Роль удивленного человека: напоминание послу ИРИ в Азербайджане
С интересом прочел высказывания посла Ирана в Баку Мохсена Пак Айина в интервью Mediaforum.
Прочел и понял, что господин посол без особого искусства играет роль удивленного человека. Ведь едва ли не каждое его высказывание легко опровергается прекрасно известными фактами. А оперировать столь, мягко говоря, зыбкой аргументационной базой, не к лицу человеку, занимающему должность посла ИРИ в Азербайджане.
Итак, начнем с заявления господина посла о том, что «несмотря на то, что многие страны оказывают поддержку Армении, Баку обходит этот факт вниманием». Это – не соответствующее действительности заявление. Официальный Баку регулярно отслеживает и выражает свое отношение ко всем фактам поддержки Армении со стороны того или иного государства. Достаточно напомнить, что официальный Баку выражал резкий протест в связи с фактами передачи Армении оружия на сотни миллионов долларов, которые осуществляла Россия. Дело дошло до вручения нот послу РФ в нашей стране.
Точно так же официальный Баку выражал свой протест против укрепления военного сотрудничества между Арменией и Францией, указывая на недопустимость поддержки страной-членом Минской группы ОБСЕ государства, оккупировавшего 20% территории Азербайджана. В Азербайджане активно звучали и звучат заявления о необходимости исключения Франции из состава сопредседателей МГ ОБСЕ, да и в целом – о необходимости отказа от сотрудничества с этой структурой.
Достаточно часто в Азербайджане звучат и заявления о недопустимости осуществления США политики «двойных стандартов». Последний пример тому – заявление руководителя Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджанской Республики, Фархада Мамедова, озвученные в ходе его выступления на «круглом столе» «Вопросы безопасности и конфликты на Южном Кавказе», организованном в Принстонском университете (LISD).
Ф.Мамедов открыто заявил, что в регионе США не следует прилагать усилия по поддержке и нормализации отношений между Арменией и Турцией. « Эта инициатива не была эффективной, поскольку Турция закрыла границы с Арменией из-за оккупации ею земель Азербайджана. До тех пор, пока захваченные земли не будут освобождены, открытие границ невозможно. Это единственная форма наказания оккупантского государства. В противном случае, Армения еще больше будет уверена в своей безнаказанности. Этим шагом США нанесли серьезный ущерб своему имиджу в Азербайджане», - заявил. Ф.Мамедов. Что это как не критика действий США?
Напомню послу ИРИ, что официальный Баку не раз выражал свое открытое недовольство тем, что США оказывают финансовую поддержку карабахским сепаратистам. Так что, я бы советовал послу ИРИ в Азербайджане более внимательно относиться к подбору аргументов, которые он озвучивает.
Теперь выскажусь по поводу главного, на мой взгляд, утверждения господина посла. Он удивленно заявил, что «почему-то критике всегда подвергается Иран». Снова вынужден напомнить, что Азербайджан, отстаивая свои национальные интересы, всегда дает справедливую оценку всем дружественным и недружественным шагам каждого государства мира. Фокусирования внимания исключительно на Иране – нет. Скажу больше: официальный Баку, азербайджанская общественность с радостью бы восприняли любой реальный шаг иранской стороны, свидетельствующий о понимании ею боли Азербайджана.
Например, мы все были бы благодарны официальному Тегерану за организацию им или за содействие в организации мероприятий, посвященных очередной годовщине Геноцида в Ходжалы. Увы, но в том-то все дело, что в мусульманском Иране не проводятся мероприятия, посвященные Геноциду мирного азербайджанского населения в Ходжалы, хотя такие мероприятия проводятся в десятках стран мира, в том числе и в США. Зато мероприятия, посвященные мифическому «геноциду армян», в Иране проходят регулярно, ежегодно и, ясное дело, не без согласования с официальными структурами этой страны.
К сожалению, мы видим в реальности не только неготовность или нежелание официального Тегерана понять всю боль Азербайджана, пережившего оккупацию 20% своих территорий и Геноцид в Ходжалы, но и открытое проявление враждебности по отношению к нашему государству. Просто напомню, что в прошлом году азербайджанская сторона представила пять нот протеста в МИД Ирана с требованием освобождения двух граждан Азербайджана - литераторов Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде. Иранская сторона вначале напрочь отрицала факт их задержания, и лишь спустя очень долгое время, отпустила. И вот на днях в Иране снова были арестованы граждане Азербайджана. Сколько нот протеста вынужден будет направить официальный Баку на сей раз и хватит ли их для освобождения задержанных, неизвестно.
Но это еще не все. Кандидат в президенты Ирана Мустафа Пурмухаммеди, выступая перед студентами Тебризского университета, уже успел отметиться рядом откровенно антиазербайджанских заявлений. Увы, это не первое и, судя по всему, не последнее подобное заявление. И оценивая все эти действия иранской стороны, можно сказать одно: послу ИРИ в Азербайджане совершенно ни к чему было изображать из себя удивленного человека. Слишком уж много ответов есть на его вопрос о том, почему в Азербайджане критике подвергается Иран. Поверьте, господин посол, мы были бы рады, если б поводов для недоумения и критики иранской стороны было бы меньше или не было бы вовсе. Но это уже зависит не от нас, а от официального Тегерана.
Акпер Гасанов