Намазов, Ибрагимбеков и … Москва?
Политический лексикон постоянно обогащается новыми терминами, позаимствованными из разных сфер жизни. К примеру, есть такое определение, как «темная лошадка».
Подобным термином, перенятым из конного спорта, называют ранее не ведомого претендента, появившегося неожиданно.
Вероятнее всего, что люди, пытаясь понять логику передвижений на политической шахматной доске, пытаются дать определение новым сложным феноменам, черпая простые термины из обихода.
Кто заказывает музыку?
Интересно, что в современную эпоху политика стала похожа больше на манипуляции со сложной иерархией фигур. И если на фоне того, что в государственной политике есть строгая стратегическая линия, которой придерживается правительство, руководствуясь национальными интересами, а политика правящей политической элиты определяется предпочтением избирателей, то, что происходит в стане азербайджанской оппозиции – является именно тем феноменом, определение которому по сей день трудно подобрать. Тем не менее, можно придумать целую игру, пытаясь дать более или менее четкое определение действиям некоторых акторов политической сцены Баку. Именно Баку, а не всего Азербайджана.
Каким термином определить человека, на старости лет решившего пополнить свой скудеющий бюджет за счет политических амбиций? Подсказка – Рейган как то сказал: «Говорят, что политика — вторая древнейшая профессия. Но я пришел к выводу, что у нее гораздо больше общего с первой». Не уверены, что конкретно имел в виду человек, из киноактера выросший в политика, однако не исключено, что именно его лавры не дают покоя кинодраматургу, обивающему пороги силовых центров мира, практически выклянчивая финансовую и прочую поддержку для претворения в жизнь своих не совсем здоровых политических амбиций.
И к кому только не обращался Рустам Ибрагимбеков, – им отшлифованы до блеска пороги Вашингтона и Москвы, с учетом того, что оба эти политических центра озадачены подобным политическим стилем «и нашим, и вашим» оскароносного деятеля, оставившего без внимания на столь долгий срок обеих своих жен. Не лавры ли Абдуллы и его гарема из «Белого солнца пустыни», сценарий к которому молодой кинодраматург помогал писать Валентину Ежову стали отправной точкой в ощущении своего, как бы по мягче сказать, политического «бессилия»?
Но вернемся к политике и терминологии. Занимательнейшая игра получается. Следующий вопрос – каким термином определить мотив человека, бросающегося в политику, не имея абсолютно никакого политического опыта, в течение последних лет большей частью проживающего за границей (в России и США), в канун формирования, так называемого Национального совета демократических сил Азербайджана постоянно твердящего о том, что у него нет политических амбиций, и что он не намерен баллотироваться в президенты, а затем произносящего следующее – «Я дал согласие на то, чтобы стать единым кандидатом»? Рустам Ибрагимбеков облегчился подобной фразой после встречи с Эльдаром Намазовым, который на днях отправился в Москву для «консультаций». Опять.
К слову – Намазов, выступая в качестве кукловода, решил поменять тактику. Если раньше он занимался пустой перетасовкой карт, создавая «общественные объединения» с броскими названиями, то в этот раз он решил исполнить партию не ведущей скрипки, а дирижера. В чем и пришел к согласию с Рустамом Ибрагимбековым, чей скудный политический опыт и идиллические мечты позволили ему стать «марионеткой» в руках опытного кукловода. Еще один политический термин, кстати.
Дополнительный – бонусный – вопрос. Как назвать доморощенного политтехнолога, пытающегося примитивными провокационными слухами внести идею раскола в правящей партии в Азербайджане? На примере Союна Садыкова, необходимо очень постараться не переходить на личности – обывательско-примитивные умозаключения и авантюрные двухходовки Садыкова (в тандеме с Севдой Хуршудовой и Алисахибом Гусейновым, якобы представляющими политическую структуру «Демократическая Партия Азербайджанского Мира», попытавшимися выдвинуть кандидатуру Первой Леди Мехрибан Алиевой в кандидаты в Президенты), имеют скверную манеру быть заразными по уровню падения интеллектуального уровня. А ведь еще Марк Твен предупреждал, что «Никогда не спорьте с глупыми людьми. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом…». И вот тут еще один вопрос – почему так называемое заявление никому до сих пор не известного сборища отщепенцев из упомянутой партии было быстро подхвачено рядом местных новостных ресурсов и СМИ ближнего зарубежья?
