ЕС рассматривает Азербайджан в качестве своего стратегического партнера - Президент Европейского совета
БАКУ, 5 апр – 1NEWS.AZ
На протяжении многих веков Азербайджан являлся транзитным коридором, - начиная от Шелкового пути до энергетических трубопроводов.
Как передает 1news, об этом сказал президент Европейского совета Херман ван Ромпей в интервью журналу The Business Year.
В то же время он отметил впечатляющий экономический подъем Азербайджана, который по его словам, привлекает все большее внимание.
«Евросоюз желает еще больше расширить свои связи с Азербайджаном, и приветствует возрастающую роль страны в регионе и в качестве международного партнера. После того, как Азербайджан стал непостоянным членом Совбеза ООН, он демонстрирует свою приверженность работе в целях обеспечения мира и безопасности во всем мире», - сказал он.
По словам Ромпея, Евросоюз рассматривает Азербайджан в качестве своего стратегического партнера в энергетической сфере и надежного поставщика, а в будущем - транзитера газа и нефти в Европу.
«Евросоюз поддерживает такие проекты, как Южный газовый коридор и Транскаспийский трубопровод, которые должны принести выгоду всем вовлеченным сторонам», - сказал президент Евросовета.
Также в своем интервью, Ромпей затронул вопрос армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
По его словам, ЕС будет продолжать настаивать на активизировании Азербайджаном и Арменией усилий по достижению соглашения по нагорно-карабахскому конфликту.
«Так называемые Мадридские принципы остаются действительной основой для мира в соответствии с обязательствами, взятыми на себя главами Азербайджана и Армении перед сопредседателями Минской группы ОБСЕ – Францией, Россией и США. Евросоюз будет продолжать просить о предоставлении доступа представителей ЕС в Нагорный Карабах и прилегающие регионы. ЕС призывает стороны воздерживаться от эскалации ситуации.
Угрозы и насилие не будут способствовать разрешению конфликта", - отметил он.
По его словам, ЕС полностью поддерживает усилия МГ ОБСЕ в поиске мирного решения конфликта.
В заключение он отметил, что естественно разрешение конфликта произойдет, но не сразу и займет какое-то время. Также в своем интервью он подчеркнул важность установления доверия между сторонами конфликта и отметил, что ЕС и готов предоставить помощь для проведения мероприятий по налаживанию доверия.
Наиля Абдуллаева, Ф.Б.