Тюркская диаспора США призывает к должному признанию военных преступлений в Сребренице и Ходжалы
БАКУ, 12 июл – 1NEWS.AZ
Объединение тюркской диаспоры в США Pax Turcica предлагает присоединиться к кампании по должному признанию и памяти жертв военных преступлений в Сребренице и Ходжалы.
Последние 18 лет в июле международное сообщество вспоминает геноцид в Сребренице – самое страшное злодеяние на территории Европы со времен Второй мировой войны. В 1995 году коло 8 тысяч боснийских мусульман было убито армией боснийских сербов во главе с генералом Ратко Младичем.
Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) и Международный суд ООН классифицировали эти расправы как геноцид.
В то время как военные преступления на Балканах вызвали широкую международную реакцию, другой геноцид, совершенный в Восточной Европе в начале 1990-х, так и остался в тени, отмечает Pax Turcica.
Ходжалы, где раньше проживало до 7 тысяч человек, был полностью разрушен в феврале 1992 года. Трагедия унесла жизни более 600 мирных жителей. Среди убитых было 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. 56 человек были убиты с особой жестокостью. Кроме того, 1275 человек были взяты в заложники, 150 пропали без вести, а около пятисот человек стали инвалидами.
Сохранившиеся записи говорят о том, что 76 погибших были подростками, 8 семей были полностью уничтожены. Более 150 детей потеряли одного или обоих родителей.
Правозащитная организация Human Rights Watch признала трагические события в Ходжалы крупнейшим злодеянием, совершенным в ходе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Однако, как отмечает Pax Turcica, жертвам Ходжалинской трагедии было отказано в правосудии в связи с продолжающейся оккупацией Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих территорий и отказа Армении от ответственности.
Расправа над мирным населением Ходжалы произошла в рамках оккупации армянами азербайджанских земель. Нагорно-карабахский конфликт между двумя соседними странами остается неразрешенным более 20 лет несмотря на усилия международных посредников и резолюции многочисленных международных организаций.
Елена Остапенко, В.Т.