В первом чтении обсужден законопроект в связи с защитой интересов предпринимателей | 1news.az | Новости
Экономика

В первом чтении обсужден законопроект в связи с защитой интересов предпринимателей

13:11 - 14 / 03 / 2013
В первом чтении обсужден законопроект в связи с защитой интересов предпринимателей

БАКУ, 14 мар – 1NEWS.AZ

Законопроект «О защите интересов предпринимателей и регулировании проверок, проводимых в сфере предпринимательства» вынесен в четверг на обсуждение в первом чтении, на совместном заседании парламентских комитетов по экономической политике и правовой политике и государственному строительству.

Как заявил в ходе обсуждений председатель комитета по экономической политике Милли Меджлиса Зияд Самедзаде, проект закона был разработан совместно министерствами финансов, экономического развития и юстиции по поручению главы государства.

«Необходимость разработки такого закона вытекает из важности роли частных предпринимателей в экономике страны, доля которых составляет 83%», - отметил он.

О сути законодательного акта рассказал глава отдела Министерства экономического развития Азербайджана Анар Алиев.

Главной целью законопроекта является установление единых правил проверок в сфере предпринимательской деятельности и пресечение незаконного вмешательства в деятельность предпринимателей во время этих проверок. Проверка, не соответствующая требованиям этого закона, не имеет юридической силы.

Законопроект определяет цель и принципы проверок, по которым за правовые нарушения, допущенные предпринимателями, предусмотрено не наказание, а обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, имущества, окружающей среды и имущественных интересов государства.

Во время проверок предусмотрено разделение субъектов предпринимательства на группы риска. Так, предприниматели, не допустившие нарушения за определенный период времени, переводятся в низшую группу риска, что способствует проведению нечастых проверок. В то же время предусматривается определить и утвердить список проверяющих органов, чтобы пресечь самостоятельное присвоение функций проверок органами исполнительной власти.

В дальнейшем планируется резкое сокращение числа проверяющих органов в целом. Согласно мировой практике, в каждом государстве существует один или два таких органа. В каждом проверяющем органе будет создана «горячая линия», по которой предприниматели могут получать ответы на интересующие их вопросы, и эти вопросы в течение трех месяцев будут храниться на электронных носителях.

По желанию предпринимателя эти вопросы будут представлены ему, и если предприниматель будет действовать в соответствии с данным ему советом, то он не может быть привлечен к ответственности. Это новое правило предусматривается применить и к налоговым проверкам.

Предусмотрены также и возможности приглашения предпринимателями на свои объекты специалистов проверяющих органов.

Проверяющим органам запрещается дублировать полномочия друг друга и проводить параллельные проверки по одному и тому же объекту. Большая часть законопроекта посвящена регулированию экспертиз образцов, забираемых во время проверок. В отличие от действующей практики предусматривается проведение таких экспертиз только в независимых лабораториях.

Запрещается освещать проводимые проверки в СМИ, в том числе по телевидению, до доказательства вины предпринимателя.

В законопроекте предусмотрено проведение плановых и внеплановых проверок. Для всех проверок, предусмотренных законопроектом, в отличие от нынешних, предусмотрены более краткие сроки: для крупного предпринимателя - 10 рабочих дней, для средних и мелких предпринимателей - 5 рабочих дней.

Принявшие участие в дебатах большинство депутатов выразили свое недовольство законопроектом, отметив, что этот документ не служит защите прав предпринимателей и развитию частного сектора, а, наоборот, тормозит развитие предпринимательства в стране.

По итогам заседания было принято решение о создании рабочей группы по усовершенствованию законопроекта. Было рекомендовано также вынести документ на рассмотрение в первом чтении на пленарное заседание Милли Меджлиса.

Расим Бабаев, Ф.Б.

Поделиться:
1225

Последние новости

Все новости

1news TV