Урегулирование нагорно-карабахского конфликта от рядовых армян, к сожалению, уже не зависит - Говхар Бахшалиева
БАКУ, 7 июн – 1NEWS.AZ
Привлечение Турции и Ирана к урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта стало бы положительным фактором, считает депутат Милли Меджлиса, директор Института востоковедения НАНА им. ак. З.М.Буниятова профессор Говхар Бахшалиева.
Напомним, что госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном в Вашингтоне заявил, что помощь в урегулировании нагорно-карабахского конфликта должны оказать Турция, Иран и Россия.
«Госсекретарь США неслучайно указал на эти страны», - заявила Бахшалиева 1news.az.
«Джон Керри указал Турцию потому, что эта страна этнически близка Азербайджану. Привлечение Турции к урегулированию конфликта, имеет важное значение для нас. Что касается Ирана, то он указан ввиду поддержки, которую Исламская Республика оказывает Армении, чтобы был сохранен паритет»,- сказала она.
Депутат указала, что Иран постоянно поддерживает Армению, создавая возможность для затягивания процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
«Как вы знаете, в свое время экс-президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что без помощи Ирана Армения не смогла бы устоять в конфликте.
Именно из Ирана в Армению поступают товары, продукты, энергоресурсы. Сейчас Армения и ИРИ поставили целью довести товарооборот до 1 миллиарда долларов»,- сказала она.
Г.Бахшалиева указала, что, несмотря на все это, Иран должен быть заинтересован в разрешении конфликта, так как данный регион находится рядом с его границей.
«Сохранение здесь очага напряженности представляет собой угрозой безопасности Исламской Республики, поэтому лица, заботящиеся об интересах ИРИ, должны быть заинтересованы в разрешении конфликта в кратчайшие сроки»,- сказала она.
Депутат отметила, что в Иране имеется двоякое отношение к урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
«Какая-то группа желает использовать этот конфликт против Азербайджана и претворить в жизнь свои интересы, а другая стремится к разрешению конфликта»,- сказала она.
По ее мнению, официальный Вашингтон понимает возрастающую значимость региона.
«США и Европа всегда уделяли повышенное внимание нашему региону, а также Ближнему Востоку, очень внимательно наблюдали, и по возможности, принимали участие в процессах, которые происходили здесь.
Регион также имеет важное стратегическое значение, - здесь имеются крупные энергетические ресурсы и поэтому Запад всегда стремится держать под своим контролем события, которые здесь происходят»,- указала она.
Депутат считает, что в свою очередь конфликт в Сирии близится к разрешению.
«Запад не хочет, чтобы продолжал полыхать еще один очаг напряженности.
Неурегулированные конфликты являются большой угрозой для региона, - в любой момент они могут разгореться с новой силой. Видимо, Запад этого не хочет, и поэтому желает, чтобы конфликт нашел свое решение в кратчайшие сроки»,- сказала она.
Что касается упоминания Джоном Керри России, то это связано с тем, что США понимают, что у РФ в этом регионе есть большие интересы, и решение конфликта зависит от Москвы, и что без нее урегулировать нагорно-карабахский конфликт будет невозможно, - отметила она.
Депутат считает, что нельзя медлить с разрешением конфликта. «Сколько еще этот конфликт будет длиться? Урегулирование должно быть ускорено. Вот уже 20 лет проблема остается нерешенной, сколько еще наш народ будет жить в этом состоянии?
Я не хотела бы, чтобы нагорно-карабахский конфликт длился так же, как палестино-израильский, которому уже 60 лет, и не видно конца»,- сказала она.
Решение карабахского конфликта также отвечает интересам армянского народа, считает депутат.
«Армянский народ живет в трудных экономических условиях, страна опустошается. Население переживает большую депрессию, не верит ни оппозиции, ни правительству.
Я видела армян, которые из-за сложных экономических условий сбежали из Армении, и поселились на Северном Кавказе - в Ессентуках, Кисловодске. Я вижу, в каком плачевном состоянии они находятся. Они не могут не хотеть разрешения конфликта и восстановления отношений с Азербайджаном.
Исторически нынешняя Армения и армянское население Нагорно-Карабахского региона Азербайджана всегда было экономически интегрировано в нашу страну. Их экономическое благосостояние всегда завесило от Азербайджана.
Все свои продукты они продавали у нас. С закрытием границ они оказались в очень плохом состоянии, у них нет никаких перспектив, и этот факт в Армении хорошо понимают.
Большинство рядовых армян жалеет, что конфликт не урегулирован. Но решение конфликта от них уже не зависит»,- сказала она.
Эльшан Рустамов, Ф.Б.