Берлин в муках всесилия
Великий Гегель утверждал, что противоречия есть корень движения и жизненности.
То было и есть философское осмысление трудностей, которые возникают на пути естественного хода событий и процессов.
Эта мудрость сохраняет актуальность и в современных условиях, когда все стремительно меняется, происходит мимолетная переоценка ценностей. Но бывает и такое, когда вокруг закономерностей возникают необъяснимые тенденции. Они и заставляют говорить об исключениях.
Если отталкиваться от истины, что конфликты возникают не на пустом месте, то сложности этих отношений требуют выяснения причин. Это важно и для настоящего, и для будущего. Ведь проблемы не бывают и не могут быть постоянными. Если, конечно, нет оснований говорить о необъяснимых предрассудках, нарочитой тенденциозности.
С чего бы чудить?
Установив дипломатические отношения, Баку и Берлин проявили естественное желание развивать связи, превратить их в эффективный фактор международной жизни. Только такие связи наряду с экономическим, социальным эффектом приносят и моральное удовлетворение.
На протяжении долгого времени прослеживалось обоюдное стремление к рациональности. Потому небезынтересно выяснить – что же происходит сейчас?
Это очевидная истина, что представляющие немецкую сторону политики, направляющие их силы прицельно отягащают взаимодействие грузом сложностей, не поддающимся осмыслению. Парадокс заключается в том, что к происходящему прикладывают руку дипломаты, эти дозорные политического истеблишмента, призванные ликвидировать преграды на пути нормальных отношений. И в свете очевидного конфуза невозможно не заметить, что дает о себе знать стремление уйти от объяснений, попыток нормализации положения.
А здравый смысл диктует необходимость определить – вокруг чего формируются сложности, почему немецкая сторона темнит.
Это важно еще и потому, что зачастую сложности становятся следствием мучительного удовлетворения потребностей. И сомневаться в том, что у обеих сторон всегда были очень схожие и вполне объяснимые желания к взаимодействию, не имеет смысла. Эти стремления были и остаются в русле намерений приобрести материальные и духовные наработки на базе совместных усилий.
Посему трудно представить конфликт этих государств не только в физической плоскости, но и в воображении.
К тому же естественное стремление куда более молодого образования в лице Азербайджана к европейской интеграции, эффективному позиционированию в программе междунраодной энергетической безопасности создает благоприятную базу для полнокровного взаимопонимания.
Однако ж реалии, отмеченные сложности отношений заставляют пристально взглянуть на намерения. Очевидным на сегодня является то, что немецкая сторона делает все, чтобы усугубить атмосферу недоверия, подорвать базу недежд.
Реалии, как они есть
Кризис в межгосударственных отношениях – не такая уж редкость. В большинстве дипломатических форс-мажоров, как правило, отчетливо просматривается такой элемент, как вмешательство во внутренние дела другой стороны. В данном конкретном случае таковое имеет место быть. Тон в столь неблагодарной ипостаси, как ни странно, задает Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в Азербайджане Герберт Квелле.
Но посол Г.Квелле почему-то делает все возможное, и даже невозможное, чтобы помешать естественному ходу процессов, увести взаимодействие на обочину магистрали взаимопонимания.
Есть все основания говорить о нонсенсе. Ведь ситуация действительно не поддается осмыслению и подпитывает среду недомолвок, сомнений, сеет подозрения.
Пристало ли официальному представителю влиятельной страны в относительно новом государстве проводить закрытые консультации, чтобы подогреть и без того сложную региональную атмосферу? Конечно же, нет. Дипломатов потому и величают мастерами деликатных миссий, что в самых сложных, форс-мажорных условиях они умудряются находить единственно верное решение и тем самым нейтрализовать фактор риска.
Посол Г.Квелле осознанно идет в обратном направлении. Он делает многое, чтобы усложнить внутреннюю ситуацию в стране пребывания, стимулирует нездоровые тенденции вокруг урегулирования региональных конфликтов, привлекает к своим необъяснимым и разрушительным акциям послов-соотечествеников из сопредельных государств.
Столь необъяснимая и невостребованная активность актуализирует вопрос – являются ли такие действия личной «инициативой» дипломата, или же на то спущена директива из Берлина?
Немного истории
В Европе немецкую политическую культуру именуют «запоздалой». Причина в том, что из ныне существующих влиятельных континентальных государственных образований Германия централизовалась позже многих.
Немецкое единство сформировалось лишь к концу девятнадцатого столетия. Однако ж это не помешало стремительному росту имперских настроений среди элиты, буржуазных кругов. И в орбите их интересов был все тот же Восток с его огромными богатствами и коммуникативными возможностями.
К моменту Первой мировой войны Германия хоть и объявила себя союзницей Османской империи, но не во всем осталась верной взятым обязательствам.
В те времена Европа была охвачена антитурецкими и антиисламскими настроениями. Стамбул континентальные державы называли «больным человеком Европы». В уродливом стремлении «излечить» его вынашивались чудовищные планы раздробления мусульманской империи, которая в силу своих возможностей и боевой выучки на протяжении пяти с лишним столетий держала старый континент в страхе.
Среди европейской знати, капиталистических кругов велико было желание «во веки веков отрубить османскую руку от европейской цивилизации». И, невзирая на союзнический вид, даже среди влиятельных немецких кругов были противники сближения с Османской империей.
