МИД АР приветствует заявление председателя Европейского совета | 1news.az | Новости
Политика

МИД АР приветствует заявление председателя Европейского совета

11:23 - 07 / 06 / 2013
МИД АР приветствует заявление председателя Европейского совета

БАКУ, 7 июн – 1NEWS.AZ

Мы приветствуем заявление председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея о том, что  укрепление стабильности на Кавказе должно быть основано на уважении принципов суверенитета и территориальной целостности.

Об этом сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. 

По его словам, это показатель того, что международное сообщество высоко ценит принцип территориальной целостности и суверенитета и выступает против силового изменения государственных границ в 21 веке. 

«Это еще раз показывает, что позиция Азербайджана полностью совпадает с позицией мирового сообщества»,- отметил Э.Абдуллаев. 

Отметим, что недавно председатель Европейского совета Херман ван Ромпей на совместной конференции по итогам саммита Россия-Евросоюз в Екатеринбурге, заявил о необходимости согласования принципов мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта.

«Причем сторонам необходимо согласовывать их уже сейчас»,- сказал он.

По его словам, армяно-азербайджанский конфликт разрешаем.

«Мы будем сотрудничать (с Россией) по вопросу решения данного конфликта в рамках существующих переговорных механизмов», - cказал Ромпей, сообщает телеканал «Россия 24».

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.

Это происходило на фоне насильственной депортации 200-тысячного азербайджанского населения из Армении (1987-1989 гг.). В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве.

В период горячей фазы конфликта 1992-1994, начавшейся после распада СССР, погибли около 40 000 человек и свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было оккупировано 20% азербайджанских территорий - Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов. Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции, требующие безоговорочного освобождения оккупированных территорий Азербайджана, до сих пор не выполняются Арменией. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня.

В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой выступают Франция, США и Россия.  

Наиля Абдуллаева, Эльшан Рустамов, Ф.Б.

Поделиться:
1438

Последние новости

Все новости

1news TV