Юсиф Бабанлы. От Мали до Азербайджана - никаких двойных стандартов, S`il Vous Plait! | 1news.az | Новости
Точка зрения

Юсиф Бабанлы. От Мали до Азербайджана - никаких двойных стандартов, S`il Vous Plait!

18:48 - 04 / 04 / 2013
Юсиф Бабанлы. От Мали до Азербайджана - никаких двойных стандартов, S`il Vous Plait!

При просмотре любой новостной сети СМИ, можно заметить, что наряду с горячими дебатами вокруг противостояния на Корейском полуострове, продолжающийся конфликт в Мали составляет основную часть новостей.

При непосредственной поддержке одного из членов Совета Безопасности ООН и держав G8, а также коалиционных вооруженных сил африканских стран, малийская армия намерена восстановить свою территориальную целостность. Конфликт в Мали и ситуация вокруг этой страны в течение последних трех месяцев является прекрасным примером выполнения принципов международного права, обеспечиваемого своевременными действиями мировых держав. Однако данный случай также является горьким примером того, как двойные стандарты применяются теми же самыми державами по отношению к другим странам. Для понимания как они применяются, нужно предварительно изучить детали конфликта в Мали.

Мали - страна, расположенная на северо-западе Африки размером с вместе взятых Францию и Германию. Простирается от урбанизированного юга до пустынных территорий Сахары на севере страны. После провозглашения независимости от французской колонизации в 1960 году, Мали за несколько десятилетий испытал на себе нестабильность и диктатуру, и наконец, в недавнем прошлом, стал демократическим государством с законно избранным правительством. В первой половине 2012 года, отношения между правительством в Бамако и руководством малийской армии заметно ухудшились, в результате чего правительство было свергнуто и учреждено военное управление государством. Хотя военная хунта не состоялась и исполнительная власть президента была восстановлена, побочные эффекты политического хаоса негативно отразились на суверенитете страны. Прежде всего, хаос способствовал захвату власти и установлению сепаратистского режима этнического меньшинства туарегов на севере страны. Во-вторых, бесправие дало возможность внедрению радикальных исламских боевиков в страну, в частности тех групп, которые были активны при Арабской весне в Ливии. Эти две сепаратистские группы объединили свои усилия и объявили о создании незаконного сепаратистского Азавадского правительства. Насилие в Мали привело к гибели многих граждан страны. К концу 2012 года сепаратистские силы контролировали две трети страны, где при отсутствии обеспеченных малийским правительством свобод, воцарился полный хаос.

Вследствие вышеупомянутых событий, 20 декабря Совет Безопасности ООН принял решающий шаг для восстановления международного правопорядка. Авторитетный орган единогласно принял резолюцию по принятию решительных мер для прекращения хаотичного правления сепаратистов в северной части Мали. На момент принятия резолюции под номером 2085 планировалась дислокация африканских многонациональных сил в Мали сроком на один год для предотвращения насилия на неконтролируемой Бамако территории.

В то же время, резолюция возложила на исполнительные структуры определенные обязательства, тем самым позволяя международной силовой коалиции действовать только тогда, когда все политические альтернативы будут исчерпаны. В документе также нашло место требование провести демократические выборы и прекратить военное вмешательство в дела правительства страны. По утверждению официальных лиц ООН, военные действия могли быть начаты осенью 2013 года, а страны Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) уже взяли на себя обязательство послать 3300 солдат с военной миссией. Резолюция также позволила совместным силам Африканского союза использовать "все необходимые меры" для прекращения насилия” - термин, имплицитно позволяющий применение силы для прекращения сепаратистского движения в Мали.

Сразу за принятием резолюции, последовало обращение министра иностранных дел Мали Тиемана Кулибали, который выразил благодарность Совету Безопасности ООН за приверженность "международного сообщества борьбе с терроризмом и организованной транснациональной преступностью". Главы повстанческих сил выступили со своим заявлением на следующий день. Исламские сепаратисты группировки Ансар Дайн, связанной с террористической организацией «Аль-Каидa», и руководители повстанческих туарегов MNLA (Национально-освободительное движение Азавад) опубликовали коммюнике о прекращении военных действий и началe перемирия.

