Президент Литвы: «Опубликованные в Интернете возможные разговоры литовских послов – провокация» | 1news.az | Новости
В мире

Президент Литвы: «Опубликованные в Интернете возможные разговоры литовских послов – провокация»

12:12 - 05 / 08 / 2013
Президент Литвы: «Опубликованные в Интернете возможные разговоры литовских послов – провокация»

БАКУ, 5 авг – 1NEWS.AZ

Опубликованные в Интернете возможные разговоры литовских послов – это провокация, направленная против Литвы и ее председательства в Совете Евросоюза, утверждает президент страны Даля Грибаускайте.

По мнению главы государства, это одновременно и хороший урок, и стимул подтянуться для литовской дипломатической службы, сообщают литовские СМИ.

«Я склонна расценивать эту ситуацию двояко. Прежде всего, я расцениваю это как провокацию, в том смысле, что в публичном пространстве появились разговоры, которые не были публичными.

Это на самом деле провокация против Литвы, против нас как председательствующего в Совете министров ЕС государства, которая организует встречу Восточного партнерства, а в ней (Программе Восточного партнерства) как раз и участвует одно из государств, которое там обсуждалось», – заявила в субботу Грибаускайте журналистам.

Грибаускайте утверждает, что содержание самих преданных гласности разговоров – крайне не профессиональное.

«А с другой стороны я склонна оценивать эти разговор как крайне непрофессиональный и не согласующийся с дипломатической службой. Если бы не было такого содержания, то нельзя было бы и провоцировать. Я думаю, что это очень хороший урок для всей дипломатической службы, чтобы подтянуться, не расслабляться, как мы видим из бесед», – сказала Грибаускайте.

Генинспекция министерства начала расследование по поводу аудиозаписей, обнародованных на сайте youtube.com, в которых возможно беседуют литовские дипломаты.

8 июля на сайте youtube. com были выложены телефонные записи, на которых, как там указано, разговаривают литовские дипломаты: замдиректора Департамента политики Восточного партнерства МД Зенонас Кумятайтис и  литовский дипломат в Венгрии Ренатас Юшка.

Все записи снабжены английскими субтитрами.

В беседе стороны затрагивают тему урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В этом контексте, лицо, представленное Кумитайтисом, упоминает создание в Сейме Литвы «группы дружбы с Нагорным Карабахом» В ответ лицо, выдаваемое за Р.Юшку заявляет, что правильнее будет говорить «не Нагорный Карабах, а Арцах».

При этом он отмечает, что в данном вопросе занимает проармянскую позицию, так как «они христиане, пострадавшие от сталинского режима, изменившего территорию их страны так же, как и литовскую».

Однако, при этом человек, представленный Р.Юшкой, добавляет, что не считает правильным однозначно утверждать, что «Нагорный Карабах должен быть возвращен [армянам]», поскольку в таком случае все это может обернуться таким же исходом как «инцидент [Рамиля] Сафарова».

В свою очередь, его собеседник (якобы Кумитайтис) задает вопрос о том, насколько уместно было создание подобной «группы дружбы», особенно принимая во внимание тот факт, что в ноябре в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, на котором хотелось бы видеть максимальное количество участников.

Он также добавляет, что инцидент с созданием «группы дружбы» стал причиной дипломатической напряженности, и литовской стороне пришлось объяснять свою позицию обеим сторонам нагорно-карабахского конфликта. «За 20 лет такого внимания к этому вопросу прежде никогда не наблюдалось», - добавляет человек, представленный Кумитайтисом.

В свою очередь Р.Юшка спрашивает своего собеседника о том, кому он больше симпатизирует. «Если смотреть на вопрос сквозь призму России, нужно задаться вопросом, кто из этих стран больше пророссийский, а кто нет.

С религиозной и просто гуманистической позиции армяне конечно ближе, хотя они и гнилые. По мне, так главное, чтобы обе стороны оставались «в лодке» до саммита», - отвечает Кумитайтис.

Напомним, что посол Азербайджана в Литве Гасан Мамедзаде назвал опубликованные в Интернете записи бесед литовских дипломатов провокационной акцией против Азербайджана и Литвы.

Глава МИД Линас Линкявичюс назвал упомянутый инцидент информационной провокацией.

Эльшан Рустамов, Ф.Б.

Поделиться:
2233

Последние новости

Все новости

1news TV