БАКУ, 12 июн – 1NEWS.AZ
12 июня 2013 года исполняется 21 год со дня создания ОАО TuranBank. Наш собеседник - председатель правления TuranBank Назим Садыгов.
- Ваш банк является одним из «ветеранов» банковского рынка Азербайджана. 21 год - это солидный срок для молодого банковского сектора страны. В чем секрет успеха вашего банка?
- Сегодня, когда мы отмечаем 21-ю годовщину создания нашего банка, важно пройтись по хронологии, которая обусловила эту историческую дату.
Созданный 12 июня 1992 года TuranBank стал одним из первых банков после восстановления Азербайджаном государственной независимости. Банк развивался вместе с Азербайджаном благодаря политико-экономическим реформам, основы которых были заложены Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым – создателем современного Азербайджанского государства.
За 21 год своей деятельности банк добился немалых успехов, осуществляя свою стратегию развития. В настоящее время у нашего банка имеется 14 пунктов продаж, из них 7 расположены в регионах, в частности, в Товузе, Загатале, Гяндже, Газахе, Агстафе, Сумгайыте и в Хачмазе.
В ближайшем будущем планируется открытие в южном регионе Азербайджана филиала, который станет логическим продолжением политики, целью которой является распространение представительств во всех региональных центрах страны.
TuranBank стремится сегодня к тому, чтобы максимально удовлетворять потребности каждого отдельно взятого клиента. Индивидуальный подход, лояльность к клиенту, удобство и качество обслуживания, гибкие и конкурентные условия – вот принципы работы TuranBank.
- Каковы основы стратегии развития TuranBank?
- В первую очередь хотел бы отметить, что до стратегического периода, который охватывал 2008-2011 годы, наш банк функционировал как корпоративный. Изменения в рыночных условиях привели к тому, что в 2007 году банк скорректировал свою стратегию и миссию, сконцентрировавшись на населении и субъектах малого и среднего предпринимательства.
Таким образом, банк, основываясь на «Универсальном банковском» модуле, вошел в стратегический период, который охватывал 2008-2011 годы.
TuranBank стремится сегодня к тому, чтобы максимально удовлетворять потребности каждого отдельно взятого клиента. Индивидуальный подход, лояльность к клиенту, удобство и качество обслуживания, гибкие и конкурентные условия – вот принципы работы TuranBank
Банк завершил этот стратегический период в два этапа продолжительностью 2 года каждый. На первом этапе банк продолжил свое институциональное развитие и уделял особое внимание совершенствованию системы корпоративного управления.
На следующем этапе предпринятые меры служили увеличению рыночной доли банка и усилению его позиций на рынке.
За этот стратегический период банк осуществил специальные проекты, которые охватывали такие сферы, как управление человеческими ресурсами, рисками, финансовый менеджмент, маркетинг и продажи, совершенствование организационной структуры и процессов.
В 2011 году, в связи с окончанием краткосрочного периода плана стратегического развития банка, в сотрудничестве с Азербайджанским банковским учебным центром при участии высшего и среднего менеджмента были проведены опросы среди персонала и клиентов банка. С учетом достигнутых результатов и рекомендаций международных структур был разработан Стратегический план, охватывающий 2012-2015 годы.
Согласно новому стратегическому плану, банк внес изменения в свое стратегическое видение, нацелившись на становление розничного банка, и добавил в свою миссию задачу активного участия в социальной жизни общества.
В новый стратегический период, охватывающий 2012-2015 гг., банк планирует постоянно развивать институциональную базу в соответствии с международной практикой.
В планы банка также входят повышение эффективности сети продаж, планомерное увеличение капитала наряду с повышением качества активов, привлечение иностранных инвесторов в капитал банка, предоставление на рынок продуктов исламского банкинга в широком ассортименте и т.д.
- Согласно решению Центрального банка Азербайджана от 25 июля 2012 года все действующие банки до 1 января 2014 года должны повысить минимальный размер совокупного капитала до 50 млн. манатов. Какие шаги предпринимает TuranBank в этом направлении?
- 7 сентября 2012 года на общем собрании акционеров ОАО TuranBank было решено увеличить уставной капитал банка поэтапно. После рекапитализации уставный капитал банка на 1 июня 2013 года достиг 40 млн. манатов, что на 33,3% превышает показатель на начало текущего и на 68% - в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. А совокупный капитал банка составил 43,1 млн. манатов, увеличившись в сравнении с началом года на 35,2%.
Как видно из цифр, банк почти выполнил требование Центробанка. Хотел бы вкратце ознакомить и с другими показателями нашего банка.
В частности, на конец мая 2013 года активы по сравнению с аналогичным периодом 2012 года выросли на 22,8% и достигли 228,6 млн. манатов, а кредитный портфель увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,6%, и составил 175,5 млн. манатов.
Отрадно, что наш банк занимает лидирующее место среди банков по коэффициенту прибыльности капитала.
Одной из основных целей, обозначенных в Стратегическом плане на 2012-2015 гг., является увеличение базы капитала банка за счет действующих акционеров банка, а также за счет новых иностранных инвестиций.
- А как обстоят дела в сфере международных связей?
