Российский политолог: «Нынешняя позиция МАГАТЭ снижает вероятность войны в Иране» | 1news.az | Новости
Политика

Российский политолог: «Нынешняя позиция МАГАТЭ снижает вероятность войны в Иране»

12:44 - 02 / 04 / 2013
Российский политолог: «Нынешняя позиция   МАГАТЭ   снижает вероятность  войны  в Иране»

БАКУ, 2 апр - 1NEWS.AZ

Несмотря на то, что США проявляют активность по поиску сторонников  в регионе, перспектива открытой войны с Ираном ослабела, заявил агентству 1news.az  известный российский политолог, этноконфликтолог Виталий Трофимов-Трофимов, комментируя нынешнюю политику США и Запада в отношении исламской республики.

Социальная справедливость как приоритет

По его словам,  Барак Обама провозглашает принципы социальной справедливости,и больше фокусируется на внутренних делах.

Если раньше в информационном пространстве появлялись планы вторжения в Иран, аналитика, перспективы, комментарии пресс-службы  Пентагона, то теперь новых идей не слышно, а в регионе участились политические контакты с США, при которых военно-техническое сотрудничество не является главной темой.

«Если война и состоится, то это будет проект уже новой администрации. Хотя военные оказывают значительное влияние на политику Обамы, но этого влияния пока недостаточно, чтобы планировать вторжение. И вряд ли оно возрастет в среднесрочной перспективе», - считает  этноконфликтолог.

Нет поводов для войны

По мнению российского эксперта,  по  существу нет и весомого повода для войны, так как если раньше таким поводом была ядерная программа Ирана, то в настоящий момент МАГАТЭ  вроде бы удовлетворен доказательствами ее мирного назначения.

В то же время, политолог  высказал  свою точку зрения и по поводу недавнего визита Барака Обамы на Ближний Восток, акцентируя на то, что  арабо-израильский конфликт является  важной  темой  во внешней политике США.

По его словам, и республиканцы,  и  демократы всегда старались использовать возможность форсировать события, так как успешное урегулирование автоматически повышает авторитет государства-посредника. Причем  авторитет,  как в арабском мире, так и в Израиле.

«Однако республиканцы и демократы используют различные методы в урегулировании. Республиканцам характерно выдвигать на первый план политическое урегулирование, физическую ликвидацию боевиков радикальных палестинских организаций и территориальное размежевание. Этот путь воплощала, например, Кондолиза Райс.

Демократам борьба с радикалами также важна, однако лекарство они видят в гуманитарных инициативах, работе с беженцами, мерам по примирению», -  убежден  политолог.

Как отметил российский аналитик, Барак Обама воплощает классический рецепт, свойственный демократам.

Напомним, что он уже посещал Израиль в 2008 году в статусе кандидата в президенты США, и тогда озвучивал все те предложения, которые повторил во время своей последней поездки. Стремиться к созданию признанного государства Палестина, решать проблему беженцев, противостоять нетерпимости и агрессии, отказаться от строительства еврейских поселений и т.д.

Так вот, по мнению  собеседника агентства, в каком-то смысле его визит «закрывает» принципы прежней администрации и декларирует новые.

«Тем не  менее, в перспективе на серьезные подвижки в этом вопросе надеяться не приходится. Обама занят внутренними вопросами, а арабо-израильский конфликт требует очень серьезного подхода в урегулировании. В этом плане его поездку можно сравнить с очередным движением маятника. Это безусловная смена приоритетов, но носит она временный характер – до первой серьезной неудачи», - подытожил Трофимов- Трофимов.

Матанат  Насибова

Поделиться:
1835

Последние новости

Все новости

1news TV