Газета «Ени Мусават» и «Список Магнитского» - немного о фантазиях оппозиционных журналистов
В который уже раз вынужден коснуться редакционной политики журналистов газеты «Ени Мусават».
С достойным иного применения усердием они ищут повод для очередной порции критики всего и вся, а когда таких поводов не обнаруживается, то приступают к высасыванию сенсации из пальца.
О репутационных потерях, неизбежных при тиражировании информации, наводящей на мысль о падении его автора с дуба, в «Ени Мусават» не тревожатся. Действительно, как можно тревожиться о том, что бесследно исчезло в спринтерском забеге за дешевой сенсацией?
Итак, о чем, собственно, речь? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо совершить экскурс в недавнее советское прошлое. А точнее, в 1974 год, когда была принята поправка Джексона-Вэника к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Если коротко и формально, то эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан. Иными словами, поправка Джексона-Вэника была составляющей «холодной войны» между СССР и США.
Но после 1987 года, с введением в СССР свободы эмиграции, поправка утратила свое первоначальное значение. В связи с этим начиная с 1989 года в США ежегодно накладывался мораторий на действие поправки в отношении СССР, а затем и стран СНГ, однако официально поправка не была отменена. В 1994 году, при президенте Клинтоне, Россия получила гарантии автоматического продления режима благоприятствования в торговле, в связи с чем была устранена необходимость ежегодного подтверждения моратория на действие поправки. Несмотря на это, еще на протяжении нескольких лет действие данной поправки в отношении России сохранялось.
И не только в отношении России. Поправка Джексона-Вэника была отменена только для шести стран СНГ. Для Киргизии, в 2000 году, в связи с ее присоединением к американской инициативе 1998 года «О восстановлении Великого шелкового пути», имевшей целью создание евро-азиатского транзитного коридора в обход России, Ирана и Ирака. В том же году поправка Джексона-Вэника была отменена для Грузии в связи с ее «продвижением к демократизации» и присоединением к проекту Шелкового пути». В 2004 году эта поправка была отменена для Армении, за что она должна благодарить армянскую диаспору и лобби в Соединенных Штатах. Годом позже поправка была отменена в отношении Украины после победы «оранжевой революции». Ну и наконец, 20 декабря 2012 года президент США Барак Обама подписал декларацию об отмене действия поправки в отношении России и Молдовы.
Как не имеет к Азербайджану никакого отношения и сам «список Магнитского». Он – доказательство продолжающегося геополитического противостояния между США и Россией, как бы это трудно не было понять журналистам «Ени Мусават». И официальные Вашингтон и Москва, как мне кажется, никак не нуждаются в том, чтобы отношения между ними комментировало это прекрасное издание.
Если же творческий коллектив данного СМИ хочет принести пользу Азербайджану, то вполне уместными были бы публикации, в которых указывалось на несправедливость ситуации, при которой до сих пор не отменена поправка Джексона-Вэника в отношении Азербайджана. В конце концов, тут ведь и выдумывать ничего не надо, несправедливость существования этой поправки в отношении нашей страны – абсолютно точный факт.
Акпер Гасанов