Пять человек пострадали в Каире во время беспорядков и поджога штаб-квартиры федерации футбола Египта – ФОТО - ВИДЕО

БАКУ, 10 мар – SPORT.1NEWS.AZ
Штаб-квартира египетской федерации футбола была сожжена накануне разъяренными футбольными фанатами в знак протеста против оправдательного приговора группе обвиняемых по делу о трагедии на стадионе в Порт-Саиде, происшедшей год назад.
По сообщениям министерства здравоохранения Египта в результате беспорядков пострадали, как минимум, пять человек.
Группа молодых людей ворвалась в помещение, устроила там погром и подожгла старинный особняк, расположенный в фешенебельном районе Замалек. Практически одновременно был подожжен и расположенный рядом Полицейский клуб.
После этого федерация объявила о прекращении на неопределенное время «всей футбольной деятельности» на территории страны. В связи с последними событиями переносится за пределы Египта и футбольный матч между сборными АРЕ и Зимбабве, который должен был состояться в Каире.
Вчера суд Египта подтвердил смертный приговор 21 обвиняемому по делу о трагедии на стадионе в Порт-Саиде. Тогда после футбольного матча между местным клубом «Аль- Масри» и столичным «Аль-Ахли» на стадионе произошла драка и давка, в которой погибли более 70 болельщиков из Каира. Кроме того, к различным срокам заключения приговорены еще 22 человека, среди них - несколько крупных чиновников, а также представителей руководства спортивного клуба. Еще 28 оправданы. Прокуратура уже заявила о том, что будет обжаловать оправдательные вердикты.
После этого жители Порт-Саида предприняли попытку блокировать работу канала. Протестуя против смертных приговоров, они попытались отвязать пришвартованные катера, надеясь, что они будут дрейфовать и тем самым блокируют прохождение судов через водную артерию. Кроме того, порядка 2 тыс человек попытались блокировать паромное сообщение между Порт-Саидом и его городом-спутником Порт-Фуадом.
Беспорядки в Порт-Саиде не прекращаются с января, когда впервые был озвучен смертный приговор по этому громкому делу. По действующему законодательству, все смертные приговоры передаются на утверждение верховному муфтию страны, а затем суд выносит окончательный вердикт, который и был оглашен вчера на заключительном заседании, сообщает ИТАР-ТАСС.
Напомним предысторию, египетский суд в субботу подтвердил смертный приговор для 21 обвиняемого в трагедии, произошедшей в феврале 2012 года в городе Порт-Саид. Пять человек приговорены судом к пожизненному заключению, и шесть - к пятнадцати годам тюрьмы. Еще 28 подсудимых были оправданы. Генеральный прокурор Египат Талаат Абдалла уже заявил, что намерен обжаловать оправдательные приговоры.
Первый приговор суда, озвученный в январе этого года, вызвал массовые столкновения с полицией в Порт-Саиде. В ходе начавшихся в городе беспорядков погибло несколько десятков человек, сотни получили ранения. Столкновения с полицией возобновились на минувшей неделе. Поводом послужило решение МВД о переводе приговоренных к смертной казни по делу о «порт-саидской трагедии» из тюрьмы города в учреждение за пределами города. Накануне полиция полностью вывела свои части из города. Обеспечением безопасности в Порт-Саиде перешло к армии, отмечает «Советский Спорт».
С.Дж.