Новруз Мамедов: «В любой борьбе, в том числе и политической, нельзя преступать определенные границы» | 1news.az | Новости
Политика

Новруз Мамедов: «В любой борьбе, в том числе и политической, нельзя преступать определенные границы»

15:27 - 29 / 07 / 2013
Новруз Мамедов: «В любой борьбе, в том числе и политической, нельзя преступать определенные границы»

БАКУ, 29 июл - 1NEWS.AZ

Один из основных факторов успехов, которых достиг Азербайджан,  - это  политический курс страны, независимый, многовекторный, продуманный как с теоретической, так и  практической точек зрения, основа которого была заложена еще Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.

Об этом заявил  заместитель руководителя Администрации Президента,  заведующий  отделом внешних связей Администрации Президента АР Новруз Мамедов в интервью газете  New Baku Post.

Отвечая на вопрос о том, будут ли пересмотрены отношения с Россией, Турцией и Ираном после президентских выборов, Н.Мамедов сказал: «Основной принцип и приоритетное направление внешней политики Азербайджана - развитие добрососедских, дружественных связей с соседними государствами.

Даже если отношения с соседними странами  после выборов и будут пересмотрены, то лишь в положительную сторону. Однако, исключая Армению, так как до тех пор пока нагорно-карабахский конфликт не будет урегулирован,  это невозможно».

Коснувшись темы недавно состоявшегося  в стенах Конгресса брифинга по Азербайджану, проведенного Хельсинкской комиссией  США, Н.Мамедов отметил, что к каждому вопросу, особенно в политической сфере, существует различные подходы.

«Если бы Хельсинкская комиссия и  подобные ей структуры  подходили бы к вопросам с позиций  справедливости,  это давало бы положительные результаты. Но, к сожалению, при оценке их нынешней деятельности, складывается впечатление, что они поставили перед собой определенную цель и работают только во имя ее достижения».

По его словам, оппозиция хотела представить общественности прошедший брифинг как значимое событие, но эта их попытка провалилась.

Как отметил Н.Мамедов, Хельсинкская комиссия часто проводит подобного рода мероприятия,  которые являются не слушаниями, а всего лишь неформальными брифингами с участием сотрудников секретариата организации.

«Из Азербайджана в США отправился ряд лиц. Были эти поездки организованы кем-то или носили частный характер, я сказать не могу. По информации, имеющейся у меня, переговоры прошли для оппозиции неудачно, поскольку ее представители подняли там вопросы, которые поднимать не стоило», - добавил он.

По словам Мамедова, в любой борьбе, в том числе и политической, нельзя преступать определенные границы.

«Сегодня азербайджанская оппозиция теряет и уважение, и авторитет. Чем дальше, тем меньше людей верят в нее. Причиной этому являются ошибки, предвзятость, а иногда даже ложь и клевета, которые лежат в основе деятельности  оппозиции», - считает он.

Отвечая на вопрос о том, ожидается ли в ходе предстоящего Бакинского саммита тюркоязычных государств, в котором планируется участие глав ряда стран,  проведение двусторонних встреч и подписание каких-либо документов, Н.Мамедов сказал, что основные процессы будут проходить вокруг саммита,  но встречи обязательно состоятся.

По его словам, будут проведены двусторонние и многосторонние переговоры, но пока нет информации о том, что намечается подписание каких-либо документов. 

Говоря о том, каково отношение  Азербайджана к внутриполитической ситуации в Турции,  Н.Мамедов напомнил, что каждое государство нуждается в сотрудничестве с другими странами, и чем теснее оно будет развиваться, тем более устойчивее будут  безопасность и стабильность.

«Отношения между Азербайджаном и Турцией являются беспрецедентными, так как они основываются  на принципе «один народ, два государства», на традициях, религии и стратегическом партнерстве, уходят своими корнями в глубь истории.

Недавно министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу посетил с визитом  Азербайджан. В ходе  встреч, проведенных в рамках визита,  прозвучала мысль о том, что  развитие стран региона  «кого-то» беспокоит. Я уверен,  что Турция решит все проблемы, с которыми ей пришлось столкнуться», -  отметил он.

Отвечая на вопрос о визовом  режиме, который очень беспокоит турецких граждан, Н.Мамедов заявил,  что в этом направлении проводится  определенная работа, ведутся  переговоры.

«Данное положение не является показателем отношения Азербайджана к Турции», - резюмировал Н.Мамедов.

Наиля Абдуллаева, Э.Т.

Поделиться:
1638

Последние новости

Все новости

1news TV