Слава Сапунов. К доске! или О ляпах в отечественных учебниках, национальных пословицах в стиле fusion и надежде на будущее…
Я школу закончил на закате спокойных времен - в 1988 году. Вернулся в нее по окончании университета, проработал три дня и благополучно покинул педагогику.
Но система образования на то и система, что окружала меня с разных сторон. Преимущественно в виде слухов. Нехороших, некрасивых, порой даже гадких. И наверняка лживых.
Нагло врали, что учителей на низкооплачиваемую работу в школу принимают за деньги. Придумывали, что перед ними ставят чуть ли планы по сбору средств на все на свете. Клеветали, что дети оплачивают ремонт школы, новую мебель, технику и хорошее настроение учителей и директоров. Наговаривали на иных педагогов, что, дескать, те практически ничего не объясняют, предпочитая, чтоб ученики возвращались к ним после уроков не как к учителям, но как к репетиторам. Да чего только не болтали про нашу прекрасную современную школу...
И я не верил. Как же можно? Ведь в мои школьные годы мы собирали деньги разве что на цветы в День учителя, ну и на 8 марта. А когда я лишился отца, школа еще и выплачивала мне пособие. Неужели все так изменилось?
Правда, мне в руки иногда попадали современные школьные учебники. И благополучие образовательной системы переставало казаться абсолютным.
Учебники, как правило, вызывали немало вопросов. Бедное полиграфическое исполнение, примитивные иллюстрации, опечатки, странноватые тексты. Не все, но часто.
Несколько цитат из моей коллекции. Учебник "Отечество" для 5-го класса средней азербайджанской школы. Из вступительного слова:
"Найдется ли в мире растение, которое не росло бы в Азербайджане? Разве есть что живое в природе, чего не было бы в Азербайджане в различные исторические периоды или же в наше время? Конечно, нет! Потому что Всевышний одарил Азербайджан почти всеми видами климата. Благодаря этому Отечество мое обладает огромными богатствами на земле и полезными ископаемыми под землей. Прославившие Азербайджан, известные всему миру залежи руды, месторождения нефти и газа, хлопок, зерно, шелк, чай, фруктовые сады — чего только нет у нас! Эти огромные богатства даны Всевышним благодарному народу нашей Родины — Азербайджана!"
В Азербайджане никогда не было крокодилов, жирафов, тапиров и так далее. Это подтвердит любой биолог. А профессор Ягуб Махмудлу для ученого, пишущего текст в учебник светской школы слишком уж часто ссылается на Всевышнего.
В какие такие далекие экспедиции уходят наши матери? Какие такие плотины они строят? Откуда позаимствовали писатели данный текст? Я уже не говорю о странной цепочке: наши матери сперва лечат людей, а потом их учат...
"Сам погибай, а товарища выручай" - оказывается, азербайджанская пословица, а вовсе не высказывание генераллисcимуса Суворова. "Все за одного, а один за всех", "Делу время - потехе час" - тоже. Я знаю, что у азербайджанского народа, обладающего богатым фольклором, есть много мудрых, колоритных и оригинальных пословиц. Но авторы учебника явно предпочитали стиль фьюжн.
Опечатки, неуклюжий пафос, корявый стиль, порой (см. выше) откровенная дезинформация.
Со временем я убедился, что ляпы, одобренные Министерством образования, коллекционирую не только я. Стоит только погуглить и найдете целые россыпи перлов вроде "Для млекопитающих характерно наличие аппендицита и относительная продолговатость прямой кишки"...
Возможно, я пристрастен, и все не так уж плохо. Но произошло событие, отчасти подтвердившее серьезную ситуацию, сложившуюся в нашем образовании. Министр был снят с поста и направлен на укрепление отечественной математики. А всенародное ликование, отразившееся во всевозможных социальных сетях, доказало, что жалеющих об этом трансфере очень и очень мало.
Другая радость - назначение нового министра. Молодого, умного, энергичного. Скептики, разумеется, всегда есть. Дескать, не получится. Но кто знает...
Во всяком случае, я знаю, что Микаил Джаббаров сделал возглавлявшийся им Ичери Шехер самой прогрессивной частью Баку, при максимальной сохранности ее древности. Старался, заботился даже о черноголовых стрижах, селившихся в щелях Девичьей башни.
И наши многочисленные общие друзья подтверждают мои светлые надежды, связанные с назначением М.Джаббарова на пост министра образования.
И спорят со скептиками.
Что ж, жизнь, ребята, покажет.
В сентябре в первый класс идет мой сын. Я и так собирался вести онлайновый дневник его школьных будней. Теперь мне это будет особенно интересно делать.
Вячеслав Сапунов,
главный редактор журнала Boutique Travel