На самом деле заявление сепаратистов явилось попыткой задержать дислокацию международных сил на севере Мали и перегруппироваться для ведения непрерывных боевых действий. Новый год начался с наступления и оккупации сепаратистами города Конна. Захват этого стратегического пункта, находящегося на пути к большой военной базе малийской армии, побудил правительство Франции к действию и привел к началу французской операции под кодовым названием “Серваль”. Боевые действия французско-малийской коалиции против сепаратистов при поддержке многонациональных сил Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) по мандату ООН и материально-техническом содействии со стороны Бельгии, Канады, Дании, Германии, Нидерландов, Испании, Великобритании, США, продолжаются и по сей день, хотя наравне с радующим сотрудничеством международной коалиции против беззакония, события в Мали поднимают вопрос о применении двойных стандартов по отношению к другим странам.

Например, по отношению к Азербайджанской Республике, которая оказалась в тисках этнического и территориального конфликта с соседней Арменией начиная с 1988 г. Конфликт перерос в необъявленную войну в 1992 г., которая продолжилась до подписания соглашения о прекращении огня в мае 1994 года, таким образом, оставив Карабахский регион Азербайджана, составляющий 16% исконной территории суверенного Азербайджана, под военной оккупацией армянских вооруженных сил, создав один из крупнейших гуманитарных кризисов в мире. С самого начала нагорно-карабахского конфликта, Азербайджан сделал все возможное для мобилизации политических усилий по привлечению международного сообщества для защиты международного права и норм. К сожалению, первоначальные усилия не увенчались успехом, и «незамеченность» бесчинств армянских вооруженных сил в Карабахе привело к трагедиям в Ходжалы, Дашбулаге, Малыбейли и Гушчулар, Гарадаглы и Агдабане в 1992 году, в результате чего погибли сотни невинных граждан.

Невиданная жестокость, гораздо хуже, чем избиение женщин до смерти камнями или насильное принуждение девочек-подростков к вступлению в брак, наблюдаемые в настоящее время на севере Мали, была реализована в регионах Азербайджана, находящихся под оккупацией армянских вооруженных сил. В Ходжалы армянские военные отряды издевались над живыми и мертвыми, мирным азербайджанским населением, выкалывая им глаза, сжигая пленных живьем, насилуя женщин в присутствии их детей, обрезая уши, носы и гениталии взятых в плен мирных граждан азербайджанской национальности. Хотя эти события были ярко отражены в докладах международных журналистов с места резни, все, что последовало за этим от правительств крупных держав - это дипломатично сформулированные заявления без какого-либо физического воздействия на оккупационную армянскую армию.

Не было никакой международной коалиции, готовой к действиям против сепаратистов. Не было никаких ультиматумов. Не было призывов помочь азербайджанскому гражданскому населению в Нагорном Карабахе и правительству Азербайджана для восстановления своей территориальной целостности. Увидев отсутствие реакции со стороны мирового сообщества, армянская военная машина продолжила оккупационную политику, и в течение двух лет, еще семь районов Азербайджана вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) были оккупированы друг за другом, тем самым позволив армянам подвергнуть этнической чистке около 600 тысяч азербайджанцев на их родной земле. Четыре резолюции СБ ООН под номерами 822, 853, 874, 884, осуждающие оккупацию азербайджанских территорий и требующих вывода армянских войск, были приняты в результате армянской агрессии против Азербайджана, но самый авторитетный орган ООН так и не приступил к их исполнению.

После эскалации конфликта в Мали в международных средствах массовой информации были озвучены несколько причин, оправдывающих вторжение международной коалиции в эту страну. Для полного понимания обеспокоенности по применению двойных стандартов против Азербайджана, следует изучить и сравнить ситуацию в малийском конфликте с армяно-азербайджанским конфликтом.

Первой причиной является расположение страны. Мали охватывает обширную территорию, не имеющую выхода к морю и никаких значительных собственных ресурсов, и граничит с другими нестабильными странами, у которых имеются свои проблемы с сепаратизмом. Со своими многочисленными пустынями и пещерами, эта страна, и особенно ее Азавадская область, где бесчинствовали сепаратисты, может служить центром для роста сети террористических организаций Африки, что, в свою очередь, непременно скажется на деятельности террористов в Европе или на Ближнем Востоке. Кроме того, как неконтролируемые законным правительством территории, эти земли смогут стать убежищем для наркоторговцев и торговцев людьми, что в конечном итоге приведет к дестабилизации европейского континента.

Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, находящийся в настоящее время в условиях военной оккупации и непризнанный никаким государством как законное образование, напоминает регион Азавад в Мали. Как и в Мали, сепаратисты Нагорного Карабаха, при содействии правительства Армении, произвели этническую чистку азербайджанского населения в оккупированных территориях и создали военно-контролируемое незаконное образование при отсутствии мониторинга международных организаций. Иными словами, международные права и нормы не действуют здесь, так как это образование не признается и не воспринимается государством.

