Лига чемпионов: как Роббен смыл клеймо антигероя или Битва голкиперов | 1news.az | Новости
Футбол

Лига чемпионов: как Роббен смыл клеймо антигероя или Битва голкиперов

09:08 - 27 / 05 / 2013
Лига чемпионов: как Роббен смыл клеймо антигероя или Битва голкиперов

БАКУ, 27 мая – SPORT.1NEWS.AZ

Sport.1news.az вспоминает и анализируют события прошедшей субботы, когда английская столица приковала к себе взгляды миллионов ценителей футбола финальным матчем Лиги чемпионов между мюнхенской «Баварией» и дортмундской «Боруссией».

Грандиозный стадион «Уэмбли» окрасился в черно-желтые и красно-белые цвета, самый «ушастый» кубок покорно ожидал своего нового хозяина, а в воздухе витала атмосфера предвкушения долгожданного действа, которое непременно принесет радость одним и разочарует других. Немецкий финал Лиги чемпионов «Бавария» VS «Боруссия» наступил.

Заключительную игру престижнейшего еврокубка, судя по всем предпосылкам, должен был обслуживать скандально известный турецкий арбитр Джюнейт Чакыр. А скандально известный он благодаря тому, что проснувшись утром 5 марта, Чакыр решил стать звездой центрального матча 1/8 финала «МЮ» - «Реал», доверенный его судейской бригаде, и исполнил свою заветную мечту, показав прямую красную карточку игроку из Манчестера за, мягко говоря, сомнительное нарушение. 

Примечательно, что после матча, столкнувшись с огромным негативным резонансом общественности, УЕФА действия Чакыра назвала приемлемыми и даже правильными. Однако, то ли потому что еще один скандал им был ни к чему, то ли на «верховный ареопаг» снизошло прозрение лишь в преддверии финала, но так или иначе, после практически фактического назначения кандидатура турка была снята с формулировкой «недостаточно компетентен для матча такого уровня». И именно поэтому свисток, координировавший заключительную встречу ЛЧ, наполняли воздухом итальянские легкие Николы Риццоли. 

Как это часто бывает, финальная игра пошла по непредвиденному для всех сценарию, во всяком случае, для мюнхенских фанатов – точно. «Боруссия» начала игру абсолютно в своем амплуа – энергичные ускорения к чужой штрафной, быстрые длинные пасы, и стремительные контратаки с опасными прострелами со всевозможных точек. У них далеко не все получалось, но мюнхенцы не могли похвастаться даже этим.

На другой стороне поля царили хаос и беспорядок, и сказать, что «Баварию» было не узнать - это не сказать ничего. От телекинетического взаимопонимания и четкого, бесперебойного механизма остались лишь теплые воспоминания. И если поначалу это еще можно было назвать выжиданием паузы и осторожностью, то к концу первой десятиминутки стало ясно, что мы вновь лицезреем баварский «синдром финала» во всей его красе. 

«Бавария», изменив своей привычной игре вплотную, где противнику обычно негде протиснуться, отдали дортмундцам опасное и обширное пространство, и те могли разбежаться, а ведь им только это и нужно. «Боруссия» вообще представляется мне эдаким футбольным локомотивом, который разогнавшись до определенной скорости, подпитываемый углями собственного куража, все остальные действия совершает уже по инерции.

После череды ударов в створ ворот от Левандовски, Блащиковски и Ройса, которые играючи обходили Боатенга и Данте, в секторе баварских болельщиков запахло валидолом. Немудрено, ведь их воображение рисовало уже третий по счету проигранный финал за последние 4 года, а такой удар выдержит не каждое фанатское сердце.  Но вчера им нечего было бояться, потому что Нойер отработал на все 200% и первый тайм выиграл у «Боруссии» в одиночку. К слову, я вообще считаю, что вчерашний финал прошел под знаком мастерства вратарей обеих команд. И Нойер, и Вайденфеллер творили невозможное, демонстрируя высший пилотаж.



Вплоть до середины первого тайма ситуация не менялась, и «Боруссия» выказывала превосходство над растерявшимися баварцами, которым лишь чудом удавалось сохранять собственные ворота нетронутыми. 

И вот, когда Мюллера на поле не было видно вовсе, Рибери, занятый выяснением личных отношений с соперниками, пользовался лояльностью Риццоли, а вроде бы техничный Манджукич никак не мог совладать с мячом, роль лидера на себя взял Арьен Роббен. 

Только голландскому хавбеку удалось переместить игру своей команды за центр поля и стать основным генератором атак. Усердность Роббена не удивительна, ведь это именно он стал главным «мазилой» прошлого года, когда не забил все, что только можно во всех турнирах и чемпионатах. Несомненно, он жаждал реабилитироваться в глазах болельщиков и партнеров по команде, прекрасно понимая, что это его последний шанс, так как с приходом в команду Марио Гетце, Арьену придется либо уйти в глухой запас, либо поменять клуб.

