанской молодежи за границей», рассчитанная на 2007-2015 годы.
В рамках этой программы планируется дать высшее образование 5 тыс. человек за государственный счет»,- отметил Р.Мардиев.
«Все вышеперечисленное является свидетельством высокого доверия к молодежи. Фундамент молодежной политики, заложенный Гейдаром Алиевым, сегодня с успехом продолжает реализовывать Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Можно с уверенностью сказать, что азербайджанская молодежь с легкостью может добиться поставленных перед ней целей и задач. Сегодня вокруг Президента страны сплотилась профессиональная армия молодежи»,- сказал Р.Мардиев.
Бахрам Рустамбеков, Ф.Б.