Посол ЕС: «Мне немного грустно покидать Азербайджан, с которым меня связывает много приятных воспоминаний» | 1news.az | Новости
Интервью

Посол ЕС: «Мне немного грустно покидать Азербайджан, с которым меня связывает много приятных воспоминаний»

09:08 - 15 / 08 / 2013
Посол ЕС: «Мне немного грустно покидать Азербайджан, с которым меня связывает много приятных воспоминаний»

Интервью 1news.az с главой делегации Евросоюза в Азербайджане Роланом Кобиа, завершающим свою дипмиссию.

Кобиа возглавлял делегацию ЕС в Баку четыре года, в течение которых двустороннее сотрудничество значительно активизировалось.

Среди ключевых достижений сторон — подписание в январе 2011 года меморандума о взаимопонимании по комплексной программе институционального развития, выбор в июне 2013 года маршрута транспортировки каспийского газа на европейский рынок.

В июле 2010 года стороны начали переговоры по ассоциативному соглашению, предусматривающему многочисленные экономические преференции для Азербайджана как страны — партнера ЕС. Также на предстоящем осенью саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе ожидается подписание соглашения об облегчении визового режима между ЕС и Азербайджаном.

За последние четыре года стороны обменялись рядом визитов на высоком уровне. Так, Азербайджан с официальным визитом посещали президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, руководитель дипломатической службы ЕС Кэтрин Эштон, глава Совета ЕС Херман Ван Ромпей, еврокомиссары по политике соседства и энергетике Штефан Фюле и Гюнтер Оттингер. Встречи в Брюсселе проводили Президент Азербайджана Ильхам Алиев, министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, а также другие официальные лица.

— Господин посол, вы провели в Азербайджане четыре года. С какими чувствами вы покидаете страну? Довольны ли вы достигнутыми результатами, или же остались нереализованные планы?

— Оглядываясь на прошедшие четыре года, я могу сказать, что нам действительно удалось добиться многого в отношениях между ЕС и Азербайджаном. Наше сотрудничество не только расширилось, но и стало глубже. Мы обогатили наши отношения новыми сферами сотрудничества, одной из которых стало достижение соглашения об облегчении визового режима. Другим примером может служить продвижение в обеспечении маршрута «Южного газового коридора», который свяжет Баку с Европой.

Примером углубления нашего сотрудничества я бы назвал работу с гражданским обществом: за последние четыре года поддержка и финансирование проектов гражданского общества со стороны ЕС значительно увеличилось. Мы верим в то, что активное гражданское общество — ключевой фактор развития и долгосрочной стабильности любой страны. Подтверждением этому служит практика европейских государств. За последние четыре года мы также начали переговоры по Ассоциативному соглашению и Соглашению по гражданской авиации. 

Я не считаю себя ни пессимистом, ни оптимистом. Придерживаясь оптимального подхода, я стараюсь добиться максимальных результатов на основе того, что имею. Вероятно, был шанс добиться большего, но в целом я доволен результатами прошедших четырех лет интенсивной работы. В то же время мне немного грустно покидать эту страну, где мы жили всей семьей целых четыре года, где нас очень тепло встретили и с которой связано много приятных воспоминаний.

— На саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе осенью этого года планируется подписать соглашение об облегчении визового режима между ЕС и Азербайджаном. Это очевидное достижение в двусторонней повестке дня. Как Вы считаете, это максимум, чего стороны могут добиться в развитии отношений, или же многое еще впереди?

— Соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии — это большое достижение. Переговоры заняли всего около полутора лет. Это говорит о том, что ЕС ответственно относится к тому, что предлагает своим партнерам, при условии, что и партнер настроен серьезно.

Это соглашение позволит сократить бюрократические процедуры, необходимые для получения виз, а также срок получения визы и ее стоимость. Для многих категорий граждан, в том числе для студентов и журналистов, выдача визы станет бесплатной. Я очень рад такому продвижению, так как это соглашение охватывает не только официальных лиц или предпринимателей, но и всех простых граждан Азербайджана.

Это только первый шаг, которого нам удалось достичь в вопросе облегчения мобильности между сторонами. При наличии политической воли со стороны Азербайджана следующим шагом в этом направлении может стать безвизовый режим между нами. Для этого, однако, необходимы дальнейшие переговоры.

Так как переговоры по облегчению визового режима идут рука об руку с переговорами о реадмиссии, очень важно, чтобы азербайджанская сторона была способна завершить также и их. В целом упрощение системы передвижения между сторонами должно осуществляться обоюдно. Процесс облегчения процедуры выдачи виз со стороны ЕС для азербайджанских граждан должен идти параллельно с облегчением визовых процедур и для граждан ЕС, желающих посетить Азербайджан.

