Сирия, Турция, Иран: кто пытается «управлять хаосом»?
Атмосфера нестабильности, угроза погружения в состояние хаоса охватывает все большее количество стран мира.
Вслед за Сирией, которая уже находится в состоянии гражданской войны, конец которой, вопреки прогнозам многих политологов не наступил и вряд ли наступит в ближайшие месяц-другой, «проверку на стабильность» прошла Турция. А совсем скоро такую же проверку пройдет Иран, где 14 июня пройдут президентские выборы.
Складывается устойчивое ощущение, что «автором сценария» по погружению трех этих стран в атмосферу управляемого хаоса являются одни и те же внешние силы, что привыкли «ловить рыбку в мутной воде».
Начнем с ситуации в Турции. Формально, волнения в этой стране начались после того, как власти Стамбула решили построить торгово-развлекательный центр на площади Таксим и ради этого стали вырубать деревья в центральном парке. Это вызвало возмущение тысяч жителей города.
Массовые выступления против застройки главной стамбульской площади продлились около двух суток и за это время переросли в демонстрацию против политики премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. По сообщениям турецких правозащитников, в столкновениях между полицией и протестующими несколько сот человек в разных городах страны получили ранения, сотни демонстрантов были арестованы.
Я не случайно упомянул о том, что волнения в Стамбуле лишь формально начались с протестов общественности по поводу вырубки деревьев в центральном парке. Убежден, что не будь данного повода для противостояния, нашлись бы и иные. Ведь главной целью этой акции была проверка на степень реальной стабильности ситуации в Турции. Об этом, кстати, свидетельствует и то, сколь неожиданно, словно по чьему-то сигналу, прекратились акции протеста в Стамбуле.
Сценаристы этой акции получили ответы на интересующий их вопрос и обязательно прибегнут к новым попыткам дестабилизации ситуации в Турции. И чем ближе будут президентские выборы в этой стране, а они состоятся в 2014 году, тем более будет возрастать градус давления внешних сил.
Говоря конкретнее, не исключено, что нынешние события в Турции были направлены на подрыв авторитета премьер-министра этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана, который будет баллотироваться в следующем году на пост главы турецкого государства.
Жестокое подавление акций протеста, безусловно, будет использовано политическими оппонентами Эрдогана в дальнейшем. Но уже сейчас можно говорить о том, что происшедшее самым серьезным образом снизило его рейтинг, как в Турции, так и в мире. И это, вполне возможно, то, чего и добивались невидимые сценаристы акций протеста в Стамбуле и Измире.
Не мог не высказаться на сей счет и президент Сирии Башар Асад . Он ожидаемо назвал случившееся в Турции вопиющим нарушением прав человека и отметил, что поддерживает справедливое требование турецкого народа. «Такие антинародные режимы, как режим Эрдогана, должны уйти», - цитируют Б.Асада немецкие СМИ.
Башару Асаду на руку ситуация, при которой едва ли не главный его критик, а именно им с недавних пор стал Эрдоган, попал в ситуацию, позволяющую озвучивать в адрес турецкого премьера обвинения в игнорировании прав собственных граждан, в несоблюдении норм демократии, в чрезмерном применении силы при подавлении акций протеста. Ровно в том же, только жестче и чаще, Асада обвиняет Эрдоган, еще совсем недавно именовавший президента Сирии «своим братом Башаром».
И в дальнейшем, отвечая на новые порции критики в свой адрес со стороны турецкого премьер-министра, глава сирийского государства обязательно будет вспоминать о том, что при подавлении акций протеста в Турции были задержаны около тысячи человек, а около сотни протестовавших получили ранения. Такие же обвинения будут звучать из уст всех политических противников Эрдогана.
А это лишь подтверждает предположение, что акции протеста в Стамбуле и Измире прошли не без участия внешних сил, которым выгодно обезопасить себя от неожиданных изменений во взглядах нынешнего премьер-министра Турции путем организации акций протеста, в результате которых он в любом случае оказался бы проигравшим.
Эти внешние силы готовятся ныне к президентским выборам в Иране, до которых осталось менее двух недель. Я глубоко убежден в том, что будет иметь место попытка ввергнуть Иран в состояние хаоса и нестабильности. Ведь иные методы давления на официальный Тегеран, включая все новые экономические санкции против этой страны, не дают того результата, на который и рассчитывают внешние силы.
Это те самые силы, которые претендуют на гегемонию в мире. Это те самые силы, что привыкли реализовывать свои задачи, используя концепцию управляемого хаоса.
Акпер Гасанов
Статья отражает точку зрения автора