Война и неуемные амбиции сверхдержав сделали свое губительное дело, погрузив континент и вместе с ним остальной мир в пучину лишений и страхов. И немцам в этом принадлежала незавидная инициативность.
Что было после, общеизвестно. Прошло не так много врменеи, как Германский рейх вверг мир в новую вселенскую трагедию, и после 12 лет ужасов гитлеровского режима мир смог перевести дух.
По всему видно, что роль, которую отвели Берлину господствующие круги нации в новой истории, отметилась неприглядной традиционностью. В провоцировании двух разрушительных и самых ужасных войн политики страны сыграли поистине роковую роль.
Характерно, что ныне все в той же Германии снова подогреваются реваншистские настроения, оживают неофашистские тенденции. И все бы ничего, если б власть предержащие заблокировали последователей опасных течений. Ан нет.
В стране откровенно враждебных проявлений в отношении носителей иных культур хоть отбавляй. Неотъемлемой особенностью реалий стали массовые стычки на почве расизма и антисемитизма. Ксенофобия зримо превращается в характерный элемент германской действительности.
И опасения вызывает то очевидное обстоятельство, что ужасающие тенденции беспрепятственно прокладывают себе дорогу в сферу национальной политики. И стоит ли удивляться тому, что в Германии на авансцену снова выходят националистичесике, ультрарадикальные партии и объединения?
Конечно же, нет. И правящая коалиция во главе с госпожой Меркель закрывает глаза на тревожные веяния, продолжает демонстрировать поистине нордическое хладнокровие.
Развитие процессов и такой характерный пример, как предупреждение Комитета ООН по правам человека официальному Берлину в связи с ростом насилия в отношении национальных и религиозных меньшинств Германии, не берется в расчет, не становится руководством к действию. Наперекор всему Берлин и его посланцы в разных странах умудряются читать местным элитам мораль о том, как следует демократизировать общество. Забавно, не правда ли?!
Где Платон, где истина?
По тому, как официальный Берлин позиционирует в вопросах европейской интеграции, избирательно подходит к расширению границ Европейского Союза, можно твердо утверждать, что политика Германии вновь дает поводы, чтобы говорить о проявлениях имперского синдрома. Это находит подтверждение на конкретных и неопровержимых примерах.
Берлин, как действующий лидер континента, без объяснения причин тормозит переговорный процесс по вступлению Анкары в ЕС. Формальным поводом называется «оккупация Турцией Северного Кипра». На этом фоне госпожа Меркель вдобавок к уже имеющемуся регламенту по процедуре возможного приема Турции в Союз предлагает принять еще один протокол, который придал бы, дескать, импульс усилиям в означенной проблеме по принятию Анкары в европейскую семью.
Правительство Эрдогана наотрез отказывается от этой кампанейщины, которая имеет целью запудрить мозги с целью отклонения инициативы, которая позволит Турции с ее растущей экономикой все же быть в ЕС.
Однако ж, если Берлин столь обеспокоен фактором «оккупации Северного Кипра», то почему он так терпим к армянской агрессии в отношении Азербайджана? Мало того, откуда столь необъяснимая прыть, направленная на форсирование турецко-армянского примирения?
А ведь господин Квелле в своих покоях не перестает уделять много времени и внимания организации раутов силам и элементам, которые вопреки здоровой логике торопятся увидеть турецко-армянскую границу открытой. Это явно делается в ущерб интересам Баку и может сказаться на состоянии политического урегулирования Карабахского конфликта.
Нездоровая дипломатическая возня от того и набирает оборот, что в коридорах современной немецкой дипломатии усиливаются позиции экстремистски настроенных сил, для которых принцип «чем хуже, тем лучше» превращается в опасную и непредсказуемо заманчивую данность.
Однако ж, даже если представители бритоголовой дипломатической когорты не отдают себе отчета в том, что и как все себе представляют, не должны забывать, что всякое действие не лишено контрэффекта и способно аукнуться обратной реакцией.
И напоследок запятая
Мир со времен двух мировых войн заметно изменился. Ныне погоду международной жизни делают не только большие и пользующиеся имунитетом безответственности государства, но и такие члены сообщества, которые проявляют неподдельную отвественность за общие судьбы. Посему они и работают продуктивно над развитием стабилизирующих трендов.
Азербайджан, как субъект, подтвердивший свою дееспособность, руководствуется в действиях соображениями целесообразности. Он абсолютно не питает иллюзий, системно предлагает сообществу проекты, приносящие многополярную пользу.
Это соответствующим образом отразилось не только на облике самой страны, но и на образе региона, который благодаря азербайджанской экономике, его активной инвестиционной политике совершил прорыв, стимулировал прогрессивные тенденции в национальной экономике таких стран, как Грузия, Румыния, та же самая Турция и других. И когда Баку говорит о своих намерениях, дружественные страны, партнеры по международным организациям верят ему на слово. Потому как слова его не расходятся с делами.
К великому сожалению, это пока невозможно говорить о тех странах, которые превратили в политичекую моду менторство и прикладной деструктивизм. Эти «добродетели» ни к чему доброму не привели в прошлом. И что же от них ждать, думая о грядущем?
Тофик Аббасов,
главный редактор газеты New Baku Post