Нововеры, староверы, …?
Следующий вопрос, но тоже по данной сфере – как назвать политическое формирование, объединяющее в себе людей не по принципу четких единых целей, объединяющей идеологии и мировоззрения, разделяющих общие моральные принципы, не имеющих ничего общего, кроме как «искреннего чувства обиды» на власть? И чуть что, так бегут, поджав хвост – кто в США, кто в Европу, кто в Россию, взяв за основу план действий из последнего монолога Чацкого из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»: «… Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, Где оскорбленному есть чувству уголок... Карету мне, карету!» А потом, из-за холма, из комфорта, заводят песенки про сложность политической атмосферы.
В этом контексте не будет лишним вспомнить слова главы Народной Партии Азербайджана, умудренного опытом оппозиционера Панаха Гусейна, по словам которого одним из вопросов, ответ на который еще предстоит найти, является трансформации Ибрагимбекова из амплуа «согласованного политического лидера оппозиции» в человека, имеющего моральное право на такое лидерство.
«Многочисленные заявления и комментарии Рустама Ибрагимбекова, порой противоречащие друг другу, создают впечатление, что все это происходит не случайно. Более того, складывается впечатление, что все это плод деятельности не одного человека, а работающей в тени команды политических аналитиков», - отметил П.Гусейн, явно намекая на определенные силы за рубежом.
Как отметил все тот же П.Гусейн в интервью газете «Йени Мусават», «Мы (оппозиция – ред.) впервые вынуждены играть по пьесе, режиссерами которой не являемся».
Другим подтверждением все той же мысли о беспринципности некоторых оппозиционных деятелей служат слова члена дивана партии «Мусават» Арифа Гаджилы, покинувшего ряды оппозиционного Нацсовета, заявивившего о невозможности пребывания в этой структуре по причине наличия в ней людей, готовых на все что угодно ради одной только цели - получения власти любой ценой.
Чем политические принципы отличаются от гастрономических?
Еще один вопрос – как назвать то, что делают исламистские (не исламские!) политические группы в окружении человека, не отличающегося повадками их собрата? А уж говоря в данном контексте о роли Ибрагимбекова, который по его собственным признаниям не гнушается ни свининой, ни спиртным (безапелляционно утверждая на страницах СМИ о том, как французское вино подчеркивает вкус свиного шашлычка), да и верностью супружеской отмечен не был, можно совсем от закрученности сюжета голову потерять.
Может быть Ибрагимбеков и его «друзья», в силу своей политической близорукости, не понимают той опасности, которую несет в себе сотрудничество с радикальными группировками, использующими религиозный «фасад», для прикрытия собственной политической повестки? Ведь, как показывает практика, «использование заинтересованными кругами религиозного фактора может иметь эффект бумеранга».
Необходимо помнить и понимать, что подобное заигрывание со столь «огнеопасными» темами чревато весьма серьезными последствиями, наподобие тех, с которыми столкнулись Египет и прочие страны, в которых протестная волна в итоге вознесла «религиозные партии» на вершину политического Олимпа.
То, чему мы стали свидетелями – а именно превращение исламистских движений во главе с фундаменталистским духовенством в самостоятельную политическую силу, добивающуюся создания исламской государственности, превращения религии мира – Ислама – в орудие достижения чьих-то политических целей, ни к чему хорошему не привело.
О близорукости и безответственности оппозиционной деятелей в этом вопросе свидетельствует и то, что именно они отправились в Тебриз 25 июня, для участия в конференции «Последняя ситуация по карабахскому конфликту и в связи с этим миссия мусульман», попутно проведя консультационные встречи с кругами, совершенно не дружественными к Азербайджану, и с лицами, отличающимися крайне агрессивным тоном риторики по отношению к официальному Баку.