Что касается евроинтеграции Азербайджана, то впереди еще есть работа. Азербайджан все еще ведет переговоры по ассоциативному соглашению. Пока остается невозможным создание зоны свободной торговли, поскольку Азербайджан не является членом ВТО. Я искреннее желаю успехов в переговорах в этом направлении, что приблизит Азербайджан к евроатлантическим структурам и общеевропейским ценностям, что не раз было заявлено целью, к которой страна стремится. Евросоюз, таким образом, может предложить гораздо больше, чем многим кажется, но для этого необходим соответствующий контекст.

— Не звучит ли для вас понятие «безвизовый режим между ЕС и Азербайджаном» как нечто недостижимое?

— Мне задавали тот же вопрос, когда мы только начинали переговоры об облегчении визового режима два года назад. Люди не верили сами в такую возможность и уверяли в этом меня. Однако сегодня нереальное стало реальным. Евросоюз — надежный и, возможно, порой сложный партнер. Но мы стремимся добиться результатов, которые были бы выгодны обеим сторонам. Потому, если партнер Евросоюза демонстрирует сильную политическую волю к достижению чего-либо, то общая цель становится реальностью.

— В последнее время Азербайджан все более уверенно ведет диалог с внешними партнерами, и Евросоюз в этом случае не исключение. Как вы прокомментируете такую тенденцию в двусторонних отношениях ЕС и Азербайджана? 

— Я никогда не рассчитывал на то, что Азербайджан будет прислушиваться ко всему, что говорят иностранные партнеры. Для нас Азербайджан — суверенное и независимое государство. Евросоюз более, чем кто-либо, уважает суверенитет государств, так как это является неотъемлемой частью нашей политической философии. Азербайджан сегодня добился больших успехов в своей внешней политике, и потому более уверенно чувствует себя на международной арене. Каждая страна пытается отстоять свои интересы, и это естественно.

Я лично рад видеть Азербайджан, который принимает решения, исходя из своих интересов. Ведь принятие собственных решений не означает отрицание сотрудничества. Компромиссы, гибкость и баланс нужны всегда. Уступки и компромиссы не следует рассматривать как проявление слабости. Наоборот, зачастую именно такой подход позволяет достичь своей цели.

— В Баку есть некоторые ожидания от Евросоюза в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Каким вы видите дальнейшее развитие ситуации?

— Если азербайджанское общество и, преимущественно, азербайджанское правительство, хотело бы большего участия Евросоюза в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то нам предоставили бы больше возможностей для действия. Важно, чтобы обе стороны конфликта дали ЕС возможность действовать.

Образно представим Евросоюз игроком на футбольном поле. Для того, чтобы забить гол, нужно, в первую очередь, находиться на поле и играть. К сожалению, в настоящее время ЕС сидит на скамье запасных, не имея возможности вступить в игру и забить хороший гол.

Евросоюз добился хороших результатов во многих сферах деятельности в Азербайджане и может проявить себя и в вопросе нагорно-карабахского урегулирования при наличии пространства для действия. Не будучи членом Минской группы ОБСЕ, Евросоюзу сложно проявлять активность в вопросе нагорно-карабахского урегулирования, как нам того бы хотелось.

Налицо наша готовность к действию. Доказательством тому может служить назначение спецпредставителя ЕС Филиппа Лефорта.

Ведущие представители Евросоюза также неоднократно выступали с официальными заявлениями, в которых выражается готовность содействовать разрешению конфликта. Среди них — председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.

В этом контексте Евросоюз поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ как единственного действующего формата посредничества на настоящий момент. Также ЕС неоднократно выступал с различными инициативами, которые, однако, не всегда принимаются сторонами.

Евросоюзом выполнены все обязательства, прописанные в двустороннем Плане действий 2006 года. Одним из них является содействие активизации контактов между обществами конфликтующих сторон. Уже несколько лет мы тщетно пытаемся продвинуть эти инициативы, известные как меры укрепления доверия.

Контакты между людьми — всегда лучший путь. Сохранять контакты важно даже со своими врагами для того, чтобы найти решение. К сожалению, за последние годы пропасть между Азербайджаном и Арменией только увеличивается, и это лишь осложняет приближение к мирному соглашению. 

Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта длится уже более 20 лет. Все это время детали переговорного процесса остаются за закрытыми дверьми, и все еще не видно результатов работы. Возможно, стоит рассмотреть новые идеи и новые подходы в этом вопросе? Например, сделать переговорный процесс более транспарентным.

