Законопроект «Об обязательной диспансеризации детей» будет вынесен во втором чтении на обсуждение парламента

БАКУ, 27 фев – 1NEWS.AZ
Законопроект «Об обязательной диспансеризации детей» охватит 3 миллиона человек в Азербайджане.
Как сообщает парламентский корреспондент 1news.az, об этом было сказано на состоявшемся в среду заседании комитета по социальной политике Милли Меджлиса, в повестку дня которого был включен во втором чтении законопроект «Об обязательной диспансеризации детей».
Как сказал председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли, в первом чтении законопроект был принят несколько недель назад, и во время обсуждения этого законодательного акта депутаты выступили с рядом серьезных предложений, которые будут учтены и применены в целях совершенствования законопроекта.
«Это очень важный законопроект, направленный на рассмотрение Милли Меджлиса главой нашего государства.
Исполнение законопроекта «Об обязательной диспансеризации детей» требует значительных финансовых затрат, но несмотря на это, президент Азербайджана Ильхам Алиев хочет, чтобы он работал. Сколько бы ни требовалось финансов на обеспечения здоровья подрастающего поколения, наше государство готово выделить их из бюджетных средств», - отметил он.
Как сказал депутат Ахлиман Амирасланов, большой груз ответственности за реализацию законопроекта ложится на исполнительные власти и Министерство здравоохранения.
«Уверен, что Минздрав предпримет серьезные подготовительные меры, ведь речь идет об обеспечении здоровья около 3 миллионов детей. Законопроект «Об обязательной диспансеризации детей» охватит около 3 миллионов человек, что требует значительных финансовых затрат, необходимых, в том числе, на лечение определенного процента детей, прошедших диспансеризацию», - отметил он.
При этом он подчеркнул, что эффективное применение закона и правильно выбранная политика диспансеризации будет способствовать не только более эффективному обеспечению здоровья детей, но также и экономии финансовых средств.
«Если правильно будем строить политики диспансеризации, то очень многие патологии можно будет определять на начальном этапе, не допускать тяжелых видов заболеваний. Как известно, профилактика заболеваний обходится дешевле, чем лечение болезней», - сказал А.Амирасланов.
Он отметил также важность организации просветительных работ среди населения.
«При этом в связи с некоторыми особенностями менталитета возможны определенные проблемы. Так, обычно, родители считают, что если дети чувствуют себя хорошо, то им не нужно делать прививок.
Что если у ребенка ничего не болит, то и не нужно делать УЗИ, рентген, так как это облучение. Поэтому очень важно правильно построить просветительскую работу с населением», - отметил парламентарий.
Как сказала заведующая социальным отделом Милли Меджлиса Адиля Аббасова, планируемые в законопроект «Об обязательной диспансеризации детей» поправки направлены на усиление законодательного акта. Она тоже отметила важность организации просветительской работы среди населения, так как многие родители предпочитают не делать прививки своим детям.
По ее словам, в связи с применением законопроекта «Об обязательной диспансеризации детей» соответствующие изменения будут внесены в Уголовный кодекс и Кодекс по административным правонарушениям.
Заместитель председателя парламентского комитета по социальной политике Муса Гулиев отметил важность правильной организации процесса диспансеризации детей на всей территории страны и выделения достаточных финансовых средств, необходимых для эффективной реализации мер, направленных на обеспечение детского здоровья.
«Особую важность имеет правильная организация процесса прохождения диспансеризации детьми, проживающими в отдаленных регионах страны. Необходимо расположенные в районных центрах медицинские учреждения обеспечить специальными автомобилями, необходимыми для организованной доставки детей из отдаленных деревень в райцентры для прохождения диспансеризации.
Ведь не всегда родители имеют возможность и желание привозить детей в центральные клиники для прохождения медицинского обследования», - отметил он.
По его словам, свою позицию по реализации данного законопроекта должны высказать также руководители министерств финансов и здравоохранения.
«Министерство финансов должно отчитаться по вопросам того, сколько они готовы выделить финансовых средств на профилактику здоровья одного ребенка, а также какие расходы предусматриваются на лечение и оперирование детей.
Необходимо, чтобы Минфин и Минздрав произвели оценку того, сколько требуется денег на то, чтобы этот закон работал, а не остался лишь на бумаге после его принятия парламентом», - подчеркнул М.Гулиев.
«Для успешной реализации мер по обеспечению диспансеризации детей очень важно, чтобы эффективно работал Закон «О медицинском страховании». В свою очередь, Министерство здравоохранения должно иметь свой пакет предложений по проведению профилактических работ и научных исследований с целью выполнения поставленных задач», - сказал депутат Ильхам Мамедов.
По итогам заседания комитета по социальной политике законопроект «Об обязательной диспансеризации детей» был рекомендован во втором чтении на обсуждение пленарного заседания Милли Меджлиса.
Расим Бабаев