В Вашингтоне был проведен «круглый стол», посвященный Азербайджану | 1news.az | Новости
Политика

В Вашингтоне был проведен «круглый стол», посвященный Азербайджану

12:04 - 14 / 09 / 2013
В Вашингтоне был проведен «круглый стол», посвященный Азербайджану

БАКУ, 13 сен – 1NEWS.AZ

13 сентября в здании Фонда Карнеги состоялся форум на тему «Азербайджан и проект Южного коридора в Европу: значимость для США и энергобезопасности Европы».

Мероприятие вступительной речью открыл президент Фонда «Джеймстаун» Глен Ховард, который вкраце рассказал о проекте Южного коридора и его важности для вовлеченных стран и корпораций. Далее последовали две панели, включающие презентации экспертов из компаний, научно-исследовательских центров и администрации США. На первой панели под названием «Азербайджан, ЕС и газопроводный коридор в Европу» выступил старший научный сотрудник Фонда «Джеймстаун» Владимир Сокор с докладом на тему «Азербайджанский проект Трансанатолийского газопровода: фундамент Южного коридора и новые тенденции», директор представительства ГНКАР в США Рауф Маммадов с докладом на тему «Южный газопроводный коридор: позиция ГНКАР», главный научный сотрудник Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики Гюльмира Рзаева с докладом на тему «Растущая роль Азербайджана в проекте Южного коридора».

В докладе, В.Сокор отметил, что проект Южного коридора стал возможен благодаря Азербайджанскому правительству. Эксперт подчеркнул, что Трансанатолийский газопровод (TANAP) является фундаментом всего проекта Южный коридор и основным звеном в соединении газопроводов ведущих в Италию. «Таким образом, Трансадриатический газопровод (TAP) - «дитя» Трансанатолийского газопровода, и будущие проекты соединительных газопроводов от газопровода TAP станут ее «внуками», отметил В.Сокор.

В.Сокор сказал, что реализация проекта выражает зрелость Азербайджана. Он особо подчеркнул роль Президента Азербайджана Ильхама Алиева как в зарождении фундамента проекта, так и в стратегическом планировании и продолжительности развития проекта.

Далее выступил директор представительства ГНКАР в США Рауф Маммадов, подробно рассказавший аудитории о значительном вкладе, сделанном Азербайджаном не только в будущее Азербайджана, но и в экономическое развитие стран-участников. Только в Греции будут открыты до двух тысяч рабочих мест и проведены десять тысяч косвенных работ, связанных с реализацией проекта. Директор представительства ГНКАР в США отметил, что данный проект обеспечит самое крупное иностранное вложение средств в экономику Албании за всю историю экономического развития страны.

Завершая первую панель, главный научный сотрудник Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики Гюльмира Рзаева акцентировала внимание аудитории на стране - пункте назначения Трансадриатического газопровода - Италии. Италия является третьей крупной страной газового рынка Европы. Г.Рзаева описала ситуацию с потенциальными проектами, ведущими в Италию, и отметила, что Трансадриатический газопровод, который будет транспортировать азербайджанский газ в Италию будет способствовать диверсификации поставок газа в Европу. На данный момент Италия получает газ из Алжира, Ливии и России. Предполагается, сказала Г.Рзаева, что к 2018-2019 гг. сеть газопроводных и энергетических соединении на Европейском континенте будет более усовершенствована, что обеспечит быстрые поставки ресурсов из Италии. 

Во второй панели, под названием «Трансадриатический газопровод: значимость для юговосточной Европы и восточного Средиземноморья» выступили старший директор по международным отношениям компании BP Грег Сандерс с докладом на тему «Шахдениз и Южный коридор: новые тенденции и сроки поставок», президент Energy Stream CMG GmbH Энтони Ливаниос с докладом на тему «Южный коридор после начала реализации Трансадриатического газопровода: последствия для стран восточного Средиземноморья», директор программ по Балканам, Кавказу и Центральной Азии Фонда «Джеймстаун» Маргарита Ассенова с докладом на тему «Политические изменения в Болгарии и энергетическая политика в юговосточной Европе».

Во время презентации, Г.Сандерс рассказал о зарождении нефтедобывающей отрасли в Азербайджане в 1800-х гг, “Контракте века” и значимости БТД для Запада. Он отметил, что согласно предположениям экспертов, в следующие 20 лет запрос на энергоресурсы повысится на 40%, что сравнимо с «добавлением еще одной требующей питания Америки и Китая». «Для Европы стратегически важно застраховать продолжительность потока азербайджанского газа в Европу», подчеркнул Г.Сандерс.

В своем выступлении Энтони Ливаниос оценил важную роль Азербайджана в реализации проекта. Маргарита Ассенова рассказала о политических реалиях в Болгарии и сниженной активности ее правительства в создании энергобезопасности для страны.

В заключительной части мероприятия выступили глава Департамента энергетики, транспорта и окружающей среды представительства Европейского Союза в США Кристиан Бергсмюллер на тему «Энергобезопасность ЕС и Южный коридор», заместитель помощника секретаря по энергетической дипломатии Госдепартамента США Амос Хочстайн на тему «Позиция США по проекту Южного коридора» и бывший посол США в Азербайджане и директор Международного центра оборонных исследований Мэтью Брайза на тему «Трансадриатический газопровод и проект Южного коридора: победа политического курса США?».

В своем выступлении, Кристиан Бергсмюллер отметил, что несмотря на создание новых альтернатив на рынках энергетических продуктов, природный газ останется важнейшей частью энергобаланса Европейского Союза.

Амос Хочстайн рассказал о важности Азербайджана для европейского рынка и продолжительной поддержке со стороны США со времен работы администрации президента Клинтона.

Мэтью Брайза, в свою очередь, назвал соглашение по реализации Южного Коридора победой для Азербайджана, Европы и США. М.Брайза отметил, что реализация такого рода проекта является «кислородом для независимости Азербайджана». Он подчеркнул особую роль Президента Гейдара Алиева в заложении фундамента энергопроектов, направленных  на Запад.

Панели «круглого стола» модерировали президент Фонда «Джеймстаун» Глен Ховард и эксперт по региону Александрос Питерсон.

АзерТАдж

Поделиться:
3158

Последние новости

Все новости

1news TV