Зри в корень
Выражение «зри в корень» возникло как афоризм Козьмы Пруткова – поэта, придуманного братьями Жемчужниковыми и А. К. Толстым. «Вникай в самую суть дела» - так воспринимается данный наказ середины XIX века.
Как обозначить мотив, которым руководствуется некая сила, выпустив 29 июня на площадь Яузские Ворота, у памятника «Пограничникам Отечества» Москвы группу под лозунгом «Дербент – южный форпост России», протестующую против переименования улицы Советская в Дербенте в улицу Гейдара Алиева?
Не секрет, что Москва не Лондон, и просто так на улицу по политическим мотивам – тем более с плакатами, флагами России и Дагестана, портретами Президента Путина – не выйдешь, представляя данный поступок в свете «создания нервозности в межэтнических отношениях», как было указано в выступлениях митингующих. Малочисленный и организованный на скорую руку митинг, тем не менее, пестрил представителями про-правительственных политических сил России – будь то представители Евразийского союза молодежи или помощники депутатов Госдумы. А в довесок – тут же засветился и проармянский общественный деятель Фахраддин Абосзода, чьи речи в Ереване набили оскомину даже армянам.
К тому же стоит отметить и то рвение, с которым еще один из «героев» упомянутого действа - руководитель российской Федеральной Лезгинской Национально-Культурной Автономии (ФЛНКА) Ариф Керимов совершает вояжи в Ереван, и европейские столицы, рассказывая сказочку о тяжелом положении представителей разных национальностей в соседнем Азербайджане.
И именно ФЛНКА стала одним из инициаторов создания правозащитной организации «Мост Братства», учрежденной в Ереване в феврале 2012 года и ставящей основной целью дезертирство и уклон от службы в Вооруженных Силах Азербайджана представителей национальных меньшинств. Мы уже не говорим о попытках активизировать деятельность движения «Садвал», некоторые активисты которого были обвинены в подрыве бакинского метро и пособничестве армянским спецслужбам. Кроме того, 18 июня прошлого года в здании «Президент-отеля» состоялась т.н. «международная конференция по правам лезгинского и аварского народов, разделенных границей между Россией и Азербайджаном». При этом некоторые силы, не заинтересованные в мире и стабильности на Кавказе, восприняли создание в октябре 2012 года «Совета по национальным отношениям при Президенте РФ» как возможность для перевода подобных недобрососедских дискуссий на другой уровень.
Часто, для определения подобного феномена, используется идиоматический оборот «игра в кошки-мышки». Однако не хочется думать, что кто-то в Москве затеял двойную игру – с одной стороны четко выполняя соглашения и являясь одним из основных стратегических партнеров Азербайджана, а с другой пытаясь расшатать ситуацию подобными шагами.
Послесловие
Ну и напоследок – что точно известно, так это то, каким термином определить то, что Азербайджан на сегодняшний день является ключевой геополитической и геоэкономической фигурой на евроазиатском пространстве.
Однако существует термин, позволяющий определить то, что за последние годы Азербайджан достиг значительного прогресса в эффективном решении социальных проблем, а система социальной защиты населения перестроена в соответствии с передовыми международными стандартами. Термин, позволяющий определить причину того, что раз за разом терпят неудачу те, кто пытается насадить различные инородные сценарии развития, лелея мечты и идиллии о послушном и манипулируемом Азербайджане.
Это именно то, что учитывает глобальные вызовы и региональные тенденции, изучается экспертным сообществом с целью вывода рекомендаций для Целей устойчивого развития ООН на период после 2015 года. Это – «азербайджанская модель развития». Другого такого термина, полностью отражающего стабильность, устойчивый прогресс, формирующийся на взаимосвязи политических, экономических, социальных и экологических аспектов, с особым акцентом на условиях роста и образования молодежи и на вопросе создания достойных рабочих мест – нет.
Т. Алиев