25 манат как возможность откупиться от наказания за жестокое убийство животного в Азербайджане: как решить проблему?

БАКУ, 28 фев - 1NEWS.AZ
Жестокое обращение с животными на улицах Баку для некоторых из нас давно стало «делом» привычным.
Если за границей, в странах Европы мы видим, как животные не боятся людей, а голуби подлетают и практически кормятся из рук, то в Баку почти каждое животное, завидев человека, старается убежать от него подальше, а на всякий случай и спрятаться.
И это неудивительно – примеров жестокого обращения с братьями нашими меньшими мы видим много. И даже самый тяжелый из них, напоминающий сцену из фильма ужасов «Кошмар на улице Вязов» - расчленение двумя молодыми людьми собаки в центре Баку – как выясняется, не несет виновникам никакого серьезного наказания…


В ответе сказано, что обращение было рассмотрено, и в результате проведенных мероприятий граждане Аганиджат Агаверди оглы Меликзаде и Рафиг Амирахмед оглы Мамедалиев, которые отрезали голову собаке на перекрестке улиц Самеда Вургуна и С.Салаева, привлечены к административной ответственности. В отношении них составлен административный протокол по статье 129.1 Кодекса об административных правонарушениях Азербайджана, и каждый из них оштрафован на 25 (двадцать пять) манатов.
Поначалу эта информация вызвала у нас некоторое сомнение – неужели в Азербайджане расчленять собак «дозволено» всего за 25 манатов? Как выяснилось, это действительно так, и статья 129. 1 (Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье) Кодекса об административных правонарушениях Азербайджана, в качестве наказания предусматривает наложение штрафа в размере от 25 (двадцати пяти) до 45 (сорока пяти) манатов.
В дежурной части 21 отделения полиции Управления полиции Насиминского района Баку 1news.az заявили, что полиция выполнила возложенную на нее задачу по обращению гражданки Лейлы Ахундовой.
«Сотрудники отделения нашли виновных и привлекли их к ответственности. Что же касается штрафа, то его размер не находится в компетенции полиции. Полиция действует в рамках существующего законодательства, статья 129.1 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф, и сотрудники полиции не вправе изменять меру наказания», - сказали в 21-м отделении.
Сама Лейла Ахундова отметила в беседе с корреспондентом 1news.az, что такое наказание, по ее мнению, является чрезвычайно несерьезным.


Как заявил 1news.az депутат Милли Меджлиса, член парламентского комитета по социальной политике Муса Гулиев, необходимо ужесточить наказание за жестокое обращение с животными.
«Нынешние штрафы в 25 – 45 манатов очень маленькие. Нужно повысить штрафы. Считаю, что самый минимальный штраф за жестокое обращение с животными должен составлять 100 манатов. Большие штрафы имеют важное профилактическое значение. Но не только штрафами надо решать эту проблему, тут нужен комплексный подход. Мне кажется, в сфере защиты прав животных нужно вести большую просветительскую работу, прививать гуманное отношение к братьям нашим меньшим, чаще описывать примеры этого в СМИ. Ведь тот, кто жесток с животными, может быть жесток и с людьми. Считаю, что и ветеринарная служба, и все общество должны усилить контроль в этой сфере. Также необходимо организовать работу питомников для животных, контролировать условия содержания домашних животных – у них должна быть нормальная еда, возможность прогулки. В то же время и владельцы животных должны чувствовать свою ответственность за них, выводить агрессивных собак гулять в наморднике, правильно воспитывать их и т.д.», - сказал Муса Гулиев.
Говоря об этой проблеме, мы не должны забывать, что в последние годы в мире все большее признание получает мнение, что внимание к борьбе за гуманное обращение с животными — один из показателей цивилизованности общества. В целом же необходимость защиты животных от жестокого обращения была признана на международном уровне. Первый закон в защиту животных от жестокости был принят в Великобритании в 1822 году. В 30-е годы ХIХ века такие законы были приняты Германией и Швейцарией, позже - в Норвегии, Швеции, Финляндии, США, Канаде, Австралии… Германия стала первым в мире государством, где с 2002 года права животных защищаются Конституцией, а один из самых прогрессивных в Европе законов по защите животных был принят в 2004 году парламентом Австрии.
Европейская конвенция по защите домашних животных № 125 от 13 ноября 1987 года признает наличие у человека нравственного долга перед животными, указывает на ценность домашних животных для общества, а также на то, что человека и этих животных связывают особые узы. Основные принципы отношения к домашним животным включают запрещение причинения страданий животным и оставления их на произвол судьбы.


В частности, в Австрии и Испании виновник может получить до одного года тюрьмы. Наконец, в Латвии за жестокое обращение с животными виновный может получить срок до 4 лет лишения свободы.
Нужно особо подчеркнуть, что физическая жестокость к животным, наряду с другими формами асоциального поведения (воровство, частая ложь, физическая жестокость к людям), входит в клиническую картину проявлений расстройства поведения (F91) в Международной классификации болезней.
Также нельзя забывать, что религия большинства граждан Азербайджана – Ислам – запрещает жестокость к живым существам. Милосердие Ислама простирается не только на людей, но на все живые создания Бога. Биографы пророка Мухаммеда пишут, что его доброта распространялась и на низшие существа.
«Он запрещал лучникам стрелять по птицам-матерям и увещевал тех, кто плохо обходился со своими верблюдами. Когда кто-то из его спутников поджег муравейник, Мухаммед заставил их потушить огонь, он запрещал всякое насилие. Известен случай, когда Мухаммед отрезал кусок своего плаща, потому что на нём спала кошка, а он не хотел беспокоить её. Будь сострадателен ко всем, особенно к тем, кто слабее тебя, говорил пророк Мухаммед», - пишет один из его биографов.
А в одном из хадисов говорится - «Кто делает добро созданиям
Господа, тот делает добро себе».


Просим детей и впечатлительных людей не смотреть данные фотографии.
Тимур Рзаев