Действие лжи и бездействие истины: кое-что о критике Азербайджана в ООН | 1news.az | Новости
Точка зрения

Действие лжи и бездействие истины: кое-что о критике Азербайджана в ООН

16:40 - 02 / 05 / 2013
Действие лжи и бездействие истины: кое-что о критике Азербайджана в ООН

Английский политический и государственный деятель Бенджамин Дизраэли  как-то  изрек, что справедливость — это истина в действии.

Увы, нередко мы видим бездействие истины, а порой даже и игнорирование справедливости в отношении Азербайджана со стороны Организации Объединенных Наций.

Гватемальские сказки

Очередное доказательство тому имело место в Женеве, где  состоялось очередное заседание Совета ООН по правам человека, на котором обсуждался Универсальный отчет правительства о ситуации в данной сфере в Азербайджане. Хотя, слово «обсуждался» в данном конкретном случае не совсем уместно. Дело в том, что многие критики нашей страны, судя по всему, вышли с заранее подготовленными тезисами, которые не имеют к объективной действительности никакого отношения. Достаточно упомянуть лишь о том, что Гватемала выразила свою обеспокоенность положением …армян в Азербайджане.

kv1
Достаточно упомянуть лишь о том, что Гватемала выразила свою обеспокоенность положением …армян в Азербайджане
kv1
Не знаю, кто готовил выступление представителя Гватемалы, но перед его озвучиванием, дипломатам из этой центральноамериканской страны, население которой почти в равной степени составляют метисы и индейцы, неплохо было бы поинтересоваться истинными причинами и последствиями армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, в итоге которого беженцами и вынужденными переселенцами стал почти миллион азербайджанцев, а Армения продолжает оккупацию 20% территорий Азербайджана, игнорируя в том числе и резолюции Совета безопасности ООН.

Помнить о том, как Армения игнорирует международное право и резолюции международных организаций, должны все те, кто требует чего-то от Азербайджана. Увы, в реальности, мы видим совсем иное. Нашу страну ставят в один ряд с Арменией, со страной-оккупантом. Это и есть первое доказательство бездействия справедливости. Первое, но не единственное.

Подмена понятий

Представитель Германии призвал разрешить митинги, положить конец давлению на прессу, уважать свободу слова, выражений. Начнем с того, что совершенно прав глава азербайджанской делегации, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов, который заявил, что организаторы митингов назначают акции в одном месте, а проводят их в другом, что влечет за собой административную ответственность за нарушения.

Действительно, все последние акции протеста  оппозиции были несанкционированными. А таковыми они были по той простой причине, что оппозиция не соглашается проводить данные акции в указанных им для того местах.  Оппозицией  движет желание устроить провокацию, а самое удобное место для ее осуществления – Площадь фонтанов, где всегда много отдыхающих.

Идем далее. Что касается давления на прессу, то и это – сильно преувеличенное  словосочетание. В Азербайджане со стороны государства выделяются средства на поддержку прессы, в том числе и независимой и оппозиционной.  Да, в отношении некоторых отечественных оппозиционных СМИ возбуждаются судебные процессы. Но вина в том лежит на самих оппозиционных СМИ. Они тиражируют ложь, в чем собственно и признаются, принося официальные  извинения тем, кого оболгали. Согласитесь, тиражирование лжи, причем признаваемой самими ее распространителями, не имеет никакого отношения к свободе слова.

kv1
Дело в том, что власти Германии очень не хотят, чтобы мировая общественность узнала правду о  полном уничтожении важных доказательств в данном деле
kv1
Германские реалии

Говорить, конечно, можно всякое. Но уместность высказываний как раз и определяется тем, кто их озвучивает. Так вот, Германия, как бы это помягче сказать, лучше бы молчала. Ведь 25 апреля Совет по правам человека ООН рассмотрел ситуацию с правами человека в этой стране. И в адрес этой страны было озвучено огромное количество поистине шокирующих обвинений, доказывающих неуместность ее менторства в вопросе прав человека.

Я лишь напомню о том, что турецкую и международную прессу не допускают в зал суда по делу немецких неонацистов, входивших в так называемое «Национал-социалистическое подполье»  и виновных в гибели 8 выходцев из Турции.  Дело в том, что власти Германии очень не хотят, чтобы мировая общественность узнала правду о  полном уничтожении важных доказательств в данном деле, и том, какую именно роль выполняли в среде нацистов работавшие под прикрытием информаторы немецких спецслужб.

Журналистам из различных стран мира совершенно не обязательно знать, что заседающие в Верховном земельном суде юристы, которые заняли судейские места не путем законных выборов, а благодаря личной преданности министру юстиции земли Бавария, подписавшему соответствующий приказ об их назначении, исходя из основ международного права, совершенно неправомочны вести судебные заседания.

Уместно также напомнить о том, что каждый пятый житель ФРГ находится ниже черты бедности и подвергается со стороны властей социальной дискриминации. Так что, эта страна  сама находится в ряду передовых нарушителей прав человека и потому как-то неуместно слышать оценки ее представителя в ООН, рассуждающего о ситуации с правами человека в Азербайджане. Тем более после того, как посол ФРГ в Азербайджане сорвал международную конференцию в нашей стране и активно поддерживает силы,  призывающие к дестабилизации внутриполитической ситуации в Азербайджане.

kv1
ООН, прежде чем превращаться в арену, где несправедливо обрушиваются на молодые государства, следовало бы подумать о своем нынешнем имидже
kv1
А напоследок я скажу…

Вынужден напомнить еще кое-что. К примеру, в Уставе  ООН прописано невмешательство  этой организации в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства. Так вот, навязывая Азербайджану свое мнение о ситуации с правами человека в нашей стране, ООН по сути игнорирует собственный Устав. Это – путь к потере уважения, а не к росту его.

Кроме того, вынужден напомнить о том, что согласно Уставу ООН, не все государства-члены Организации Объединенных Наций  обладают равными правами. Пять государств имеют в Совете Безопасности ООН право вето. Это - США, Россия,  Китай, Франция и Великобритания. Почему именно они? Потому, что именно их принято считать победителями во Второй мировой войне (ВМВ). Критерий, что и говорить, сомнительный. Ведь с момента окончания ВМВ минуло несколько десятилетий, и некоторые из указанных государств  сильно изменились  территориально и «статусно».

В любом случае, ныне мы видим неготовность самой ООН реформироваться. В этих условиях слышать от нее требования к реформам для иных стран, скажем так, удивительно. Тем более, в свете того, как открыто игнорируется позиция ООН, когда та или иная супердержава решает воспользоваться своим правом сильного. Достаточно вспомнить, что  военная операция НАТО против Югославии прошла без учета позиции ООН, который осудил ее задним числом,  а при подготовке и проведении кампании против Ирака мнения ООН и членов Совета безопасности попросту игнорировались.

О чем все это говорит? О том, что ООН, прежде чем превращаться в арену, где несправедливо обрушиваются на молодые государства, следовало бы подумать о своем нынешнем имидже. А главное - в этой организации пора бы понять, что прав был Бенджамин Дизраэли, когда утверждал, что  справедливость — это истина в действии. Пока мы видим от ООН только бездействие в главном для каждого азербайджанца вопросе - вопросе справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. А это – прямой путь к потере авторитета ООН не только в нашей стране, но и в мире. В конце концов, справедливость, как и беременность, не бывает половинчатой или частичной.

Акпер Гасанов

Поделиться:
5939

Последние новости

Все новости

1news TV