Зиба Норманн: «Отношения между Азербайджаном и США не будут принесены в жертву, потому что это не в интересах Америки»
Интервью 1news.az с главой аналитического Института по трансатлантическим и кавказским исследованиям в Лондоне (The Transatlantic and Caucasus Studies Institute) Зибой Норманн.
- Чего мы можем ожидать от политики обновленной команды Администрации президента Обамы в регионе Южного Кавказа? Будет ли эта политика прежней или будут какие-то изменения?
- Администрация Обамы даже в новом составе вряд ли изменит свою политику в этом регионе. Ее отвлекают нынешние события в Сирии и Африке, а также продолжение противостояния между Западом и Ираном, и поэтому Вашингтон вряд ли будет смотреть куда-то еще с такой же пристальностью.
Но, это не означает, что не могут возникнуть события, которые выдвинут тему Южного Кавказа в авангард повестки Администрации президента США.
- Некоторые азербайджанские аналитики опасаются, что новый госсекретарь Джон Керри, известный связями с армянской диаспорой, может начать придерживаться проармянской политики в регионе. Что вы можете сказать об этом?
- Чтобы определить, какой политики намерен придерживаться госсекретарь Джон Керри в отношению к Армении, учитывая его привязанность долгое время к армянской диаспоре в США, достаточно посмотреть на послужной список Обамы.
Многие были обеспокоены, что когда Обама вступит в должность, то будет в некотором роде предвзятым в отношении Турции и Азербайджана, чего не произошло.
Надо помнить, что роль сенатора, который испытывает необходимость, по политическим причинам, в оказании услуг определенным избирательным кругам, отличается от роли президента или госсекретаря.
Он знает, что его основная обязанность будет заключаться в поддержке национальных интересов США за рубежом.
Азербайджан - важная страна для США и является близким и ценным союзником в сложном регионе. Отношения между Азербайджаном и США не будут принесены в жертву, потому что это в первую очередь не в интересах Америки.
США очень заинтересованы в стабильности, и могут предпринять попытки в направлении реанимации турецко-армянских протоколов, хотя я не могу себе представить, что на данный момент (в этом вопросе) возможен сеьрезный прогресс.
- Армяне хотят запустить аэропорт в оккупированном Нагорном Карабахе. Баку и сопредседатели уже осудили эти планы. Как может такой шаг (если он будет сделан) повлиять на ситуацию в регионе?
- Международное сообщество в полной мере признает дестабилизирующий эффект, который будет иметь открытие аэропорта, и то, что это будет явным нарушением законов гражданской авиации.
Чувствительность из-за местоположения аэропорта (Ходжалы - ред.) также создает обеспокоенность.
- А как можно расценить то, что одним из основных постулатов избирательной кампании президента Армении Сержа Саргсяна было обещание запустить в ближайшее время этот аэропорт?
- Саргсян пытается отделить этот вопрос от карабахского урегулирования.
Предполагается, что это просто гуманитарный вопрос, который не повлияет на конечный результат. Однако открытие аэропорта создаст опасный прецедент.
Такая дестабилизация не будет одобрена со стороны США. Но есть явные признаки того, что расчет может быть сделан в надежде на то, что он пройдет, в то время как другие вопросы отвлекают внимание международного сообщества.
Было бы действительно очень неразумно применять такой подход, потому что возобновление насилия в регионе Южного Кавказа было бы очень разрушительным для всего региона и ослабило бы в долгосрочной перспективе все страны региона - Грузию, Армению и Азербайджан.
Конечно, Россия на региональном уровне является самым мощным членом Минской группы (ОБСЕ) и в основном проявляет двусторонний подход в (своих) отношениях с Грузией, Арменией и Азербайджаном.
Более интегрированной подход со стороны России принес бы огромную пользу стабильности.
Эльшан Рустамов, Ф.Б.