10 знаковых лет. Азер Гариб: Эволюционное развитие и дисциплина вместо революционных потрясений… | 1news.az | Новости
Интервью

10 знаковых лет. Азер Гариб: Эволюционное развитие и дисциплина вместо революционных потрясений…

12:28 - 19 / 07 / 2013
10 знаковых лет. Азер Гариб: Эволюционное развитие и дисциплина вместо революционных потрясений…

Мы продолжаем рубрику «10 знаковых лет», сегодня ее гость – известный журналист и блогер Азер Гариб.

Период воплощения мечты

Прошедшее десятилетие стало действительно знаковым, как для страны, так и лично для меня. Я вырастил двух сыновей, которыми горжусь, стал дедушкой, и в профессиональном плане тоже отметил первый серьезный юбилей – недавно ровно 10 лет исполнилось моей передаче «Оралар», и 40 лет -  со дня моей первой публикации в прессе. Когда мне было 12 лет,  в «Пионерской Правде» была опубликована небольшая заметка, которой я очень гордился. Это была заметка о Тофике Гусейнове, который утонул, спасая детей, и именем которого была названа моя родная 134-ая школа.

Меня часто называют «пропагандистом» своей страны, причем, что удивляет, некоторые хотят меня этим…обидеть! Сначала я не понимал их вообще, потом меня осенило, что они не верят в бескорыстность априори. Мне их жаль, потому что красота, как говорится, в глазах смотрящего.

Я привык во всем видеть позитив, таково мое мировосприятие. Поэтому мне как-то даже смешно читать о том, что если я в своих статьях или комментариях выступаю в защиту, к примеру, Баку, то их «проплатило» правительство. Следуя этой логике, мне платят правительства всех 77 стран, где я успел побывать, потому что, даже в Индии, шокировавшей меня по приезду своей антисанитарией, я сумел найти то, что мне понравилось, и что ежегодно притягивает в эту страну миллионы туристов.

Идея передачи «Оралар» пришла ко мне задолго до ее первого выхода в эфир, просто, именно 10 лет назад появилась возможность претворить ее в жизнь. Хотя тележурналистика привлекала меня с детства, в полной мере осуществить мечту удалось лишь в 2003 году, когда впервые в эфире ANS вышла передача «Оралар», которая тогда называлась «Qərib Azər». С тех пор, я ощущаю себя совершенно счастливым и свободным человеком, потому что, занимаюсь любимым делом и ни от кого не завишу, при этом познавая мир и узнавая новых интересных людей.

Кроме того, в течение этих 10 лет я запустил еще два своих авторских проекта: «AzRu.TV» и передачу «5 o’clock с Азером Гарибом».

О СМИ, блогерах, зрителях и читателях

С одной стороны, мне сложно говорить о СМИ, поскольку я сам являюсь журналистом-блогером, и нормы профессиональной этики еще никто не отменял. Однако, я не могу не отметить, что, к сожалению, особого движения вперед за прошедший период я не замечаю. Печатная пресса идет на убыль, телевидение без боя «сдает» своих зрителей иностранным «вещателям», и надежда лишь на появившиеся новые газеты с их новым подходом к распространению и на реструктуризацию некоторых телевизионных каналов.

kv1
Нет рая на земле, а там, где жизнь близка к райской, народы над этим работали столетиями, а не пришли к этому за считанные годы
kv1
Вообще, лет 10-15 назад энтузиазма и у работников СМИ, и у читателей, и у зрителей было больше. Это вполне объяснимо: тогда только-только мы стали вдыхать «воздух независимости», была отменена цензура, и политическая и общественная активность населения в целом была намного выше. Но сегодня, когда материальное положение людей улучшилось, изменились и их приоритеты, и интересы. Сегодня людям гораздо интереснее после работы пойти в кино, кафе, чайхану, нежели вступать в какие-то политические дебаты, или смотреть и слушать их по телевизору. Многие  «перекочевали» в интернет, кто-то в роли обычных пользователей, кто-то в роли «блогера».