— На министерской встрече «Восточного партнерства» в Брюсселе в июле этого года министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров указал на важность выполнения обязательства, взятого в принятой в 2006 году Программе деятельности по политике Европейского соседства относительно поддержки суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, а также отметил, что перспективы диалога между  Азербайджаном и Европейским Союзом возможны на основе обязательств по взаимному уважению и принципу партнерства.

Каким вы видите развитие отношений между сторонами в этом контексте? Можно ли ожидать, что ЕС окажет давление на Армению с целью достижения компромисса?

Евросоюз всегда уважал и поддерживал международно признанный принцип территориальной целостности, наряду со многими другими принципами международного права. Несмотря на это, подход Евросоюза заключается не в давлении, а в убеждении и совместной работе. Регион, в который входит и Азербайджан, на протяжении долгого времени находился под властью режима, методом которого было именно давление. Людей принуждали делать то, что противоречило их воле. ЕС не придерживается такого подхода. Мы предпочитаем сотрудничество, убеждение и дипломатию.

Более того, если Азербайджан хочет более активного участия Евросоюза в качестве медиатора, то мы тем более должны сохранять объективность и нейтральность. Необъективный медиатор неминуемо теряет доверие одной из сторон. Потеряв же доверие, медиатор теряет и всякую возможность помочь.

Соглашение о прочном и долгосрочном мире всегда было результатом компромиссов. Однако, несмотря на большую роль посреднических усилий, не следует забывать, что решение должно исходить от непосредственных сторон конфликта, а не от посредника.

— Недавно было принято важное решение по выбору маршрута транспортировки каспийского газа на европейский рынок. Это соглашение укрепит энергобезопасность Европы и увеличит роль Азербайджана на международном энергетическом рынке. Какой вы видите следующую цель в двусторонней энергетической повестке дня?

 — Я приветствую тот факт, что маршрут «Южного газового коридора» теперь определен. Уверен, что вскоре консорциумом «Шахдениз» будет принято и окончательное инвестиционное решение. Я рад, что смог внести свой скромный вклад в это историческое событие. Эта договоренность действительно укрепит энергетическую безопасность ЕС за счет диверсификации поставок.

Этим решением Азербайджан также обезопасил свое будущее как с энергетической, так и с политической точек зрения. ЕС действительно является надежным покупателем, со стабильным и предсказуемым рынком в 500 млн человек. Никаких сюрпризов со стороны ЕС ожидать не стоит. Мы будем стабильно платить за поставку оговоренных объемов газа, и Азербайджан сможет рассчитывать на эти средства для дальнейшего развития страны.

Полагаю, что в будущем нас ждут еще более масштабные решения, которые позволили бы доставлять еще большие объемы азербайджанского газа большему числу европейских потребителей. Это укрепило бы стратегическую позицию Азербайджана на европейском газовом рынке, что также увеличило бы его политическое влияние.

Надеюсь, что стратегическая значимость «Южного газового коридора» еще более повысится, когда увеличится поток азербайджанского газа. Возможно, потребуются новые маршруты его доставки, что благоприятно скажется на многих европейских странах, нуждающихся в диверсификации своих энергопоставок. 

— Во время пребывания в Азербайджане вы много внимания уделяли не только политическому диалогу, но и поддержке азербайджанской культуры, социальной жизни и образования, поддерживали контакты со всеми слоями общества. Ряд выставок был проведен непосредственно в вашем доме в Баку. Можно ли ожидать продолжения этой линии от нового посла?

 — Какую линию поведения выберет моя преемница, будет только ее решением. Однако, хорошо зная этого человека, могу с уверенностью сказать, что она будет стремиться так же высоко и гордо держать флаг Евросоюза, как это пытался делать я.

Для меня и моей семьи были очень важны культурные мероприятия, взаимодействие с самыми разными людьми — представителями гражданского общества, деятелями культуры и искусства… С целью продвижения молодых талантливых художников мы организовали несколько выставок в нашем доме. За годы работы в Азербайджане нам довелось приобрести друзей среди художников, журналистов, студентов, свободных мыслителей, бизнесменов, ученых и т.д. Резиденция ЕС, которая служила нам домом, всегда была открыта для всех.

Моя дочь выучила гимн Азербайджана и может сыграть его на фортепиано. Потому, где бы я ни был, я всегда смогу попросить ее сыграть для меня этот гимн, который напомнит мне об Азербайджане. Я буду лелеять эти воспоминания, потому что для меня настоящее богатство страны не в ее природных ресурсах. Богатство каждой страны — ее народ. И приоритетом каждой страны я вижу развитие и образование людей, расширение их доступа к социальным услугам.

Елена Остапенко

Поделиться:
3946

Последние новости

Все новости

1news TV