Самир Нуриев: «Мало кто помнит, что несколько лет назад на Губернаторский сад выглядывали балконы прямо из Крепостной стены» - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Самир Нуриев: «Мало кто помнит, что несколько лет назад на Губернаторский сад выглядывали балконы прямо из Крепостной стены» - ФОТО

09:24 - 30 / 07 / 2013
Самир Нуриев: «Мало кто помнит, что несколько лет назад на Губернаторский сад выглядывали балконы прямо из Крепостной стены» - ФОТО

Интервью 1news.az с главой Администрации Историко-Архитектурного Заповедника «Ичеришехер» Самиром Нуриевым.

На прошлой неделе средствами массовой информации была распространена новость об обвалившемся доме на территории Государственного Историко-Архитектурного Заповедника «Ичеришехер». Эта информация быстро превратилась в тему для обсуждения в социальных сетях, а комментарии пользователей были полны как вопросов, так и совершенно различных мнений и выводов касательно обстоятельств произошедшего.

Мы решили разобраться в этой истории и обратились к первоисточнику, адресовав скопившиеся вопросы главе Администрации Историко-Архитектурного Заповедника «Ичеришехер» Самиру Нуриеву.

- Уважаемый Самир муаллим, на прошлой неделе одной из широко обсуждаемых в средствах массовой информации и социальных сетях являлась тема обвалившегося аварийного дома на территории Ичеришехер. В связи с этим хочу спросить – какова степень ответственности Администрации заповедника?

- Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, позвольте вначале вкратце описать существующую ситуацию со зданиями и помещениями, находящимися на территории Ичеришехер. Порядка 95% всей недвижимости, в том числе и памятники местного значения (по закону это разрешено), было приватизировано еще в 90-ые годы прошлого века. Как и во всем Азербайджане, жители Старого Города получили возможность безвозмездно получить во владение жилую и нежилую площадь, которая была в их пользовании. В распоряжении государства остались только архитектурные памятники мирового и национального значения. Это такие монументальные строения, как Девичья Башня, Дворец Ширваншахов, мечети, караван-сараи, бани и так далее.

По действующему законодательству, приватизировав жилое или нежилое помещение, собственник обязуется нести ответственность за его содержание и сохранность.

- То есть государство говорит, что ты можешь бесплатно приватизировать дом или квартиру и соответственно после этого можешь его продавать, дарить, закладывать, но обязуешься следить за его сохранностью?  

- Совершенно верно. В случае с приватизированными памятниками ответственность еще больше, так как дополнительные обязательства накладывает закон «Об охране памятников истории и культуры».

Что же произошло после приватизации? Часть собственников сразу же продала недвижимость, а другая часть продолжила ее использование. В обоих случаях, заинтересованность собственника в надлежащем содержании помещения ограничивалась только проведением текущего ремонта. Капитальный ремонт производился, в большинстве случаев, только если появлялась возможность увеличения площади. Данные помещения постоянно перестраивались, добавлялись балконы, пристройки, а также санузлы, которые не подключались к общей системе канализации, и воды из которых стекали обычно в подвалы, подмывая тем самым фундамент зданий. Такой подход с течением времени стал приводить к тому, что здания, построенные больше 100 лет назад стали приходить в еще более обветшалое состояние. Ситуация еще более усугубилась после землетрясения 2000 года, от которого пострадало около половины существующих зданий. Государство тогда предприняло незамедлительные меры, и были проведены работы по их укреплению и восстановлению. Но единовременные меры не всегда достаточны, нужно постоянное отслеживание ситуации.

Вот почему наша Администрация проводит периодические мониторинги зданий, постоянно работает с населением, пытаясь разъяснить, что проблема аварийных зданий – это проблема не только государства, но также и ответственность собственника. К сожалению, данный вопрос не всегда находит понимание среди людей, некоторые из которых продолжают жить в аварийных домах, успокаивая себя тем, что они не такие уж и аварийные.

Поэтому, когда собственники решают укрепить, отреставрировать, восстановить свои дома за счет собственных средств – это воспринимается нами положительно. Но, чтобы сделать это, собственнику необходимо обязательно пройти все требуемые законом процедуры. 

Возвращаясь к Вашему вопросу касательно недавнего происшествия, хочу восстановить хронологию произошедших событий. Итак, 19 июля в нашу службу жилищно-коммунального хозяйства поступил сигнал о появлении трещин в доме по адресу улица И.Эфендиева, 18. В тот же час нашими специалистами был проведен мониторинг и на выявленные трещины были установлены так называемые «маяки», позволяющие отслеживать динамику их увеличения. Как только выяснилось, что трещины начали увеличиваться нами были предприняты незамедлительные меры по эвакуации жителей из упомянутого дома. В тот же день всем жителям было предоставлено временное жилье, а также была оказана помощь в переезде.

