Причины, уничтожающие духовные ценности на Западе: естественный процесс развития или продуманные социальные революции? – Newtimes.az
БАКУ, 27 апр - 1NEWS.AZ
Информационно аналитический портал Newtimes.Az опубликовал статью «Причины, уничтожающие духовные ценности на Западе: естественный процесс развития или продуманные социальные революции?».
Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:
В XXI веке налицо интенсивная смена духовных ценностей, то есть эрозия консервативных религиозных и моральных ценностей, предание забвению обычаев и традиций, появление на их смену новых ценностей, опирающихся на материалистическое и либералистское мировоззрение. Этот процесс проявляется, можно сказать, во всех сферах – науке, образовании, культуре и быту. Данная тенденция, в первых рядах которой идет западное общество, под влиянием глобализации в экономической, культурной и информационной сферах и посредством медиа стремительно распространяется и на другие регионы мира.
Смена ценностей носит последовательный и системный характер
Согласно широко распространившемуся в западной гуманитарной науке представлению, секуляризация, начавшаяся с конца XIX века и получившая широкое распространение в XX веке, представляет собой составную часть модернизации, характеризующейся урбанизацией, развитием науки и техники, формированием индустриального общества. По мнению ученых, придерживающихся этой позиции, модернизация как очередной этап развития общества приводит к изменению образа жизни и мировоззрения людей, отрицанию обычаев и традиций, стереотипов, высших ценностей или к равнодушному к ним отношению. Исследователи, разделяющие это мнение, рассматривают секуляризацию как следствие естественного развития общества.
Однако есть и ученые, придерживающиеся совершенно другой позиции. Например, редактор книги «Светская революция: сила, интересы и конфликт в секуляризации общественной жизни Америки» (The secular revolution: power, interests, and conflict in the secularization of American public life) Кристиан Смит отмечает, что отдаление американского общества от религиозно-духовных ценностей вовсе не является естественным следствием развития, а есть плод светской революции, целенаправленно реализуемой элитами. По его мнению, либеральные силы, укрепляющие свои позиции в политических, экономических и социальных институтах, осуществили переворот с целью полного отстранения от социального управления протестантских кругов, подрыва их авторитета в обществе. При этом, чтобы народные массы спокойно отнеслись к этой перемене, были широко использованы сферы культуры, в частности, образование.
Неоспоримо влияние культуры на мировоззрение и образ жизни людей, смену социальных ценностей и духовности. В социальных революциях XX века в Америке, возникновении в западном обществе битников, хиппи и других течений субкультуры и контркультуры большую роль сыграли литература, искусство, и наиболее всего музыкальная индустрия. Для примера отметим, что многие песни группы «The Beatles», ставшей живой легендой 60-х гг. XX века, посвящены употреблению психотропных веществ, пропаганде протеста к моральным ценностям, образу жизни, ограничиваемому моральными рамками.
В настоящее время ситуация еще более осложнилась. Во многих государствах Запада наука и образование развиваются при опоре на материалистические принципы. Пропаганда неэтичных норм, противоречащих духовным ценностям, полностью проникла в сектор развлечений вплоть до детских программ и мультфильмов. Сложившаяся ситуация налицо. Модель семьи в западных обществах терпит крах, внебрачные отношения достигли одинакового с официальным супружеством уровня. Одновременно с этим возникают новые модели семьи, не соответствующие представлениям о традиционной семье, и заметно, что этот процесс управляется некоторыми правящими кругами Запада. Такие известные транснациональные медиа-образования, как «CNN», «BBC» и т.д., покровительствуют и оказывают поддержку им. Принятие только в 2013 году в некоторых американских штатах, а также в Британии и Франции законов, разрешающих однополые браки и предоставляющие таким парам право на усыновление, подтверждают сказанное.