В течение нескольких лет в СМИ появлялись многочисленные доклады о том, что эти территории используются для наркоторговли и программ подготовки членов террористических организаций, таких как ППК. Даже в период советской власти в Нагорно-Карабахской области Азербайджанской Республики и до того, как конфликт перерос в полномасштабную войну, армянские террористические организации, такие как «Вреж», обучали боевиков, производили поставки оружия и реализовывали террористические акты в НКАО и вокруг нее, тем самым нанося серьезный ущерб азербайджанской инфраструктуре, не говоря уже о многочисленных убийствах мирного населения. Среди небезызвестных террористических атак можно перечислить взрывы автобусов Тбилиси-Баку и Тбилиси-Агдам 16 сентября 1989 г. и 10 августа 1990 г., соответственно, а также взрывы поездов Москва-Баку 30 апреля и 31 июля 1991 г, в результате чего погибло много невинных граждан.

Второй причиной является то, что западные СМИ назвали "экспортом исламского джихада". Страны, входящие в коалицию выразили обеспокоенность по поводу очевидной возможности для исламских радикалов экспортировать радикальную идеологию и экстремистскую интерпретацию своей веры иностранным гражданам в западных странах. При наличии значительного мусульманского меньшинства во Франции, это естественным образом, вызывает большой дискомфорт у французов, так как страна находится в непосредственной близости с Африкой и имеет с ней ежедневные коммуникации. Таким образом, Франция уязвима относительно террористических атак больше, чем когда-либо. Примером может послужить убийство радикальным исламистом семи французов в Тулузе в марте 2012 года.

Аналогичное беспокойство вызывает тот факт, что оккупированная территория Нагорно-Карабахского региона Азербайджана не управляется легитимным правительством и таким образом, находится вне «радара» международных организаций, что позволяет террористической и любой другой криминальной деятельности экспортироваться без каких-либо препятствий. Это включает (но не ограничивает) деятельность террористической организации ПКК, которая, по имеющимся сведениям, имеет доступ и разместила своих оперативников в контролируемой армянами части Карабахского региона Азербайджана. Кроме того, армянские террористы, которые неоднократно взрывали офисы аэропортов, поезда и убивали дипломатов, тоже нашли убежище в Карабахе.

Их передвижение туда и обратно в рамках сепаратистского образования не только не контролируется, но и разрешается и поощряется властями Армении. Как и в случае радикальных исламистов в Азавад, армянские сепаратисты могут подготавливать, поставлять оружие террористам вне Карабаха и экспортировать боевую деятельность, а также армянскую ирредентическую идеологию на территорию Турции, Грузии и любой другой страны региона.

Третьей причиной для международного вмешательства в Мали стало наличие всемирно признанного культурного наследия Мали и опасности, которой она подвергается под контролем сепаратистских сил. Город Тимбукту известен в мире как религиозно-образовательный центр, который состоял из тысяч исламских документов и книг, красивых гробниц и мечетей, и признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти ценные коллекции средневековых исламских книг были признаны сепаратистами Азавад идолопоклонством и впоследствии сожжены. Это злодеяние само по себе стерло значительную часть культурного наследия Мали.

Точно так же город Шушу - азербайджанскую крепость, и сердце азербайджанского культурного наследия, с его прекрасными историческими памятниками, мечетями, являющуюся родиной известных музыкантов, художников и поэтов, постигла та же участь. Во многих населенных пунктах по всей оккупированной территории уже нет библиотек, музеев, памятников архитектурного наследия, существующих на всем протяжении проживания азербайджанского населения в Карабахе и подпадающих под категорию Всемирного наследия ЮНЕСКО. Почти все признаки азербайджано-тюркского наследия Карабаха были стерты армянской хунтой, которая превратила оккупированный регион Азербайджана в моноэтническое образование без следов азербайджанского наследия. Остались только руины мечетей Юхары и Ашагы Говхар Ага, возвышающихся над горами Карабаха. Другой город, Агдам, некогда процветающий, поражающий своим культурным разнообразием, служивший местом проживания десятков тысяч азербайджанцев, был стерт с лица земли. Нет никаких признаков азербайджанской архитектуры, уже не слышно ни мугама за сотни километров, ни азанов по утрам. Агдам признан городом-призраком - знак психологической травмы, нанесенной армянской армией азербайджанскому народу.

Четвертая причина заключается в проблеме гуманитарного кризиса. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, более 350 тысяч человек бежали от насилия в Мали с начала войны в январе 2012 года. Беженцы поселились в соседней Мавритании, Алжире, Буркина-Фасо и Нигере.