- Хотелось бы отметить, что расширение сотрудничества банка с международными финансовыми институтами является одним из основных приоритетных направлений деятельности нашего банка.
Еще в начале 2000 годов банк начал сотрудничать с международными структурами. В качестве примера можно привести кредитное соглашение, подписанное в 2004 году между TuranBank и Международным фондом по развитию сельского хозяйства (IFAD) в рамках «Проекта по развитию горных и высокогорных территорий».
Кроме этого, в 2006 году в рамках проекта «Совершенствование лизинговых услуг и корпоративного управления» был подписан меморандум с Международной финансовой корпорацией и создана наша дочерняя структура - TuranLizinq.
В настоящее время банк сотрудничает с рядом международных финансовых институтов. В этот список входят Международная финансовая корпорация (IFC, член Группы Всемирного банка), Исламская корпорация развития (ICD, группа Исламского банка развития), Международная исламская корпорация по финансированию торговли (ITFC, группа Исламского банка развития), Международный фонд по развитию аграрного сектора (IFAD), Международная ассоциация развития (IDA, Группа Всемирного банка), WBC (США), Агентство США по международному развитию (USAID), Корпус добровольцев по оказанию финансовых услуг (FSVC), OPIC (США), Deutsche bank (Германия), Commerzbank (Германия), BCP (Швейцария), Raiffeisen Bank (Австрия), Ziraatbank (Турция), BankАsya (Турция), Şəkərbank (Турция), ZiraatBank (Tурция), Micro Vest (США), Bank im Bistum Essen (Германия), Societte Generale (Франция) и т.д.
В целом хочу отметить, что финансирование ненефтяного сектора, в частности, поддержка малого и среднего предпринимательства, удовлетворение потребностей в различных банковских продуктах и услугах, является одной из стратегических целей TuranBank.
В этом направлении наш банк наряду с вышеуказанными международными финансовыми институтами сотрудничает с местными структурами, включая Национальный фонд поддержки предпринимательства и Государственное агентство по сельскохозяйственным кредитам при Министерстве сельского хозяйства АР.
- В этом году TuranBank стал победителем в номинации «Эффективное корпоративное управление». Как вы этого добились?
- Корпоративное управление - это система контроля, обеспечивающая управление, прозрачность и отчетность в банке и регулирующая отношение между акционерами, членами Наблюдательного совета, правления и другими заинтересованными сторонами.
В последние годы органы управления TuranBank руководствуются в деятельности и управлении банка самыми высокими стандартами и международным опытом.
С этой точки зрения нами большое значение придается развитию корпоративного управления, и эта система развивается в соответствии с международным опытом. Хочу особо отметить, что в рамках соглашения, подписанного 5 июня 2009 года между TuranBank и Международной финансовой корпорацией, банк подключился ко второй фазе «Проекта по корпоративному управлению» и в июне 2011 года успешно завершил его.
За прошедший период в рамках проекта была проделана большая работа. К примеру, подготовка Кодекса корпоративного управления, политики по обнародованию сведений, по продолжительности деятельности, дивидендам, по столкновению интересов, по сделкам с соответствующими лицами, по социальному и экологическому менеджменту, а также некоторые положения.
С чувством гордости хочу отметить, что все наши усилия и применяемые механизмы управления были оценены очень высоко. В частности, 29 января 2013 года TuranBank стал победителем в номинации «Эффективное корпоративное управление», учрежденной Ассоциацией микрофинансирования Азербайджана.
- В последнее время многие компании в Азербайджане стараются выделиться своими проектами в области корпоративной социальной ответственности (КСО). А как у вас обстоят дела в этой сфере?
- В соответствии со стратегией на 2012-2015 гг. в рамках КСО банк подготовил документ по политике и в последние годы активизировался в этой сфере.
Документ по КСО предусматривает осуществление мер в интересах сотрудников банка и в целом общества. Цель - повышение благосостояния народа.
В прошлом году банк осуществил ряд проектов в этой сфере. В качестве примера можно привести такие мероприятия, как праздничный стол в доме престарелых, финансовая поддержка Проекта для студентов по развитию и обучению при организационной поддержке Ассоциации профессионалов риска Азербайджана, участие в ярмарках труда для студентов, спонсирование региональных спортивных центров, празднование вместе со всеми сотрудниками 20-летия нашего банка, организация в рамках проекта «Афлатун» семинаров для школьников на темы «Финансовое образование и грамотность», встречи со студентами - президентскими стипендиатами, организация встречи сотрудников банка с всемирно известным писателем Чингизом Абдуллаевым, благотворительная акция, приуроченная к 1 июня – Международному дню защиты детей.
Мы очень заинтересованы улучшать как количественные, так и качественные показатели мероприятий, осуществляемых в сфере КСО, и в предстоящие годы.
Как я уже отметил выше, вот уже 21 год TuranBank успешно развивается в банковском секторе Азербайджана.
Оставаясь верными принципам справедливости и прозрачности, мы стараемся предоставлять населению качественные банковские услуги.
В заключение, пользуясь случаем, хочу поблагодарить за достигнутые успехи акционеров TuranBank - за поддержку, коллектив - за плодотворную деятельность, клиентов и партнеров - за их доверие, а также весь азербайджанский народ и страну за каждое наше достижение.
Р.К.