Необходимо стремиться к тому, чтобы количество обращений избирателей в суды было минимальным - Фархад Абдуллаев
БАКУ, 29 июл – 1NEWS.AZ
Анализируя практику предыдущих выборов, необходимо делать все возможное для того, чтобы не допустить повторения фактов, по которым избиратели обращаются в суды.
Об этом сказал председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев, выступая на стартовавших в Баку специализированных курсах по повышениө квалификации руководителей избирательных комиссий.
«Полностью избежать правонарушений в ходе избирательных процессов, безусловно, невозможно. Однако необходимо стремиться к тому, чтобы число обращений избирателей в суды было минимальным, и в данной связи особая роль падает на работников избирательных комиссий. Мы должны стремиться к обеспечению максимально открытой, прозрачной и демократической избирательной атмосферы», - указал председатель Конституционного суда.
«Мы в Азербайджане очень внимательно относимся к избирательному процессу. Ведь выборы – это барометр демократии для любого государства», - указал Ф. Абдуллаев, отметив, что на работников ЦИК выпадает большая ответственность за обеспечение конституционного права граждан на выборы.
Отметим, что в первый день курсов также выступили председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана Мазахир Панахов, заместитель руководителя Администрации Президента, завотделом по работе с региональными органами управления и местного самоуправления Администрации Президента Зейнал Нагдалиев, первый вице-спикер ММ Зияфат Аскеров, руководитель Бакинского офиса ОБСЕ Корай Таргай.
Курсы организованы ЦИК Азербайджана на основании Распоряжения Президента АР от 27 декабря 2011 года «Об утверждении Национального плана действий по повышению эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджанской Республике».
Р.Абдуллаев, Ф.Б.