Были также предприняты соответствующие меры по безопасности, в частности огорожена территория вокруг. В ночь с 19-го на 20-ое июля произошел частичный обвал стены дома. В результате проведенных нашими экспертами работ было выявлено несколько причин, среди которых, отсутствие надежного фундамента, наличие подземных вод, а также работы по подготовке к регенерации соседнего дома, проводимые его владельцем. Дело в том, что соседний дом был в аварийном состоянии и представлял опасность не только для жителей, но и для прохожих. В прошлом году у данного дома также произошел обвал одной из стен. Детальный осмотр здания тогда показал, что его восстановление возможно только путем регенерации, то есть разбора и восстановления здания в его первоначальном виде, о чем и был подготовлен соответствующий акт проектным институтом Комитета по Архитектуре и Градостроительству.

Данные работы были приостановлены по первому же сигналу о вышеупомянутом появлении трещин. Благодаря слаженным действиям соответствующих структур Администрации заповедника были спасены человеческие жизни.

В настоящее время ведутся консультации со специалистами о планировании работ по восстановлению дома.

- По имеющейся у нас информации жильцы выражают недовольство работами, проводимыми жительницей соседнего дома гражданкой Ирана...

- Сразу одно уточнение, азербайджанка Сария Дегати гражданка не Ирана, как писали в прессе, а Франции, хотя, к сути вопроса это, наверное, не имеет отношения.

Нам поступило обращение от жительницы дома по адресу улица И.Эфендиева, 29, в котором она обвиняет свою соседку с верхнего этажа Сарию Дегати в том, что якобы 10 лет назад она внесла изменения в конструкцию крыши и балкона, что привело к аварийности данного здания. Наши сотрудники сразу же были направлены на место, и в данное время идет изучение вопроса с привлечением специалистов соответствующих государственных структур. Но сразу возникает вопрос, зачем нужно было ждать 10 лет для того, чтобы поднять данный вопрос?   

Что касается, дома по адресу улица И.Эфендиева, 25, который Дегати собирается восстанавливать, то он вообще является домом ее предков. Во время землетрясения в 2000 году, этот дом разрушился настолько, что комиссией было принято решение снести остатки, чтобы не создавать угрозу для прохода людей. Как Вы считаете, этот человек имеет право на восстановление данного дома? Конечно, имеет. Ведь она имеет документы собственника и прошла все требуемые законом процедуры. Несмотря на все это, работы по подготовке к регенерации данного дома были приостановлены до того, как будет изучен вопрос необходимости укрепления близлежащего здания.     

- Хорошо, с приватизированными домами более или менее понятно. А что происходит с памятниками архитектуры, которые находятся во владении государства? Как обстоят дела с ними?

- Архитектурные памятники мирового и национального значения были обследованы после создания нашей Администрации в 2007 году в первую очередь. На самом деле, уже в 2008 году была завершена работа по разработке Мастер плана по консервации Ичеришехер с привлечением итальянских специалистов. Данный план детально описывает значимость, состояние, использование каждого памятника на территории Ичеришехер. Наряду с этим, план также описывает какие виды работ разрешены на том или ином памятнике, в зависимости от его значимости и состояния. Например, на Девичьей Башне могут проводиться только работы по консервации, а есть памятники, на которых разрешены работы по реставрации, реконструкции и регенерации. Кстати, работы на Девичьей Башне подходят к концу, но уже сегодня можно видеть, что фасад не претерпел каких-либо изменений, что беспокоило многих.

На самом деле, было завершено уже большое количество проектов по консервации и реставрации памятников в Ичеришехер – мечети, караван-сараи, бани. Особую гордость вызывают реставрационные работы, проведенные на Крепостной стене, так как эти работы самого высокого уровня были проведены уже местными специалистами, а наши иностранные партнеры привлекались только для консультаций. 

Одной из основных задач, которые мы поставили перед собой, была высвобождение Крепостных стен от уродующих ее всяких пристроек, даже домов построенных прямо на стене.

Пристройки у крепостной стены до реставрационных работ.

Вид на крепостную стену, освобожденную от пристроек.

Архитектурный элемент напротив крепостной стены (вид до консервации).

Архитектурный элемент напротив крепостной стены (вид после консервации).

Сейчас уже мало кто помнит, а ведь всего несколько лет назад на Губернаторский сад выглядывали балконы прямо из Крепостной стены.

Это жители еще в советское время умудрились мало того, что построить дом впритык к стене, так еще разрушив ее вынести балконы сквозь стену. Несколько лет назад данное здание было выкуплено, снесено, а Крепостная стена восстановлена.

Вид на крепостную стену до реставрационных работ.

Вид на крепостную стену после реставрационных работ.

На стадии завершения находится реставрация стены позади Азербайджанского Экономического Университета. Здесь было тоже огромное количество неказистых пристроек, как со стороны Университета, так и со стороны Старого города.

