Необходимо утроить усилия для того, чтобы в нагорно-карабахском урегулировании произошел прорыв – Глава МИД АР | 1news.az | Новости
Политика

Необходимо утроить усилия для того, чтобы в нагорно-карабахском урегулировании произошел прорыв – Глава МИД АР

14:36 - 21 / 05 / 2013
Необходимо утроить усилия для того, чтобы в нагорно-карабахском урегулировании произошел прорыв – Глава МИД АР

БАКУ, 21 мая – 1NEWS.AZ

Существующий статус-кво неприемлем и должен быть изменен, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Переговорные процессы обычно бывают сложными, так как внутренняя политика тоже диктует свое, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.

«Для того, чтобы в переговорном процессе произошел прорыв, необходимо утроить усилия», - добавил Э.Мамедъяров.

Министр напомнил, что азербайджанская сторона приняла обновленные Мадридские принципы за основу, чтобы открылся путь для разработки большого мирного соглашения, по которому будет осуществляться плановое решение вопроса.

«Армянская сторона отказалась, и тогда Дмитрий Медведев взял на себя эту ношу, чтобы привести две стороны к прорыву. Были проведены очень интенсивные трехсторонние контакты, более 10 встреч. В промежутке была принята очень важная Московская декларация, подписан первый и единственный документ на уровне президентов Азербайджана, Армении и России, который определял условия и параметры к заключению данного соглашения», - сказал Э.Мамедъяров.

По его словам, в этом документе все очень четко указано – в каких параметрах должен урегулироваться конфликт.

«Мой армянский коллега недавно заявил о том, что Армения принимает все 6 пунктов (обновленных Мадридских принципов - ред.), которые были озвучены президентами трех стран-сопредседателей.

Это очень хорошо, давайте возьмем эти 6 пунктов как «скелет», и на основе этого будем наращивать на него «мясо», которое называется «всеобъемлющее мирное соглашение», которое предусматривает множество параметров, включая то, что делает армянская и что делает азербайджанская сторона.

В первую очередь самая большая головная боль - это наличие армянских войск на территории Азербайджана», - отметил Мамедъяров.

Он также подчеркнул, что политика Азербайджана изначально строится на необходимости иметь добрых соседей.

«Мы хотим, чтобы восстановились взаимоотношения, которые у нас складывались с Арменией на протяжении того времени, когда мы сосуществовали в одном едином государстве, которое называлось Советским Союзом», - добавил Э.Мамедъяров.

Наиля Абдуллаева

Поделиться:
1739

Последние новости

Все новости

1news TV