С 2015 года Азербайджан сможет добывать 20 млрд. кубометров товарного газа
БАКУ, 5 июн – 1NEWS.AZ
В 2015 году Азербайджан имеет возможность добыть 20 млрд. кубометров природного газа, без учета объемов газа, закачиваемого в пласты для поддержания пластового давления.
Об этом заявил на 20-й международной конференции «Нефть и газ Каспия -2013» президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев.
«Это еще больше повысит роль Азербайджана в вопросах обеспечения энергобезопасности Европы», - подчеркнул Р.Абдуллаев.
По его словам, в настоящее время SOCAR завершает коммерческие переговоры с потенциальными покупателями азербайджанского газа в Европе, «полученные предложения оцениваются».
«Оцениваются предложения по ценам на газ и тарифам за транзит газа. В конце этого месяца мы ожидаем принятия окончательного решения по выбору маршрута экспорта азербайджанского газа в Европу. Кроме того, с правительством Турции ведется целенаправленная работа по реализации проекта строительства Транс-Анатолийского газопровода (TANAP)»,- сказал Р.Абдуллаев.
Он подчеркнул, что мощность трубопровода TANAP составит 16 млрд. кубометров газа в год, из которых 6 млрд. кубометров газа будут предназначены для Турции, 10 млрд. кубометров в год - для Европы.
«В перспективе по данному газопроводу будет направляться газ с других месторождений Азербайджана. Кроме того, есть определенные продвижения и в переговорах SOCAR с компаниями BP, TOTAL и Statoil по вопросу их участия в проекте TANAP. В целом, данный газопровод является единственным приемлемым альтернативным источником поставок газа в Европу»,- отметил Р.Абдуллаев.
Он также добавил, что строительство газопровода TANAP начнется в 2014 году, поставки первого газа в Европу начнутся в 2019 году.
«Прогнозируемые запасы углеводородов Азербайджана оцениваются в 10 млрд. тонн условного топлива, и этого нам хватит еще на 100 лет. Однако правительство страны ведет целенаправленную работу для освобождения от нефтяной зависимости, вкладывая доходы от «черного золота» в человеческие ресурсы», - отметил Р.Абдуллаев.
Бахрам Рустамбеков, Ф.Б.