Азербайджан по сравнению с Мали несет более тяжелое бремя. С начала конфликта в 1988 г., около 250 тыс. азербайджанских беженцев были депортированы из Армении, а с начала эскалации конфликта в полномасштабную войну в 1992-1994 гг., около 600 тысяч азербайджанских мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома в Карабахе под натиском армянских вооруженных сил, тем самым став внутренне перемещенными лицами (IDPs) в своей собственной стране. После прекращением огня, число беженцев существенно выросло, перевалив за миллион человек. При неурегулированности конфликта и отказе армянских властей разрешить беженцам вернуться на родные земли, Азербайджан остается страной с самым высоким числом беженцев на душу населения в мире.

Похвально, что Франция, при поддержке других западных стран, проводит успешную операцию по восстановлению суверенитета африканской страны и тем самым восстанавливает верховенство международного права, но в то же время шокирующим фактом остается то, что те же самые принципы международного права игнорируются в Южно-Кавказском регионе, несмотря на то, что те же самые причины для вторжения в Мали имеются и в Азербайджане. Франция является сопредседателем Минской группы ОБСЕ с 1997 года, однако французское правительство ни разу не выразило твердую позицию по реализации четырех резолюций Совета Безопасности ООН по нагорно-карабахскому конфликту. Напротив, накануне трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Казани в 2011 году, бывший президент Саркози направил панегирическое письмо президенту Саргсяну, эксплицитно объявляя Армению в нем "сестрой Франции", что является признаком заверения армянского лидера, что Франции наплевать на резолюции СБ ООН, требующих вывода армянских войск и знаком пренебрежения к судьбе азербайджанских беженцев. Когда операция «Серваль», возглавляемая Францией, началась в январе этого года, новоизбранный президент Голланд заявил, что Мали "столкнулась с террористической агрессией на севере [страны]", и что "террористы должны знать, что Франция всегда будет там, где права страны, которая стремится к свободе и демократии, находятся под угрозой, а не только тогда, когда собственно ее интересы находятся под угрозой".

Информация для размышления. С начала армянского "миацума", Нагорно-Карабахский регион Азербайджана был паразитирован прибывающими армянскими террористами, которые организовывали нападения на гражданские объекты и привели к эскалации конфликта - войне. Одним из этих небезызвестных международных террористов является Монте Мелконян, который оставил свои "отпечатки пальцев" в Ходжалы и других массовых убийствах в Кяльбаджарском и Ходжавендском районах. Ну и где же была тогда и где сейчас Франция, которая "противостоит" терроризму? Почему же она не ведет никакой коалиционной кампании за восстановление территориальной целостности Азербайджана - страны гораздо более важной для Франции, где владеет довольно многими прибыльными контрактами? Бездействие Франции и других ведущих членов Совета Безопасности в отношении продолжающейся агрессии против суверенного Азербайджана дает руководству Армении и его марионеточному режиму в Ханкенди больше уверенности в проведении оккупационной политики.

Эти реалии, к сожалению, имеют место и сегодня, в день 20-й годовщиной оккупации Кяльбаджарского района Азербайджана. В 1993 году, в течение нескольких недель, областной центр Кяльбаджара и 151 село с населением свыше 83900 человек были подвержены этнической чистке со стороны армянских войск, тем самым начав крупномасштабное массовое изгнание вынужденных переселенцев Азербайджана и создав огромнейший гуманитарный кризис на Южном Кавказе. Оккупация Кяльбаджарского района оказала разрушительное воздействие на психологическое состояние азербайджанского народа, не только потому, что убегающие беженцы подверглись зверствам армянских военных, и не из-за потери территории, а из-за полной незамеченности этих событий и судьбы азербайджанских беженцев международным сообществом по сей день.

30 апреля 1993 года, двадцать восемь дней после оккупации Кяльбаджара, Совет Безопасности ООН принял резолюцию 822, требуя прекращения боевых действий и вывода оккупационных сил из Кяльбаджарского района, вновь подтверждая принцип территориальной целостности Азербайджана. Тем не менее, резолюция осталась на пыльных полках штаб-квартиры ООН и двадцать лет спустя. Как знать, может, нам еще предстоит увидеть решимость Совета Безопасности ООН по осуществлению резолюции 822, и трех других, которые последовали в промежутке шести месяцев после оккупации еще шести районов Азербайджана. Мы пока надеемся.

Юсиф Бабанлы

Соучредитель Сети Азербайджанцев США (USAN),

специально для АзерТАдж

Поделиться:
5204

Последние новости

Все новости

1news TV