Последний столп консервативных ценностей
Сейчас самым ярким символом традиционного религиозного мировоззрения на Западе является Римская католическая церковь. Следует учесть, что эпоха крупных социальных перемен XX века не обошла стороной и Ватикан. Реформы Второго Ватиканского Собора, действовавшего в 1962-1965 гг., стали началом новой эпохи и для Римской церкви. С этого периода реформы в католической церкви стали регулярными, и среди изменений можно отметить то, что многие обряды, подлежавшие обязательному отправлению католиками, уже не рассматривались церковью, как прежде, в качестве необходимости. Смягчение правил, уменьшение дней постов, разрешение на чтение молитв на некоторых церемониях на официальном языке каждой страны, а не только на латинском, также относится к разряду указанных перемен. Каждое из новшеств связано с новым переводом Библии. Но есть недовольства относительно искажений в новых версиях переводов, и даже полного исключения из текста в одной из широко используемых версий переводов понятия «ада», и подозрения по поводу проникновении секулярной революции уже и в церковь (Summary of Changes Since Vatican II. A Revolution in the Church?).
Последние годы в истории Римской церкви больше запомнились скандалами. Так, распространение в мире сообщений о посягательствах некоторых священников на детей, финансовых махинациях в Ватикане и т.д. нанесли серьезный урон авторитету церкви. С другой стороны, в связи с необходимостью новых реформ общественное давление на католическую церковь растет. Среди требований можно отметить разрешение католическим священникам жениться, женщинам проповедоваться, стать священником и т.д. Недавнее избрание нового Папы Римского состоялось в достаточно сложный для Римской церкви период. Новый Папа Римский должен справиться с такими задачами, как поднятие авторитета церкви, приведение к общему мнению тех, кто считает законы церкви устаревшими, и тех, кто не видит потребности в переменах.
Неожиданные шаги нового Папы Римского
Как известно, после отставки в феврале 2013 года Папы Римского Бенедикта XVI (это первый за последние 600 лет такой случай) в марте путем тайного голосования Джордж Бергоглио (аргентинец итальянского происхождения) был избран новым епископом Римской католической церкви. Обладатель ордена иезуитов Дж.Бергоглио – первый Папа Римский, избранный из Латинской Америки, из «Нового Света» в целом. К тому же он первый понтифик, взявший имя Франциск. Тем самым он продемонстрировал свое преклонение перед жившим в средние века Святым Франциском Ассизским, отличавшимся своей простотой, скромностью, заботой о неимущих. Но ряд экспертов объясняют принятие новым Папой Римским имени Святого Франциска не только его скромностью. Так, Святой Франциск отличался не только простотой. Он был новатором, привнесшим новые традиции в католическую церковь.
Склонность нового Папы Римского к нововведениям обнаружилась уже в первые дни руководства Ватиканом. В отличие от прежних Пап Римской церкви он отказался от пышного обмундирования, резиденции, отведенной ему. Высокая оценка понтификом в одном из выступлений роли женщины в жизни общества и церкви, омовение ног женщинами наряду с мужчинами во время одного из традиционных религиозных обрядов воодушевили феминистские группы, стремящиеся к гендерному равенству. Эти и другие шаги принесли Франциску прозвище «неожиданный Папа». Есть мнения и о том, что Папа Римский в будущем предпримет шаги, которые удивят весь мир, в том числе и католиков. Эти ожидания уже оправдываются. Так, с целью проведения реформ в католической церкви Папа Франциск создал группу консультантов, в которую входят 8 кардиналов из 5 континентов. Это свидетельствует о том, что в ближайшем будущем в католической церкви и Ватикане начнется новая волна реформ.
Таким образом, при рассмотрении последовательности протекающих в западном мире процессов можно заметить, что тенденция отдаления от духовных ценностей, религиозного мировоззрения носит системный характер. А это усиливает возможность оказания на процессы со стороны определенных кругов завуалированного влияния. Но нельзя упускать из виду и то, что при этом изменения, привносимые в жизнь людей научно-техническим прогрессом, глобализацией, создают благоприятные условия для этого процесса. Гораздо опаснее то, что тенденции отдаления от национально-духовных ценностей под влиянием культурной и идеологической вестернизации как важнейшей составной части глобализации проникают в национальное сознание народов и в других регионах мира.