«После 5 лет сомнений и раздумий Армения «добавила» свою моноэтническую «ценность» в копилку «Альянса цивилизаций» - Эльшад Искендеров | 1news.az | Новости
Общество

«После 5 лет сомнений и раздумий Армения «добавила» свою моноэтническую «ценность» в копилку «Альянса цивилизаций» - Эльшад Искендеров

18:05 - 27 / 02 / 2013
«После 5 лет сомнений и раздумий Армения «добавила» свою моноэтническую «ценность» в копилку «Альянса цивилизаций» - Эльшад Искендеров

БАКУ, 27 фев - 1NEWS.AZ

Азербайджан завоевал репутацию международной площадки для ведения доверительного диалога цивилизаций и культур.

Об этом 1news.az заявил председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Эльшад Искендеров, принимающий участие в составе азербайджанской делегации в работе V форума ООН «Альянс цивилизаций» в Вене.

«Я 5 лет участвовал в работе «Альянса цивилизаций» ООН в качестве генерального секретаря Молодежного форума Организации Исламского сотрудничества (ранее - Организации Исламская конференция).

В этом году азербайджанская делегация во главе с министром культуры Абульфасом Гараевым примет участие в различных сессиях, в том числе с целью продвижения различных инициатив Азербайджана в области межкультурного и межрелигиозного диалога», - отметил он.

По его словам, общеизвестно, что во многом благодаря видению и инициативам Президента Ильхама Алиева Азербайджан завоевал репутацию международной площадки для ведения доверительного диалога цивилизаций и культур.

«Нашей задачей на V форуме ООН «Альянс цивилизаций» является дальнейшее развитие вышеуказанной роли нашей страны, выступление с новыми инициативами, а также участие в обсуждении современных трендов в данной области», - подчеркнул Э.Искендеров.

Председатель Госкомитета также выразил свое отношение к вопросу о присоединении Армении к Группе друзей Альянса.

«Необходимо отметить, что все эти годы Армении не было видно на сцене Альянса. Речь не о том, что ее деятельность невозможно сравнить с активностью Азербайджана, ведь на это у Армении просто нет ресурсов, но ведь она даже не входила в так называемую Группу друзей Альянса цивилизаций.

Глава МИД Армении Налбандян появлялся на мероприятиях альянса лишь в тех случаях, если в ходе этих мероприятий ожидалось принятие решений, связанных с призрачными перспективами получения Арменией дивидендов. В качестве примера этого можно назвать предпринятые несколько лет назад попытки «нормализация армяно-турецких отношений», - сказал он.

То есть, считает Э.Искендеров, Армения никогда не выступала в качестве источника-инвестора в глобальный диалог цивилизаций, а, в лучшем случае, являлась конъюнктурным потребителем его продуктов.

«Одной из причин нерешительности Еревана за эти 5 лет можно назвать животную ненависть в отношении всего, что ассоциируется с турками, и, в целом, с тюркским миром.

Думаю, что тот факт, что Турция была одним из соавторов идеи создания Альянса, является серьезным раздражителем для Еревана и причиной его долгих раздумий. Но, наконец, армяне решились присоединиться к совместной турецко-испанской инициативе. Но что они в нее способны привнести?

Моноэтническое общество, регулярные заявления своих лидеров о генетическом неприятии соседей, культуру ненависти, этно-эгоистичную церковную практику. Думаю, что это «приобретение» не представляет «добавочную ценность» для Альянса.

Ведь роль Армении не изменится, и, в лучшем случае, будет заключаться в поиске меркантильных дивидендов по каналам Альянса», - подчеркнул глава Госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджана.

Расим Бабаев

Поделиться:
3470

Последние новости

Все новости

1news TV