Чай и мед могут быть опасны для здоровья | 1news.az | Новости
В мире

Чай и мед могут быть опасны для здоровья

11:31 - 21 / 08 / 2013
Чай и мед могут быть опасны для здоровья

БАКУ, 21 авг – 1NEWS.AZ

Травяные чаи принято считать целебными, однако проверка, проведенная Институтом по оценке рисков в Берлине, выявила в них опасные для здоровья пирролизидиновые алкалоиды, говорится в репортаже Deutsche Welle.

В сознании большинства людей травяные чаи давно и прочно ассоциируются с такими понятиями как "лечебный", "целебный", "оздоровительный". Интернет забит рекомендациями по сбору трав и рецептами приготовления чаев и настоев от самых разных болезней и недугов.

Тем большую тревогу вызвало предостережение, с которым выступил берлинский Федеральный институт по оценке рисков при министерстве защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Германии, пишет издание.

Ведомство сообщило, что в результате проверки во многих травяных выявилось высокое содержание пирролизидиновых алкалоидов. Речь идет о группе химических соединений растительного происхождения, обладающих канцерогенными свойствами.

Меньше всего канцерогенов оказалось в зеленом чае. Эксперты также утверждают, что рассыпные чаи в среднем безопаснее, чем чаи в пакетиках. Для того, что снизить опасность, рекомендуется соблюдать меру и часто менять сорт чая.

Свой мед лучше чужого

Отдельный вопрос - присутствие пирролизидиновых алкалоидов в меде.

Европейский мед почти не содержит этих канцерогенов, уверяет Тилль Бойерле, научный сотрудник Института фармацевтической биологии при Техническом университете Брауншвейга. А вот импортный товар - прежде всего, из Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии, по его словам, может оказаться не слишком полезным для здоровья.

Канцерогены в салатах и соусах

Пирролизидиновые алкалоиды синтезируются многими растениями в качестве средства защиты от вредителей. По эффективности, а значит, по токсичности, некоторые из этих субстанций превосходят все искусственно производимые пестициды. Всего же учеными зарегистрировано свыше 500 пирролизидиновых алкалоидов в более чем шести тысячах видов растений.

По словам Тилля Бойерле, типичным примером такого растения может служить огуречная трава.

"Пирролизидиновые алкалоиды обнаруживаются во всех частях растения - и в корнях, и в стебле, и в листьях, и в цветках. Культивируется как ценный медонос, - сказал он. - Однако молодые листья огуречника находят применение и в домашней кулинарии: они входит в состав франкфуртского зеленого соуса, их добавляют в салаты и винегреты. Но никто точно не знает, сколько канцерогенных пирролизидиновых алкалоидов попадает при этом в пищу".

Руккола с примесью крестовника

К наиболее широко распространенным растениям с высоким содержанием пирролизидиновых алкалоидов относятся крестовник обыкновенный, якобея обыкновенная, окопник, мать-и-мачеха. Несмотря на то, что они в своем большинстве не используются напрямую в кулинарии, но все равно представляют опасность для человека.

Как пишет Deutsche Welle, в 2009 году немало шума наделала история с обнаружением в одном из супермаркетов упаковки рукколы с примесью крестовника.

"Листья рукколы очень похожи на листья крестовника обыкновенного, - говорит Тилль Бойерле. - Даже если разложить их рядом на две кучки, разницу заметит только специалист. А уж если они перемешаны, тут и ботанику рассортировать их будет непросто. Рядовой же потребитель вообще не увидит, что к рукколе примешаны посторонние листья. А ведь они не просто посторонние, а весьма ядовитые".

Медленное, но верное отравление

Ученым известны далеко не все пирролизидиновые алкалоиды. Проблема еще и в том, что в отличие от отравления ядовитыми грибами или ягодами, которое обычно дает о себе знать уже спустя час-другой, отравление пирролизидиновыми алкалоидами может оставаться незамеченным годами.

"Это скорее можно сравнить с курением - говорит Тилль Бойерле, - то есть речь идет об очень малых дозах яда, поступающих в организм регулярно на протяжении многих лет. Поэтому необходимо, с одной стороны, просвещать потребителей, а с другой, исключить возможность попадания пирролизидиновых алкалоидов в пищевую цепочку".

Deutsche-Welle

Поделиться:
9421

Последние новости

Все новости

1news TV