Кстати, о последних хочу сказать отдельно, ибо наблюдаю за этой «кастой» достаточно активно, да и сам являюсь их представителем. Просто, есть среди блогеров особая категория, которая почему-то берет на себя право вещать от имени всего народа. При этом, все  «политики», «экономисты», «юристы», и все отлично знают, как именно надо управлять государством, «кто виноват?» и «что делать?».

Я вовсе не против здоровой критики, потому что сам всегда стараюсь объективно смотреть на окружающий мир, насколько это возможно. И мне нравится красивый и к месту сарказм. Но нет стран без проблем вообще, это – утопия! Меня трудно убедить в обратном, потому что, я, в силу своей пытливости, всегда за рубежом интересуюсь жизнью простых людей. Нет рая на земле, а там, где жизнь близка к райской, народы над этим работали столетиями, а не пришли к этому за считанные годы. Они трудились для того, чтобы добиться такой жизни, а не занимались «вселенским плачем», нытьем, и поиском виноватых в их личной неустроенности.

Я не против указывания проблем, но я и против того, когда говорят «все плохо». Если вы претендуете на объективность, будьте добры, указывайте и на достижения, потому что, не видеть достижения – надо быть или слепым, или, предвзятым человеком.

Но есть одержимые «деятели», которые пишут о проблемах так, как будто, кроме них, вообще ничего хорошего не происходит.  Я выше сказал про то, что материальное положение людей улучшилось. Объективно, это так. По крайней мере, я мало знаю людей, положение которых за последние 10 лет стало хуже. Достаточно оглянуться вокруг. Просто, да простят меня мои соотечественники, мы любим жаловаться, нагнетать страсти, выражать недовольство, и даже те, кто на «мерседесах» и с виллой в горах, сетуют, что им чего-то не хватает.

Что еще коробит, так это то, что люди, которые берут на себя полномочия быть чуть ли не «рупором эпохи» и говорят от имени всего народа, при этом не знают своего родного языка! Я сам, что называется, «русскоязычный», и я вижу ситуацию. И у меня нет намерения поделить наш народ на «секторы», но есть некий «водораздел». Определенная часть русскоязычных в «Азнете», взявшая на себя смелость вещать от имени народа, сама себя обособила! Обособила, присвоив себе некую избранность, и считая себя априори правой во всем, ведет чаще всего снобистские разговоры о том, кто на что имеет, или не имеет право, и пытается внедрять свои «тренды», даже попытка оспорить которые заканчивается настоящей травлей с их стороны. И это грустно, как минимум...

О демократии

Сегодня многие призывают к демократии,  при этом считая ее наступление

одновременно гарантом и синонимом неких «волшебных преобразований», причем, мгновенных. Мол, наступит она, демократия, и все станет сразу замечательно.

kv1
У нас нередко те, кто говорят об удушении свободы слова, сами устраивают настоящую травлю против тех, у кого другое мнение
kv1
Так вот, не станет! Потому что для демократии должна быть почва, а сознание  наших сограждан, - увы! – пока не готово к копированию с европейской кальки, если мы действительно понимаем смысл этого слова. Поясню на набивших оскомину примерах: если люди до сих пор не понимают, что переходить дорогу надо через переход, а не с риском для жизни пересекая автобан; если не могут стоять в очередях, если выбрасывают мусор с балкона; если сами же хотят дать взятку, чтобы их та или иная проблема решилась быстрее – они не готовы к демократии, в западном понимании этого слова.

На Западе правила демократии, ее основополагающие принципы десятилетиями впитываются с молоком матери, законопослушность внедряется в сознание с детства, людей учат быть терпимыми к иной точке зрения, а у нас нередко те, кто говорят об удушении свободы слова, сами устраивают настоящую травлю против тех, у кого другое мнение.