Пристройки у крепостной стены за Экономическим Университетом до реставрационных работ.

Вид на крепостную стену за Экономическим Университетом после реставрационных работ.

Большая часть работ уже завершена. Сейчас можно уже не только лицезреть стену, но также можно подойти к ней, потрогать, увидеть проход внутри стены, который был обнаружен во время работ и законсервирован.

Обнаруженный во время реставрационных работ фрагмент прохода в крепостной стене (вид со стороны Ичеришехер).

Восстановленный проход в Крепостной стене (вид со стороны Ичеришехер).

Восстановленная стена и проход в Крепостной стене (вид с внешней стороны).

Все это было попросту невозможно всего пару лет назад из-за этих неприглядных пристроек.

Хотелось бы отметить, что все проводимые работы по консервации и реставрации памятников на территории Ичеришехер были высоко оценены экспертами ЮНЕСКО, которые посещали нас в рамках мониторинговой миссии в прошлом году.

- Кстати о находках. Что происходит, если во время реставрации и работ по ремонту подземных коммуникаций обнаруживается археологические объекты?  

- Если во время работ обнаруживаются археологические объекты, то работы сразу же приостанавливаются. Данное место посещают археологи, которые дают оценку значимости обнаруженного. После этого принимается решение о методах консервации. Примеров очень много. Например, в одном из парков Ичеришехер, где сейчас находится памятник Азима Азимзаде, во время ремонтных работ были обнаружены археологические объекты, которые были впоследствии законсервированы. Там же были размещены информационные таблички.

Законсервированный археологический объект, найденный в парке во время ремонтных работ.

Во время реставрации нашего административного здания, были обнаружены остатки Крепостной стены, а под зданием часть более древнего строения. Оба этих объекта были законсервированы.

Законсервированный фрагмент крепостной стены у здания Администрации «Ичеришехер».

Были также обнаружены десятки колодцев, которые были полностью очищены и сохранены.  

- Ичеришехер – это живой город. Здесь проживает более тысячи семей. А что делается для того, чтобы повысить уровень качества жизни?

- Несомненно, ценность Ичеришехер состоит не только в памятниках архитектуры, но также и в тех людях, которые здесь живут и из поколения в поколение переносят дух Старого города, наши национальные традиции, обычаи. Поэтому мы постоянно стараемся улучшать условия проживания населения Ичеришехер.

И начали мы с элементарных вещей. Ведь сегодня трудно поверить, что всего несколько лет назад в Старом Городе были постоянные перебои с водой. Последний раз капитальная замена канализационной системы была произведена еще в 60х годах прошлого века. Вода из сгнивших труб под землей поступала в подвалы жилых домов, создавая анти-санитарийные условия, подмывая фундаменты. На сегодняшний день было обновлено порядка 80% данных коммуникаций. При этом, увеличив диаметр труб, мы добились увеличения общей пропускной способности вдвое. Ведь сегодня уровень потребления воды в Ичеришехер намного больше, чем это было 40-50 лет назад. Кроме этого, нами снимаются с фасадов домов и переносятся под землю электрические и телефонные кабели, газовые трубы, уродующие внешний вид зданий.

Вид на фасад одного из домов до проведения реставрационных работ.

Вид на фасад одного из домов после проведения реставрационных работ.

Наряду со всем этим, нашей Администрацией на основе обращений жителей производится текущий ремонт жилого фонда. Нами ремонтируются фасады зданий, крыши, балконы, лестницы, то есть все кроме интерьеров недвижимости, находящейся в частной собственности, Данная процедура максимально упрощена и прозрачна. Для оценки удовлетворенности жителей произведенными работами была внедрена заполняемая ими специальная форма. Принцип прост – подрядчик не получает оплату за работы до тех пор, пока житель не удовлетворен ими.

- Самир муаллим, благодарю Вас за интервью и обстоятельные ответы.

- Спасибо Вам за проявленный интерес. Подытоживая хочу еще раз подчеркнуть, что архитектурный комплекс Ичеришехер, будучи своеобразным отражением многовекового формирования нашей богатой культуры и истории национальной государственности, является бесценным достоянием не только Азербайджанского народа, но и всей мировой цивилизации. Это действительно высокий статус и отношение к такому наследию должно быть соответсвующим как со стороны государства, так и со стороны граждан. Сегодня  государственная политика, проводимая в этой сфере Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым всецело направлена на сохранение, развитие и пропаганду национального культурного наследия. Успешная реализация проектов по консервации и реставрации памятников, а также усовершенствованию туристической инфраструктуры не была бы возможна без постоянной поддержки и политической воли главы государства.

В то же вермя, мы должны помнить, что сохранение для будущих поколений уникальных памятников архитектуры, созданных и оставленных предками нам в наследство, является гражданским долгом каждого из нас.

Поделиться:
10648

Последние новости

Все новости

1news TV