Госдеп США избежал ответа на вопрос о различном подходе к памяти жертв среди азербайджанцев и армян
БАКУ, 27 апр – 1NEWS.AZ
Представитель Госдепартамента США избежал прямого ответа на вопрос о причине различного подхода американского руководства к почтению памяти жертв Ходжалинской трагедии 1992 года и жертв среди армянского населения на территории бывшей Османской Империи в 1915 году.
«Трагическая гибель людей в продолжающемся конфликте между Арменией и Азербайджаном еще раз напоминает о том, что нагорно-карабахский конфликт не может быть решен военным путем», - сказал пресс-секретарь Госдепа США Патрик Вентрелл в ответ на вопрос, почему слова в память жертв событий 1915 года были лично озвучены президентом Обамой, тогда как годовщину Ходжалинской трагедии азербайджанского народа в феврале США отметили лишь общим заявлением Белого дома.
«Только долгосрочное урегулирование мирным путем может привести к стабильности, процветанию и согласию в регионе,
Соединенные Штаты сопредседательствуют в Минской группе ОБСЕ, и остаются твердо приверженными работе с обеими сторонами для достижения мира» - добавил Вентрелл.
24 апреля, в день годовщины событий 1915 года, президент США Барак Обама выступил с заявлением, в котором почтил память жертв среди армян. Термина «геноцид» президент избежал.
Армения настаивает на том, что в результате «геноцида» в 1915 году в Османской империи погибло полтора миллиона армян. Турецкая сторона считает погибших жертвами Первой мировой войны.
В МИД Турции отметили, что президент Обама «вновь продемонстрировал односторонний подход, отражающий армянскую точку зрения относительно армяно-турецкого спора в болезненном вопросе общей истории двух народов».
«Односторонний подход Обамы, обусловленный внутриполитическими соображениями, наносит вред армяно-турецким отношениям», - говорится в заявлении турецкого МИД.
Елена Остапенко