В Баку на презентации журнала «Азербайджан гадыны» представлен фильм-реквием «Элегия» - ВИДЕО
БАКУ, 13 май – 1NEWS.AZ
По сложившейся традиции, коллектив редакции журнала «Азербайджан гадыны» каждый свой очередной номер представляет читателям в праздничной обстановке, приглашая на встречи с героями новых публикаций, женщинами, чьи выдающиеся успехи и повседнейный творческий труд прославляют и возвышают нашу родину – Азербайджан.
На сей раз в Международном центре-мугама участницами мероприятия, посвященного выдающейся нашей соотечественнице, академику Зарифе Алиевой, 90-летней юбилей которой широко отмечается в эти дни во многих странах мира, стали представители общественности.
Открывая встречу, заведущая гуманитарным отделом Аппарата Президента Азербайджанской Республики, главный редактор журнала «Азербайджан гадыны!» Фатма ханум Абдуллазаде рассказала собравшимся о заслугах Зарифы ханум Алиевой и предложила их вниманию специально снятый в ознаменование этой даты фильм «Эллегия»
Этот объединивший много метров архивной кинохроники и сопровождаемый авторским текстом фильм, названный так же, как и белая мраморная скульптура-надгробие, запечатлевшая облик академика Зарифы ханум Алиевой, посвященный произведению искусства, почему-то никак не хочется назвать документтальным. Скорее всего, потому, что главный его герой, конечно же, не мраморное, хоть и талантливо выполненное выдающимся скульптором Омаром Эльдаровым изваяние, а личность, олицетворяемая им. И еще потому, что рассказ о Зарифе ханум и о тех, кто составил человеческое и творческое счастье ее жизни, воспринимается здесь как проникновенно выписанное, высоко художественное повествование. Как символ, согретый светлым чувством любви и признательности новых поколений неординарным героям, глубоко причастным к исторически судьбоносным для азербайджанского народа событиям…
Естественно, все начинается с материала, составившего сценарий, и чувство особой благодарности вызывает тот факт, что для его автора Джавида Алекберли скульптура предстает олицетворением самых высоких чувств, рассказ о которых есть и идея, и тема, и сюжет фильма, который в данном случае не мог оставаться бесстрастной летописью. Более того, выполнимый благодаря унаследованной автором от предшествовавших поколений генетической памяти, позволяющей ему писать о том, чему сам свидетелем быть не мог по возрасту, он явно принадлежит человеку знающему цену духовности и обладающему художественным воображением.
Такое сочинение смело можно называть элегией – произведением жанра, наряду с устойчиво сохраняемыми мотивами разочарования, бренности земного, сентиментальности, романтизма, одиночества и чертами интимности, в данном случае практически воспринимается самостоятельной публицистикой аналитика. Такой, что одновременно и бегло, и по историческим меркам весьма глубоко вводит зрителя в круг явлений, определивших судьбу героини и ее родины.
Не случайно закадровый авторский текст становится здесь не сопровождением мелькающих кадров и даже не комментаторием происходящего на экране. Именно он во многом определяет безусловное богатство канвы, щедро взаимодействующей с видеорядом, так волнующим зрителей этой ленты.
Как и скульптурный памятник «Элегия», одноименный фильм создавался по фотографиям, кинопленкам, архивным документам, позволившим ярко выразить ту магию искуства, которая способна отражать не толко внешний образ человека, но и его душу. А это уже заслуга режиссера - опытного мастера Мехти Мамедова, полного тезки своего деда, прославленного азербайджанского .режиссера-новатора. Это и от его таланта зависело, что в фильме зримо ощущается время, до ностальгической боли дорогое тем, кто на своем веку не праздным гостем прошел его, и отмечен весомым вкладом героини ленты «Элегия».
На экране редкие кадры из жизни Зарифы ханум – знаменитого офтальмолога, члена большой дружной семьи, в которой, как и у всех окружающих, тогда не было возможности фотографироваться по поводу и без повода. Сегодня – это не просто богатство из семейного альбома, но и зафиксированное время с его вкусами, привычками, настроениями.
Впечатляет в фильме и образ города Баку с заснятыми тогда редкими кинодокументалистами улицами. С уверенно бороздившими их трамвайными вагонами-колымагами и юркими, всегда переполненными пассажирами, троллейбусами, и суетливыми пешеходами - нашими современниками, вольно или невольно оказавшимися заложниками системы, «прелести» которой по полной программе довелось пережить героине фильма и окружающим ее соотечественникам.
Конечно, это не простое дело собрать киноматериалы, которым в тесном единении с текстом посвященного 90-летнему юбилею академика Зарифы Алиевой фильма следует воспроизвести и заслуги личности, и атмосферу ее времени. Но, как рассказывает о своей работе в государственных архивах кинодокументов России и Азербайджана Мехти Мамедов, для него этот процесс стал окрыляющим творческим трудом. И потому, что подчас первым прикасался к святыням. Потому, что удостоился чести показать миллионам историческую правду, те ее нюансы, которые упорно замалчивались.
И, честное слово, все получилось! Более всего, думается, потому, что авторы «Элегии» поставили цель избежать отрывочных, случайно соединенных впечатлений, а показать как целое, в едином порыве, затронуть все этапы жизни героини и ее замечательной семьи в тесной увязке с исторической судьбой родины.
Теперь с проникновенно звучащими в исполнении драматического актера Эльшана Рустамова на азербайджанском языке и оперного баритона Эльчина Азизова – с русским текстом, а также с записями гениальной музыки Масне, Гара Гараева, Дмитрия Шостаковича, уникального голоса Муслима Магомаева могут ознакомиться все желающие.
На церемонии презентации фильма «Элегия» присутствовали народная артистка Азербайджана, председатель Союза композиторов Азербайджана Франгиз Ализаде, народная артистка СССР Тамара Синявская, омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова, народный художник Азербайджана Омар Эльдаров, председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, генеральный директор Азербайджанского государственного телеграфного агентства АзерТАдж Аслан Асланов, народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев, депутаты Милли Меджлиса Эльмира Ахундова, Лейла Абдуллаева, Кямиля Алиева, заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Севда Мамедалиева, народные артисты Азербайджана Эльдар Кулиев Шафига Мамедова Назакет Теймурова, Амалия Панахова, Мансум Ибрагимов, директор Азербайджанского государственного музея искусств Чингиз Фарзалиев, директор дома-музея Леопольда и Мстислава Ростроповичей Шейла Гейдарова и другие общественные деятели нашей страны.
Галина МИКЕЛАДЗЕ