Я скромно соглашусь с Тэтчер и с Кемероном, которые говорили о том, что нельзя мгновенно установить демократию в отдельно взятой стране, потому что ее наступление – процесс исторический, эволюционный, а вовсе не революционный. Я вообще против революций, ни к чему хорошему они еще не приводили. Ни русская, ни кубинская, ни иранская, ни тунисская, ни ливийская, ни египетская не сделали жизнь людей лучше.

И не надо думать, что люди этого не понимают. Они могу поддакнуть, чтобы быть «в тренде», но в душе делают свои электоральные выводы.

Я скажу даже больше – на мой сугубо субъективный взгляд, люди у нас тоскуют не по демократии, а по жесткой руке, и не буду скрывать, что мне близки эти настроения. Слишком много расхлябанности и разгильдяйства вокруг, и слишком много людей, которые свободу путают со вседозволенностью. И касается это не только простых граждан, но и некоторых чиновников. Я считаю, что мы должны пройти через жесткое насаждение дисциплины, законопослушности, правил общежития, чтобы просто научиться жить по правилам нормального цивилизованного общества. Я знаю, что эти мои слова навлекут на меня гнев многих читателей, но это – мое мнение. Я - за удар кулаком по столу.

Об оппозиции

Я не политик, не политический журналист, и не политолог. Но, тем не менее, за ситуацией наблюдаю, и свое видение имею.

Как я уже сказал, я – сторонник эволюционного развития страны, потому что любое революционное потрясение – это шаг назад, в этом у меня нет ни капли сомнений. Я категорически не приемлю революционеров и тех, кто призывает к революционным действиям.  Можете написать, что я махровый контрреволюционер.

kv1
Слишком много расхлябанности и разгильдяйства вокруг, и слишком много людей, которые свободу путают со вседозволенностью
kv1
Я внимательно слежу за общественно-политической жизнью страны, и не знаю, увы! – ни одной серьезной оппозиционной политической силы, у которой была бы внятная программа. Не такая, что «Истефа» и «Азадлыг», а пошаговая, с указанием конкретных действий, и т.д. То есть, через месяц мы сделаем это, через 100 дней это, а через 1000 дней ты, народ, получишь это.

А пока что я вижу, как целью является смещение одних, чтобы сесть в кресла самим. А что будет потом, никто из них еще не сказал, кроме избитых фраз о всеобщем народном счастье. 

Сила, поставившая перед собой целью не созидание, а разрушение, месть и реванш, не может претендовать на успех. Этот ленинский принцип «главное, ввязаться в драку, а там будет видно» - он опасен и для общества, и для страны, на мой взгляд. И мы уже это проходили.

При этом, все представители оппозиции уже успели переругаться между собой. А что будет, если они придут к власти? Вы можете доверить свою судьбу этим людям? Я – нет.

И еще такой момент. Все очень любят говорить от имени народа, но как только народ в чем-то не поддерживает, начинается высокомерное оскорбление народа – он и такой, он и сякой, не хочу сейчас даже повторять прочитанное. И как «народ не ценит нас, таких избранных», и «народ нас недостоин».

А над народом «стебаться» не надо, и свои желания приписывать всему народу тоже не надо, я считаю.

О молодежи

Меня часто приглашают на встречи с молодежью, и чаще всего это – молодежь, которая выросла на родном языке. Меня приятно поражают эти молодые ребята. Они – другие. Они более патриотичные,  они лучше знают нашу историю, нашу культуру, нашу литературу. Во всяком случае, лучше тех, кто учился на русском языке. И лучше меня, к стыду моему.

И при этом, они уверены в себе и своей стране. И это ощущается сразу, вот это присутствие национального духа и гордости за свою страну. Ко всему прочему, они очень инициативные и любознательные, они стремятся стать первыми во всем, понимаете, это ощущается. И это мне безумно приятно.

