Демократия не может быть скопирована, так как условия в различных государствах отличаются друг от друга – Али Гасанов | 1news.az | Новости
Политика

Демократия не может быть скопирована, так как условия в различных государствах отличаются друг от друга – Али Гасанов

12:12 - 30 / 07 / 2013
Демократия не может быть скопирована, так как условия в различных государствах отличаются друг от друга – Али Гасанов

БАКУ, 30 июл – 1NEWS.AZ

Без демократии, свободного общества и плюрализма мнений невозможно решить проблемы и задачи, стоящие перед Азербайджаном, уверен  заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов.

«Наша страна является наиболее открытым и демократическим государством региона», - сказал он, выступая на проходящих в Баку специализированных курсах по повышению квалификации руководителей избирательных комиссий.

«Президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что Азербайджан может войти в число самых развитых государств мира. Однако для этого обязательно наличие политического плюрализма, который является залогом открытого демократического общества», - отметил А.Гасанов.

По его словам, в демократических обществах выборы на основе открытой политической конкуренции являются важным элементом формирования институтов исполнительной власти.

В то же время он отметил, что форма государственного правления не является решающим элементом становления демократического общества. 

"К примеру, никто в мире не утверждает, что в монархиях, подобных Великобритании, Испании или  Голландии не существует демократии”, - указал А. Гасанов.

По его словам, практика одних государств зачастую не может быть имплементирована в условиях других государств.

«У каждого общества есть своя специфика. И, к примеру, форма политического правления, имеющая место в США, не может быть применена в других странах, в том числе в Азербайджане», - отметил представитель Администрации Президента.

В данной связи он отметил, что на сегодня в мире существует до 100 неправительственных организаций, спонсируемые  за счет Конгресса США, который ежегодно направляет на эти цели до 200 миллиардов долларов.

«Подобные неправительственные структуры являются рычагом давления на другие страны», - отметил А. Гасанов, напомнив, что только за последний год в  пяти странах мира произошла смена власти, и не последняя роль в этом принадлежит внешним факторам.

Касаясь ситуации в Азербайджане, представитель Администрации Президента отметил, что наряду с государством, важную роль в жизни азербайджанского общества играют политические партии. “Роль партий важна, потому что они являются одним из фактором демократического общества и их роль закреплена в Конституции. Партии – важный институт формирования органов исполнительной и законодательной власти. Это гарант развития государства, и совершенно естественно, что любой шаг или акция государства сразу же получает отклик среди политических партий”, - отметил он.

Представитель Администрации Президента также привлек внимание к деятельности неправительственных организаций. «НПО являются выразителями чаяний граждан  и не преследуют политических целей или заработка. Государство поддерживает деятельность НПО, число которых в Азербайджане превысило 3500, а на их поддержку в последние годы государство направило 20 миллионов манатов», - отметил А.Гасанов.

При этом он отметил, что важным элементом свободного общества являются независимые СМИ. “Благодаря СМИ общество также может оценивать и анализировать политику государства. К примеру, в выборные периоды СМИ помогают избирателям ориентироваться среди кандидатов. Это помогает делать максимально прозрачным избирательный процесс”, - сказал А. Гасанов, подчеркнув, что пресса Азербайджана всецело свободна.

«У государства нет тем, закрытых для СМИ. Посмотрите, какие шаги предприняло в последние годы государство в направлении развития журналистики. Последним таким событием стало предоставление квартир 156 журналистам», - отметил он.

По его словам, 2013 год является знаменательным в истории Азербайджана, в том числе в связи с президентскими выборами.

Отметим, что во второй день курсов также выступили заместитель министра юстиции Азербайджана Азер Джафаров, замглавы МВД Орудж Залов, члены секретариата Центризбиркома.

Курсы организованы ЦИК Азербайджана на основании Распоряжения Президента АР от 27 декабря 2011 года «Об утверждении Национального плана действий по повышению эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджанской Республике».

Р.Абдуллаев, Ф.Б.

Поделиться:
1646

Последние новости

Все новости

1news TV