Совершив несколько одиночных забегов к дортмундской штрафной, Роббен не раз имел возможность открыть счет, но, то передерживая мяч у себя, то слишком долго оценивая ситуацию, голландец промахивался, рискуя носить клеймо антигероя всю оставшуюся жизнь.

Первый тайм прошел вот в таком неоднозначном ключе, и судьба матча по-прежнему оставалась под большим знаком вопроса. Все ждали от тренеров, в особенности от Хайнкеса, каких-то перестановок в составе, которые очень и очень напрашивались, но оба специалиста решили с этим повременить. 

Второй тайм начался энергично - «Бавария» почти включилась в игру, а общий темп набирал обороты. «Борусская» троица Левандовски-Блащиковски-Ройс, орудуя на передовой, то и дело заставляла нервничать мюнхенскую оборону, из которой куда-то выпали Данте и Боатенг, причем с самого начала.

Вайденфеллер, отважно отбивавшийся от участившихся баварских прострелов, ничего не смог поделать на 60-й минуте, когда в невероятном рывке Роббен настиг уходящий за кромку поля мяч и отдал Манджукичу пас, который тот преспокойно направил в полупустые ворота.



После гола «баварка», окончательно воодушевившись, начала напоминать саму себя. Но «черно-желтые» ребята так просто сдаваться не собирались, и забитый гол их нисколько не сконфузил. Левандовски, солируя на острие атаки, то и дело прорывался через зияющую брешь мюнхенской защиты, а Ройс, казалось, не ведает усталости вовсе.

То ли их старания не прошли даром, то ли Данте перед игрой зарекся провести свой худший матч в сезоне, но чуть не свернув челюсть Марко Ройсу в своей штрафной, бразилец «зарабатывает» пенальти. К 11-метровой отметке от «Боруссии» подходит Илкай Гюндоган, который точным ударом поражает баварские ворота, не оставляя Нойеру ни единого шанса на парирование. После того, как счет сравнялся, игра потекла так, как всем нам хотелось бы с самого начала – остро, быстро, интересно, опасно. 

В матче, начиная с 67-й минуты, мы увидели все. Там были и Вайденфеллер, после удара Роббена защитивший ворота собственным лицом, и немыслимое ускорение Субботича, доставшего мяч уже на линии ворот, и обидные промахи Мюллера, и яростные атаки Левандовски, и эмоциональные жесты Клоппа.

На 89-й минуте интригу матча вдребезги разбивает Роббен, когда, обыграв наконец-то дортмундского вратаря, достигает желаемого – становится героем без приставки «анти». И хотя до финального свистка оставалось целых 5 минут, а все мы помним что сделала «Боруссия» с «Малагой» в дополнительно время, все вдруг понимают, что голов больше не будет и кубок Лиги чемпионов в 5-й раз в истории достанется команде из Мюнхена.

Обвинять в чем-либо Клоппа было бы глупо. «Боруссия» и так прыгнула выше головы, а Клопп сделал все, чтобы этот самый прыжок состоялся. Многие посчитали,  что дортмундцам повезло еще тогда, когда они выцарапали победу у «Аякса» на групповом этапе, а они после этого обыграли еще и «Реал». Их корили за мячи, забитые «Малаге» из офсайдов, а они затем вколачивают 4 чистейших гола в ворота все того же «Реала» и выбивают-таки гранда из гонки за трофей. Им прочили неминуемый крах в игре против доведенной до автоматизма «Баварии», а они вышли на поле и спутали все карты «баварской машины». Никто не знает что будет с «Боруссией» в следующем сезоне, после того как ведущие клубы «растаскают» ее золотые самородки, но сегодня эту команду можно поблагодарить за бескомпромиссность, за смелость молодых, талантливых игроков, за футбольные сюрпризы, которые она дарила нам чуть ли не в каждом матче.

«Бавария» вчера, конечно же, не показала свою лучшую игру и едва избежала очередного краха, но эти ребята заслужили наконец-то увезти домой кубок ЛЧ. И не потому что они тщетно бились за него, всякий раз проигрывая на финишной прямой, а потому что на протяжении всего сезона баварцы демонстрировали всем нам идеальный футбол, возведя пресловутую немецкую точность в степень колоссальности.

Хайнкес сейчас наверняка самый счастливый тренер во вселенной, потому что окончить карьеру на такой мажорной ноте с такой великолепной командой – дорогого стоит. Человек, которому после провального сезона выпал шанс взять реванш, воспользовался им по полной, и теперь любые достижения нового тренера команды Гвардиолы еще долгое время будут оставаться в тени седовласого Юппа.

Болельщики «Баварии» ликуют, Гетце с гордостью примеряет новую форму, Роббен впервые за последний год спит спокойно, немецкое пиво льется рекой - Лига чемпионов 2012/13 завершилась мюнхенским хэппи-эндом.

Фарида Расулова

Поделиться:
3431

Последние новости

Все новости

1news TV