Евросоюз расширяет сферу финансируемых проектов в Барде
БАКУ, 25 апр – 1NEWS.AZ
Два социальных проекта Евросоюза в Барде успешно завершены. Стороны обсуждают возможные направления дальнейшего сотрудничества.
«Делегация Евросоюза в Азербайджане ставит целью достичь баланса в реализации проектов и инициатив в Баку и в регионах страны», - сказал глава делегации Ролан Кобиа на встрече с главой исполнительной власти Барды Видади Исаевым.
Встреча прошла в четверг в рамках визита делегации ЕС и других европейских посольств в западный регион Азербайджана.
Стороны выразили удовлетворение результатом двух недавно завершеных проектов в поселках недалеко от Барды.
Проекты по созданию пункта первой медицинской помощи и проведению водопровода с чистой артезианской водой были реализованы британской неправительственной организацией Oxfam при финансировании со стороны Евросоюза.
Пункт первой медицинской помощи, который функционирует с 2010 года в деревне Хасылы недалеко от Барды, позволяет жителям этой и других близлежащих деревень получать первую неотложную медицинскую помощь рядом с домом. До открытия центра ближайший пункт, где могли оказать медицинскую помощь, находился в Барде, на расстоянии 5 километров.
Результатом другого проекта Oxfam стал доступ большей части деревни Элиянлы к чистой водопроводной воде.
Резервуар, который был торжественно открыт в четверг послом Кобиа, ежедневно пополняется водой из артезианских источников и по проведенным в рамках проекта коммуникациям обеспечивает водой 130 семей поселка, что в среднем эквивалентно 650 человек.
Несмотря на то, что оба проекта завершены, стороны заинтересованы в продолжении сотрудничества по различным направлениям.
На встрече с Исаевым Кобиа назвал приоритетнымми направлениями дальнейших проектов сферы сельского хозяйства, юстиции и образования.
«Как только завершатся наши переговоры с правительством Азербайджана, мы будем рады начать с руководством Барды непосредственное обсуждение деталей», - сказал Кобиа.
Глава исполнительной власти города подтвердил заинтересованность в развитии и модернизации сельского хозяйства в регионе, где эта сфера является основой экономики.
По мнению Исаева, значительный позитивный эффект можно было бы получить, внедрив в сферу производства продуктов питания в регионе новые технологии.
«Если бы в Барде у нас была возможность консервировать фрукты и овощи, это дало бы нам возможность со временем выйти на экспорт нашей продукции, - сказал он. - Сырые фрукты и овощи хранить сложно. Техника консервирования решила бы эту проблему».
Елена Остапенко, В.Т.