Говхар Бахшалиева: «Прошедший год явственно доказал, что Египет после революции откатился назад» | 1news.az | Новости
Интервью

Говхар Бахшалиева: «Прошедший год явственно доказал, что Египет после революции откатился назад»

12:32 - 03 / 07 / 2013
Говхар Бахшалиева: «Прошедший год явственно доказал, что Египет после революции откатился назад»

Интервью 1news.az c депутатом Милли Меджлиса, директором Института востоковедения НАНА им. академика З.М.Буниятова, профессором Говхар Бахшалиевой.

- Анализируя процессы последних лет в арабских странах, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу изменений, к которым привела «Арабская весна». Насколько оправдались чаяния миллионов людей, веривших в положительный эффект этих преобразований?

- К сожалению, процессы, протекающие в арабском мире, протекают в нежелательном направлении. На сегодня нам приходится говорить не об «Арабской весне», а скорее – об «Арабской зиме». Если в самом начале процесса, как в арабских странах, так и во всем мире, высказывались радостные суждения по поводу изменений, к которым приведет смена авторитарных режимов, в особенности в вопросе экономического развития, то реальные последствия оказались далеко не такими радужными.

kv1
Каждый шаг президента Мурси в данном направлении, в частности законодательные акты последнего периода, встречали недовольство прогрессивных жителей Египта
kv1
Наглядным примером тому является Египет, где на смену режиму Хосни Мубарака пришло движение «Братья мусульмане» и представители радикальных религиозных течений, а именно – салафиты. Как результат египетское общество получило в качестве президента кандидата движения «Братья мусульмане» - Мухаммеда Мурси, с именем которого связывались опасения по переходу от светского режима к религиозному.

Не секрет, что каждый шаг президента Мурси в данном направлении, в частности законодательные акты последнего периода, встречали недовольство прогрессивных жителей Египта. Совершенно естественно, что молодежь, пролившая в ходе революции свою кровь на площади Тахрир, в центре Каира, встала в авангарде противников перехода Египта к исламскому режиму. К представителям молодого поколения присоединилась и часть интеллигенции, активно контактировавшая с Западом. Всем стало ясно, что общество ждало совершенно другого.

Хотелось бы также отметить, что основной контингент сторонников М. Мурси живет в провинциях Египта, тогда как городское население на выборах выступило против кандидата «Братьев мусульман». На сегодня в Египте немало тех, кто считает, что свержение Хосни Мубарака было напрасным.

В данной связи примечательны слова одного из русских просветителей, который, сказал в свое время, что «демократия, данная народу невежественному, обернется во стократ большими бедами, нежели власть деспота над этим народом». К сожалению, события в арабских странах подтверждают эти слова.

Арабский мир оказался не готов к такому быстрому переходу к демократическим режимам. Уровень населения явно не тот. Не та психология. В обществе сильна поляризация. Население эмоционально. Грамотность низка. Уровень бедности высок. Безработица превысила планку в 30%.  Хотя в Египте есть и прослойка интеллигенции, которая активно контактирует с внешним миром и стремится жить в настоящем демократическом государстве. Борьба сторонников и противников исламского режима привела к тому, что в таком весьма светском, на первый взгляд, государстве, как Египет, началось гражданское противостояние.

Возможно, вина бывшего руководства Египта была в том, что оно не смогло вовремя выявить факт нарастания социального недовольства. Ну а повышение цен на продукты питания стало последней каплей. Многие ожидали, что всплеск эмоций в Египте проявит себя в вопросе неурегулированности палестино-израильского конфликта, однако процессы обрели совершенно другой характер.

Прошедший год явственно доказал, что эта страна, откатилась назад – как в политическом, так и в экономическом плане. Ничего хорошего от «Арабской весны» египетский народ не получил, а государство дестабилизировалось.

События в Египте, Ливии и Сирии показывают, что условия для демократических режимов в этих странах не созрели. В случае проведения свободных выборов в этих странах высока вероятность того, что к власти придут исламисты. Ведь население в большинстве своем получает исламское образование. Ну а для сохранения светского режима и реформ в подобных государствах существует необходимость в авторитарных, сильных руководителях, подобных Хосни Мубараку. Именно эти лидеры силой слова, а иногда и оружия, устанавливают в стране порядок, двигая страну вперед.

Анализируя процессы в арабских странах, хотелось бы отметить, что замены авторитарным лидерам там попросту нет.

kv1
Дестабилизировать общество в арабских странах очень легко, а обеспечить стабильность архисложно
kv1
В той же Сирии к власти рвутся исламисты, в частности – Аль-Каида. Борьбу против Башара Асада ведут наемники и отщепенцы общества из всех арабских стран. Единственное, что умеет большинство противников Асада – воевать.

Летом 2010 года – еще до начала кровавых событий в Сирии – я была в Дамаске. Всюду среди населения чувствовалась симпатия к президенту Асаду. Причем это не было чем-то искусственным. Сирия не столь богата, но население было довольно существующим положением дел.

Что касается Дамаска, то город представлялся глазам гостей  как совершенно цивильное место. Я с удовольствием прошлась тогда улицам одного из чистейших городов мира. Это музей под открытым миром, где собраны воедино памятники трех цивилизаций. И я не думаю, что люди, которые придут на смену Башару Асаду, сделают для Сирии большее, чем он.

Дестабилизировать общество в арабских странах очень легко, а обеспечить стабильность архисложно. Считаю, что события в этих странах будут продолжаться сумбурно до тех пор, пока в этих странах к власти не придут авторитарные лидеры.

- Вы отметили, что «Арабская весна» принесла странам, которые она охватила, больше отрицательного. Несмотря на это, зачастую высказываются мнения, что эти процессы могут и должны распространиться и на другие  регионы, в том числе на Южный Кавказ. Каково ваше мнение по данному вопросу?

- Что касается непосредственно Азербайджана, то могу со всей ответственностью сказать, что вероятности влияния событий в арабском мире на нашу республику нет.

Уровень азербайджанского общества совершенно иной. В нашей стране, по сравнению с тем же Египтом, показатели экономического развития совершенно иные. Уровень  бедности в нашей стране незначителен. Успешно реализуются социальные программы, направленные на поддержку необеспеченных слоев населения.

kv1
Ничего хорошего от «Арабской весны» египетский народ не получил, а государство дестабилизировалось
kv1
Беженцам и вынужденным переселенцам ежемесячно выплачиваются пособия. Населению на безвозмездной основе розданы земли. Банковские вклады населения растут. Все это оказало и оказывает непосредственное воздействие на повышение благосостояния населения Азербайджана.

В то же время хотелось бы отметить, что государство тщательно изучает события, протекающие в обществе и реагирует на его запросы. 

К тому же менталитет азербайджанского общества совершенно иной. Думаю, что в нужный момент граждане смогут должным образом отреагировать на негативные процессы и сделать все возможное для сохранения стабильности.

Р. Абдуллаев

Поделиться:
3626

Последние новости

Халг Банк - 20 лет

Сегодня, 16:44
Все новости

1news TV