Плюсы и минусы

Не видеть позитивной динамики, происходящей в Азербайджане – невозможно. Отрицать ее – грешить против истины. Поступательность есть во всем, и даже взяток зримо становится меньше (смеется).

kv1
Я категорически не приемлю революционеров и тех, кто призывает к революционным действиям.  Можете написать, что я махровый контрреволюционер
kv1
Например, еще лет 15 назад я не мог нормально заниматься бизнесом, потому что чуть ли не каждые две недели ко мне приходили очередные «представители» всевозможных инстанций, которым было необходимо платить, иначе они просто не давали работать. Сейчас я раз в год имею дело с Налоговой инспекцией, да и то – виртуально. Благо, сегодня вообще все платежи можно осуществить посредством интернета или -  при помощи терминалов. Появление службы ASAN я вообще считаю невероятно важным шагом. Очень надеюсь, что ASAN охватит все сферы гражданских актов.

Но есть люди, которые как будто родились с целью всегда все ругать и быть вечно недовольными. Например, когда мы победили в Евровидении, весь город буквально «встал на уши», радовалась и праздновала вся страна. Но уже спустя несколько дней некоторые начали ныть и возмущаться тем, что будет построен новый концертный комплекс и реставрирован бульвар. Хочется спросить у них, а где у вас логика? Что с ней? Или вы хотели, чтобы конкурс проводился в Театре Рашида Бейбутова? Или вы сегодня недовольны тем, как преобразилась та часть города, где были развалины заводов, мусорные свалки, и узкие дороги?

Уверяю, если бы для Евровидения ничего не было бы предпринято, эти же люди устроили бы вселенский плач на тему «Как не стыдно, опозорили нас на весь мир своей скупостью».

Сначала я бурно на это реагировал, спорил, а потом понял, что эта категория людей будет недовольна всегда, и всем.

Я очень рад, что сегодня стали развиваться регионы. Моя родная Габала, родина моих предков, просто преобразилась за этот период колоссально. Я вспоминаю, как город был без света, газа, воды, а в деревню к дедушке ехать приходилось через речку, чуть ли не на себе «неся» автомобиль. А сегодня это – очень развитый горный курорт, с великолепной инфраструктурой!

Но не все мне нравится, и, выступая против тех, для кого «все плохо», я не могу утверждать, что «все хорошо». Как человек, родившийся и выросший в Баку, я часто испытываю ностальгию по городу моего детства, и некоторые постройки меня откровенно раздражают. Например, здание, построенное на месте «Старого Интуриста».  Или, допустим, «Новая Венеция»  - да, там очень красиво,   чисто и «гламурно», но в старой был какой-то особый уют и дух. И очень был огорчен, когда с Бульвара убрали знаменитый фонтан с лебедями.

Мне не нравится, что сегодня порой меняют прекрасные деревья на ненужные никому пальмы или непонятные экзотические кустарники. Я не понимаю цели людей, которые это делают, и очень надеюсь, что этому положат конец.

kv1
Не видеть позитивной динамики, происходящей в Азербайджане – невозможно
kv1
Мне не нравится монополизм в некоторых сферах, меня злит коррупция, которая тормозит многие процессы преобразований. Но радует, что наличие этих проблем признается на самом высочайшем уровне, что и находит свое отражение в создании того же ASAN, о котором мы говорили.

И знаете,  я уверен, что, несмотря на то, что многие говорят и пишут у себя на страничках в интернете, в целом, большинство людей устраивает нынешняя стабильная ситуация в стране, и эволюционность перемен.

И самое главное наше достижение, что бы и кто бы ни говорил – независимость Азербайджана, и я не верю, что народ может пойти на шаги, которые эту независимость могут поставить под угрозу.

Есть люди, которые насмехаются над словом «стабильность», поэтому, несогласные боятся сказать свое слово в защиту стабильности, ибо, идет шельмование, «улюлюкание», травля, и прочее. Но в кулуарах, а круг моего общения очень широк, я слышу, что люди боятся потрясений, особенно, на фоне того, что происходит в мире. И принцип «Лучше синица в руках, чем журавль в небе» еще никто не отменял.

Текст: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
11865

Последние новости

Все новости

1news TV