Экс-глава МИД Турции Хикмет Четин назвал условие, необходимое, по его мнению, для открытия границы с Арменией
БАКУ, 4 апр – 1NEWS.AZ
Если нагорно-карабахский конфликт не будет решен в скором времени, он может перерасти в еще более крупный конфликт.
Об этом сказал экс-глава МИД Турции Хикмет Четин на международной конференции «Роль НАТО в формировании геополитической ситуации на Южном Кавказе и за его пределами», проходящей 4 апреля в Баку, и организованной Центром стратегических исследований при Президенте Азербайджана и посольством Румынии (координатором НАТО в Азербайджане).
По его словам, особую роль в данном вопросе играет МГ ОБСЕ, которая, к сожалению, за последние годы не смогла внести ощутимый вклад в разрешение армяно-азербайджанского конфликта.
Х.Четин отметил, что Турция как член МГ ОБСЕ неоднократно выступала с предложениями по разрешению нагорно-карабахского конфликта.
«Если бы Армения освободила 5 районов Азербайджана, граничащих с Нагорным Карабахом, то армяно-турецкую границу можно было бы открыть. Я имею в виду не Лачин и Кельбяджар, а другие 5 оккупированных районов», - сказал он.
Четин напомнил, что, будучи главой МИД Турции он, совместно с экс-госсекретарем США Джеймсом Бейкером поднимал вопрос урегулирования конфликта, однако армянская сторона в последний момент отказалась от встречи.
«Урегулирование нагорно-карабахского конфликта, в первую очередь, выгодно Армении, и политическая элита страны должна направить национальные течения своей страны в правильное русло для формирования базы для принятия мирного решения конфликта. В противном случае Армения сама себя изолирует, в том числе от крупных региональных проектов», - сказал он.
Р.Абдуллаев, Наиля Абдуллаева, Ф.Б.