Али Гасанов: «В Азербайджане 73 процентов респондентов считают, что уровень коррупции в стране не увеличился» | 1news.az | Новости
Интервью

Али Гасанов: «В Азербайджане 73 процентов респондентов считают, что уровень коррупции в стране не увеличился»

00:36 - 18 / 07 / 2013
Али Гасанов: «В Азербайджане 73 процентов респондентов считают, что уровень коррупции в стране не увеличился»

БАКУ, 18 июл – 1NEWS.AZ

Интервью заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасанова агентству АзерТАдж.

- Али муаллим, 16 июля Хельсинкская комиссия США организовала брифинг по Азербайджану. Как вы оцениваете это мероприятие с точки зрения американо-азербайджанских связей?

- Организация Хельсинкской комиссией США таких брифингов – обычное явление. В соответствии с действующими правилами брифинги носят неформальный характер и собрания в этом формате проводят не председатель или сопредседатель комиссии, а всего лишь сотрудники секретариата. Поэтому в этом брифинге по Азербайджану ни один из членов комиссии не участвовал. Учитывая сказанное, я не считаю правильным оценивать это мероприятие сквозь призму американо-азербайджанских связей, отношения США к Азербайджану. Между двумя странами существуют стратегическое партнерство и серьезное сотрудничество в различных областях, стороны последовательно демонстрируют волю к дальнейшему развитию этих связей.

Что касается конкретно этого мероприятия, то хотел бы отметить, что на брифинге лица, представлявшие официальные круги Азербайджана, предоставили обширную информацию о демократическом развитии нашей страны, осуществляемой под руководством Президента Ильхама Алиева деятельности в области поощрения свободного общества и защиты прав человека, предстоящих президентских выборах.

Наконец, есть попытки преувеличить значение этого мероприятия, возвысить его до уровня «слушаний в Конгрессе». Я расцениваю это как попытку саморекламы определенных внутренних политических групп. Они очень хотели, чтобы это мероприятие состоялось в формате слушаний в Конгрессе. Даже всеми силами пытались добиться участия в нем членов упомянутой комиссии – конгрессменов и сенаторов, которые недавно находились с визитом в Азербайджане. Но ничего не вышло. Это стало их крахом, а также показателем поверхностного отношения в США к этой оппозиции.

- На этом брифинге также выступил один из руководителей Национального совета – Эльдар Намазов, который выдвинул резкие обвинения против властей Азербайджана. Хотелось бы узнать ваше отношение к этому вопросу.

- С сожалением хотел бы отметить, что представитель структуры, называемой «Национальным советом», где представлены руководители и функционеры некоторых оппозиционных партий, а также представители НПО и СМИ, отличающихся своей близостью к оппозиции, выступил на этом мероприятии с абсурдной, необоснованной, необъективной и дезинформационной речью об Азербайджане и распространил информацию аналогичного содержания. Для сведения сообщу, что на этом мероприятии было два критических выступления, связанных с Азербайджаном. Одно из них прозвучало из уст представителя «Национального совета», а другое – представителя Армянского национального конгресса США. В то же время оба они распространили критическую справку. «Национальный совет», который искажает азербайджанское законодательство, подходит к происходящим стране событиям и процессам сквозь призму своих субъективных политических интересов, пытается реализовать субъективные политические притязания, и представленные в нем антинациональные элементы теперь синхронно с армянами приступили к конкретной деятельности по подрыву международного авторитета Азербайджана. Совершая поездки в разные страны, они ищут политическую поддержку и финансовые источники, не считаясь с мнением азербайджанского народа, пытаются решать его судьбу за рубежом. Прошлое авторов пресловутого обращения «Национального совета», выступающего с абсурдными претензиями к властям Азербайджана и пытающегося поставить под сомнение право Президента Азербайджана в соответствии с законом выдвинуть в очередной раз свою кандидатуру на пост Президента, достаточно темное и должно быть изучено в правовом порядке.

Такие люди, которые сбивают молодежь с пути, призывают их к правонарушениям, преступлениям и незаконным действиям, впоследствии устраивают из их ареста политическое шоу, поднимают «вопрос» перед различными международными организациями и пытаются сформировать новые элементы давления на власть.

В то время, как влиятельные исследовательские центры, международные НПО говорят об успехах Азербайджана в области борьбы с коррупцией, представитель «Национального совета» пытается преподнести Азербайджан чуть ли ни как криминальную страну. Доводим до его сведения, что в отчете «Барометр глобальной коррупции за 2013 год» организации Transparency International вновь было подтверждено, что Азербайджан добился серьезного прогресса в области борьбы с коррупцией. Согласно отчету, 68 процентов респондентов в Азербайджане считают, что осуществляемые государством меры борьбы с коррупцией являются эффективными. Это в 3 раза больше установленного по странам мира показателя в 22 процента. Более 50 процентов респондентов по всему миру считает, что за последние два года уровень коррупции вырос. А в Азербайджане 73 процентов респондентов считают, что уровень коррупции в стране не увеличился.

