Давление на молдавского омбудсмена доказывает наличие проблем в международном праве - Новруз Мамедов | 1news.az | Новости
Политика

Давление на молдавского омбудсмена доказывает наличие проблем в международном праве - Новруз Мамедов

18:04 - 12 / 07 / 2013
Давление на молдавского омбудсмена доказывает наличие проблем в международном праве - Новруз Мамедов

БАКУ, 12 июл – 1NEWS.AZ

К сожалению, ведущие мировые державы, а также международные организации зачастую не выказывают справедливой позиции по процессам, протекающим в мире, считает заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Администрации Президента Азербайджана Новруз Мамедов.

Комментируя давление, оказываемое на омбудсмена Молдовы Аурелию Григориу, которая с трибуны армянского парламента обвинила официальный Ереван в оккупации территорий Азербайджана и геноциде азербайджанского народа, Н.Мамедов выразил сожаление в связи с тем, что сегодня в мировой политике имеет место несправедливое отношение ко многим процессам, в том числе и на Южном Кавказе.

«Наглядным примером тому служит реакция на давление армянской стороны на  омбудсмена Молдовы. Как это возможно,  - с одной стороны политики ратуют о необходимости обеспечения свободы слова в мире, а с другой - не хотят озвучивать объективную позицию по поводу событий, имевших место в той же Армении?» - задается вопросом представитель Администрации Президента АР.

При этом Н. Мамедов выразил недоумение в связи с высказываниями спикера парламента Молдовы Игоря Кормана, назвавшего «ошибочными» заявления А.Григориу в Ереване.

«Удивительно и странно, что в самой Молдове озвучивается критика в адрес молдавского омбудсмена», - сказал представитель Администрации Президента.

«Где же справедливость? Неужели было так трудно изучить данную тему, чтобы понять, что все, что сказала омбудсмен в Ереване, соответствует  истине? Ведь в Азербайджане на самом деле имел место геноцид, учиненный армянами, а пятая часть территории республики действительно более 20 лет оккупирована. Почему за рубежом не выступают за справедливость?» - продолжил Н.Мамедов, указав при этом на пассивность международных организаций, активно реагирующих на факты нарушения прав человека в различных частях мира и почему-то предпочитающих не замечать событий на Южном Кавказе.

«К сожалению, налицо практика двойных стандартов и проблемы в международном праве. В международной правовой сфере наметился кризис, причем он наступил намного раньше, чем финансовый или экономический кризис. Однако многие не хотят этого признавать, потому что в подобном случае нужно будет целиком реформировать  международные отношения», - считает Н. Мамедов.

«Как такое может быть, чтобы 4 резолюции Совбеза ООН не исполнялись в течение 20 лет? Западные политики предпочитают не замечать наличия армяно-азербайджанской проблемы. При этом в случае с другими странами и регионами мировые политики уже через два часа после принятия резолюций Совбеза ООН приступают к их исполнению. Все это подтверждает существование противоречий и серьезного кризиса в международном праве», -указал он.

Напомним, что 4 июля парламентский адвокат, омбудсмен Молдовы Аурелия Григориу выступила на международной конференции, организованной Конституционным судом Армении на тему «Европейские стандарты верховенства права и границы усмотрения властей в странах - членах Совета Европы». В своем выступлении А.Григориу обвинила Армению в оккупации территорий Азербайджана и  геноциде азербайджанского народа.

Р.Абдуллаев, Ф.Б.

Поделиться:
2462

Последние новости

Все новости

1news TV