Сегодня правительство Азербайджана, политики, влиятельные общественные организации, медиа, известные представители интеллигенции, активисты азербайджанской диаспоры, используя все возможности, стремятся разоблачить антиазербайджанскую деятельность Армении и армянского лобби, добиться применения санкций против государства-агрессора. Более решительно продолжается целенаправленная деятельность по устранению несправедливой «907-й поправки», примененной США в отношении Азербайджана. А представитель «Национального совета», выступая на «слушаниях» Хельсинкской комиссии, выдвигает требование о применении новых санкций против Азербайджана. Этот факт является наглядным примером антиазербайджанской сущности людей, собравшихся в «Национальном совете».

Претензии представителей «Национального совета» - это не что иное, как попытка уже сейчас поставить под сомнение то, что предстоящие президентские выборы будут проведены прозрачно и демократично. В понимании этой группы справедливые выборы – это выборы, организованные только в рамках их интересов. То есть только избирательный механизм, гарантирующий победу оппозиции, может быть соответствующим закону, а избирательный процесс – честным и прозрачным. Сила, претензии, реальные возможности оппонентов, а самое главное – мнение азербайджанского народа не имеют для них никакого значения. Но Азербайджан – это независимое государство, и такие общенациональные вопросы, как жизнь страны, социальные, экономические, политические, общественные, культурные процессы, выборы, регулируются в соответствии с внутренними потребностями общества и мнением народа. Поэтому избирательный процесс никогда не может организовываться и регулироваться в соответствии с амбициозными планами претендующих на власть внутренних политических групп, претензии которых не совпадают с их реальными возможностями.

С полной уверенностью можно сказать, что никакая серьезная внешняя сила не станет строить свои планы на сотрудничестве с такими несерьезными политическими группами. Каждый зарубежный визит представителей «Национального совета» и осуществляемая в ходе этого визита антинациональная деятельность будут иметь эффект бумеранга и ускорять крах этой структуры и полное разоблачение представленных в ней людей перед обществом.

- Али муаллим, в один день с брифингом Хельсинкской комиссии организация Amnesty International распространила ежегодный отчет о состоянии свободы в мире. Азербайджан и на этот раз подвергся острой критике, утверждается, что в области демократии наблюдается отставание.

- Знаете, в некоторых зарубежных организациях сформировалось своего рода тенденциозное отношение к Азербайджану. Уверен, что даже если в Азербайджане будет построено образцовое демократическое общество, то такие организации, как Amnesty International, Human Rights Watch, Freedom House и «Репортеры без границ», найдут предлог, чтобы изобразить нашу страну в черном цвете. Часть этих отчетов, которая касается Азербайджана, подготавливается по политическому заказу, и у нас есть полное основание подозревать особую роль армянского лобби, определенных зарубежных антиазербайджанских кругов в этом вопросе. Полагаю, что для доказательства этого не нужно далеко идти, достаточно обратить внимание на проведенное в отчете Amnesty International «сравнение» между Арменией и Азербайджаном.

В отчете утверждается, что в Армении парламентские выборы якобы были проведены в соответствии с новым избирательным законодательством, придающим большое значение предвыборным ресурсам кандидатов и их равному доступу к СМИ. Увеличилась альтернативность выборов. Кроме того, утверждается, что мирные и достаточно всесторонние выборы в Армении вступают в противоречие с беспощадным разгоном общественных собраний в ходе подготовки к песенному конкурсу «Евровидение» в Баку, а также с применением крупных штрафов в отношении участников несанкционированных митингов в стране. Даже выпячивается вопрос Рамиля Сафарова, описывается, как он «безжалостно» убил армянского офицера. Список подобных моментов и сравнений можно продлить. То есть одна из основных целей отчета заключается в том, чтобы сравнить «мирную», «демократическую», «развивающуюся» Армению, где «защищены права граждан», с «монстром» - Азербайджаном и сформировать адекватное мнение у международной общественности. Но ничего не говорится о таких фактах, как расправа режима Саргсяна над участниками мирных протестов в 2008 году, арест оппозиционных активистов, расстрел на проведенных в этом году президентских выборах одного кандидата и проведение голодовки другим, вынужденный бойкот выборов основными оппонентами власти, серьезные правонарушения в ходе избирательного процесса, тотальная фальсификация выборов и пр.

Как можно после всего этого признать объективным отчет Amnesty International? Считаю, что подобные отчеты, прежде всего, не делают чести их авторам. Мы никогда не воспринимали всерьез такие претензии и, в случае продолжения риторики угроз, не намерены относиться к ним всерьез и в дальнейшем.

Поделиться:
4729

Последние новости

Все новости

1news TV